2015年1月5日
私は、この商品を実際に購入したわけではないのですが、この商品の購入を検討している方に向けてレビューを書きたいと思います。なので、テレビの性能に関しては一切分かりませんのでご了承ください。このテレビは、データ放送「非対応」です。メーカーのホームページでこのテレビの画像を見ると、テレビ本体の隣にリモコンの画像があり、そのリモコンには、あたかもデータ放送に使うような4色ボタンがあるのですが、よく見ると肝心なdボタンがどこにもありません。メーカーに問い合わせてみたところ、この4色ボタンは翌日以降の番組情報を見るためのボタンだそうです。購入を検討している方は、この点に注意してご購入ください。
2015年5月1日
兎に角、たまに音が出なくなったり電波を受信し無かったりで、後悔してます。
購入2〜3ケ月て電波を受信し無かったりで加入しているjcomに連絡。すぐに来て電波状況のチェック。jcomが持参したテスト用テレビは映る。結果、電波状況は以上無し。原因はテレビ本体という結果に。交換対応してくれましたが、また同じ現象。購入して後悔してます。辛口かもしれませんが、率直な感想です。
2014年10月17日
フルハイビジョンと言う事でとても綺麗な映像なのですがスイッチを押してから映るまで時間が掛かるところが少々不満が
2014年8月22日
PCモニターとして購入画像表示は想像以上でした、特に色の綺麗さを考えると安価な買い物をしたと満足をする。
たまたま購入品がバックライトの初期不良化かニチワ電子へ連絡すると当方の希望を言うと代替え品を送るとのことで
安心しました。購入して一週間のユーザー不満を解消する対応に信頼感を感じました。
PCモニター・ブルレイーを接続して・テレビとして多用途に使えると満足
2015年7月1日
使っていたブラウン管が御陀仏になってしまい
此方を購入致しました。

映像はやはりブラウン管には勝てないかな?と
でもそんなに悪くはなかったです。

不満と言えば
音質がよくないです。
安いからか音がこもってる感じです。

例えばこのTVでゲーム等をしてる時
低音が聴こえません。
設定で変えても変わりないです。

総合的な評価は普通といったところですかね。
悪いとこは音質だけなので…
2015年12月13日
 アマゾンではなく、量販店の店頭で、他の24インチテレビと見比べて購入しました。(手に持って帰れる重さだったので、アマゾンで買われる方も、設置は容易だと思います。)
 衛星放送を直接受信できないのに、フルハイビジョンというなぞの仕様ですが(地デジはハイビジョン)、実際に見比べると、誤差拡散がうまくいっているのか解像感があります。しかし、持ち帰って使い始めてみると、液晶がIPSではないようで、最適に見える視野角(特に、上下)が狭い。内蔵スピーカが最低限のもののようで、さすがに、キンキンとは鳴らないものの、ニュース音声でも甲高く落ち着きがない。HDMIが1個しかついていない・・ と、欠点ばかりが見えてきました。
 が、(コストを度外視すれば、)改善の方法がないわけではありません。まず、上下の視野角が狭く、上からのぞくかたちになると、画面が白っぽくなる点ですが、週刊誌やマンガ雑誌等を重ねて、目の高さに合わせると、若干、改善します。一時はそうやって使っていたのですが、満足できなくなり、元々の足をはずして、裏面のVESAマウント用のビス穴に固定して、それ単体で自立できるモニター用の足を購入しました。高さ調整や、上下の首振りも出来、ほんの少し、下から見上げるかたちに調整すると、画質は、黒がしまって、大幅に改善しました。そこから更に、自分の好みの、目が疲れないよう、やや暗めの画面にするのは、大変でした。明るさだけいじれば良さそうなものですが、実際には、それに反応して、色の濃さや、コントラストも変わってしまい、そちらをいじると、明るさが影響受けて・・ の繰り返しになったからです。(タブレットの明るさ調整が簡単なのは、CPUの支援を受けているからだと思います。)
 音は、コアキシャル端子がついており、DAC付きのポータブルヘッドフォンアンプ、オーディオ雑誌の付録のアンプ、まだ円高時代だったときの、同じく付録の輸入スピーカをつなぐと、ボーカル曲を聴く分には、かなりいい感じになります。そこまでは、良かったのですが、コアキシャル端子は、二カ国語放送の設定切り替えには対応しておらず、かといって、内蔵スピーカーの音にも満足できず、イヤフォンジャックから、別のオーディオ雑誌付録のパワーアンプとスピーカーにも、つなぐことになってしまいました。
 衛星放送も見れないわけではありません。HDMI端子に、ファンがついて処理スピードが落ちないスティックPCやNUCをつなぎ、nasneにアクセスすれば、見れるようになります。(ファンレスのスティックPCは、熱だれしてコマ落ちし、使えませんでした。)録画も、出来るようになります。ただ、このテレビだけではないのですが、HDMI端子の初期設定では、中心部を拡大して、PC画面の周りがけられるようになっており、設定し直す必要があります。(教育用コンピューターのRaspberry Pi2は、両方の設定で使えるように、配慮されていました。)
 スマートテレビ化しようと、HDMI切り替え器と、nexus playerも購入しましたが、Androidの仕様が特殊で、映像配信ライバルのAmazon prime videoにはアクセスできず、nasne関連のアプリもうまく動かずで、期待はずれでした。
 いろいろといじる過程が楽しかったので、主観的は、星5つでもいいのですが、客観的な単体での実用性は、ニュース番組や天気予報主体の地デジ視聴や、発色が少し微妙なPCモニターに限られると思われるので、評価は、星3つとします。