プラットフォーム: ゲーム本編|エディション: 通常版|変更

2015年9月25日
30過ぎてあまりゲームばっかりなのもどうかと思い、
wiiu自体様子を見てたのですが、8と、マリオメーカーが気になってしょうがないので最近になり購入しました

結論から言うと、出来が良すぎて どうかしてます
雑誌で見るのよりも 映像になると綺麗さが際立ちます

ビジュアル→綺麗なだけじゃなく、可愛らしく、重力装置?のおかげで見たことも無い奇抜さが同居
ゲーム性→SFCからプレイしてますが、毎回これ以上面白くならないだろう、と思わせてくれます。今回も例外ではありません

ダウンロードコンテンツに関しては賛否両論だと思いますが(未購入ですが)
3DSの遊び広場のダウンロードコンテンツなんかは値段の割にとても面白かったです
とっても真剣に(かつ自分たちもきっとすごく楽しく)制作してる会社のDLCは個人的には買って間違いないです

対戦→まだしてないので何とも言えませんが、7では相当お世話になりました 遊び相手居ない時に最高なはず
(皆で楽しく対戦しましょう!)

空港の内外や飛行機の翼を走って本体突き抜けて空中のキャットウォークみたいのを走ったり、
同じコースでも地上と水中でシームレスに切り替わる曲(他ゲーでもありましたが やっぱ良いです)
復刻コースは再現とかアレンジでは無く、リビルド(組み立てなおし)してるのがわかります

ドーナツ平野、昔は水の中落っこちたらジュゲムに釣られてましたが
今はそのまま走れるんですよね、、
キノピオハイウェイも、障害物でしか無かった車にジャンプ台付けるとか、天才すぎですよニンテンドー

あと、ジュゲムと言えば、随分釣るまでが高速化してますよね
各所にストレスを減らす工夫が散りばめられてます

あとあと、ビバ!コクッパ(誰が何と言おうとコクッパ)復活!
ブラボー!

星5の所を、星10付けたいです
なんというか、久しぶりに人生そのものまで面白くなった気がします(苦笑)

たくさんの良質ゲームがありすぎて、良質なのがあたりまえになってしまっていて
少しでもまずいところがあると色々言いたくなる方も居るかと思いますが、
畑違いのクリエイター業界に居る自分としては、こんなレベルまで作れる企業は世界の宝物だと思います

岩田さんが亡くなってしまったり、いろいろあるかと思いますが
これからも任天堂であり続けてほしい!です

色々脱線レビュースミマセン、
半重力と言ったF-ZEROみたいな構図のコースになったことによって
さらなるコースの個性付、遊ぶ側のインパクト、マンネリ解消に1役買ってると思えます。

アイテムの理不尽さや☆3つ獲得するのにどれだけ苛立たされるかは今に始まったことでもないので
まぁ長い目でみれば問題ないのですが。

今作でまず気になったのが、画面に表示されない順位や、小さいコースの全体マップなど
ゲームパッドの方には表示されますが、メイン画面を見ながらゲームパッドを確認できるほど、このゲームは優しくないので
メインの方に全部表示して欲しかったです。

戦歴が見れることは見れるのですがWIIの時よりアバウトであまり自分のプレイ記録として参考にならないですね。
走った走行距離や、敵に攻撃をあてた回数などもWIIではあったのですが
今作はドリフトした回数や、ミニターボになった回数、ジャンプアクションした回数などが記載されるだけで
相手に自分の攻撃、トラップを当てた回数などが無いので、今一面白みに欠けますね。
戦歴と言うには中途半端な記録内容です。

さらにキャラクター数は多いのですが、とにかく同じモデルを使い回ししすぎというか、過去作にいた魅力的なレーサーを削って出すほどの
キャラクターか?と思える魅力の薄いキャラクターラインナップ。
(クッパ7人衆やらメタル化したピーチやマリオ、べビィと成人したマリオご一考(同一人物)

DLCでも他の作品とコラボしたキャラやコースはかなり評価できる反面、タヌキマリオやらネコピーチやらと
すでに飽和状態の同一キャラをさらに水増ししてくる始末。

GCにいたキングテレサやボスパックン、DSにいたロボットや、WIIにいたファンキーコングやハナちゃんなど、いっそ64で没になったカメック他
多種多様なキャラクターを出してくれればいいのに、同一人物や似た様な容姿のキャラばかりで正直選ぶ楽しさが無いに等しい。

反面、DLC自体は賛否があるとは思いますが、マリオカートに固まっていない他作品とのコラボしたコースや、リンクや村人、しずえさんなど
今までのマリカではお目にかかれないキャラクターが入ったのはかなり評価出来ます。

個人的にはこの調子で第3弾、第4弾などがあっても、購入したいと思える良いDLCだなと感じました。

今後のアップデート及び続報などに期待したい1本です。
2015年3月3日
対戦ゲームはFPSぐらいしかまともにできない私。中でもレースゲームは大の苦手で絶望的。これまで毛嫌いし触りもしませんでした。しかしDQ10購入にあたりマリカ8同梱版を買うことに…おまけ程度と思い試しにプレイしてみると、自分でも驚くほど操作が簡単。それもそのはず使用するボタンが少なくレース中もボタン操作で混乱しない。オンライン対戦でも低レート帯ということもありますが上位に食い込めることに私自身驚いてます。とにかく簡単、その一言です。小さな子から大きなお友達まで簡単操作で遊べること間違いなしです
2014年5月31日
従来のマリオカートと大きく異なっているのか、かなり評価が分かれる作品ではあると思います。

注目のゲームであるだけにネガキャンが多いかな、と思ったりもするが、確かにと納得する部分もあるわけで・・・。

つまらん、幼稚、クソゲーとか言っている人は論外として、
みなさんがよく言われていることについて、自分なりに体感的に説明しようと思います。
なお、マリオカートはSFC以来なのであまり参考にならない可能性はあらかじめ注意しておきます。

「アイテムの出現率がおかしい!!」
ー>個人的には気にならなかった。ちょっと驚いたことといえば2位でミラクル8が出たことくらいだが、ミラクル8自体使いづらいし、まぁいいかなと・・・。でも、基本的に1〜3位は緑こうらか、コイン、バナナくらいしか出ませんよ。逆に下位は良いアイテムが出やすいと思います。

「表彰式がないよ!!」
ー>たしかに気になりました。せめてトロフィーを受け取るシーンとかあれば豪華さが増したと思うのですが。キャラのモデルがカート乗車時のみはちょっとさみしい。

「オンでエラー出まくるよ!!」
ー>12人分つないでるから、仕方ないかなとは思う。私は過去に3回起こりました。

「キャラのリストラ、クッパ7人衆はいらない!!」
ー>これは個人の問題ですね・・・。もともと影が薄いキャラ達ではあります。

それで、ここからが皆さんと最も共感した内容になります。

「ミニマップと敵順位がテレビ画面に表示されない」
ー>これは不便ですね。パッドには表示されますが、テレビ画面と並行して見れるほどマリオカートは暇ではないです。これは関ジャニのテレビCM内でも示唆されていることが伺えます。「今一位誰や?」ってくだりです。関ジャニもこの不便さをやはり感じていたのです。
マップなんかあろうがなかろうが、レースに支障がでないとの任天堂の会見なのでしょうか。なんにしても、その釈明が聞きたいところ。多分、「映像をめちゃめちゃ綺麗にしたから、みんなに見てもらいたくて、テレビ画面のほとんどの表示はパッドに移したんだ」とか、珍回答が返ってきそうですが。

「バトルゲームで通常コースを使うな!!」
ー>これもごもっとも。映像きれいにする前にまずすべき事の一つだと思いました。コースが広すぎるせいで、ハチャメチャバトル展開にはならないです。こんな仕様なら無いほうがまし。

「ハイライト映像いらない!!」
ー>開発者が「良い感じに編集してくれます」って言ってましたが、ブチ切りの映像を見せられるだけでレース状況が全く見えてこない。
せめて、ハイライト映像内にも順位、マップ表示を施すべきだと感じました。

「プレイ履歴が残らないぞ!!」
ー>オンオフ問わず、使ったキャラの回数、順位データなど、プレイ履歴は残らないのは、自分の成長を肌で感じられません。

あと個人的に気になった項目をひとつ

「グランプリでのレース時にタイムが表示されないんですが?」
ー>これもレースゲームではあるまじきことなのでは思いました。自分のタイム、相手のタイムとか気になるものだと思うのですが・・・?

反重力を取り入れたシステム、コースデザインとかは最高によかったが、上記の点で半ば杜撰な作品だと言わざるを得ない。

映像、音楽に力入れたんだからいいでしょ?って任天堂の甘ったれた声が聞こえてきそうな内容。やはり、技術力と人間味は両立できないのでしょうか。
ニンテンドーダイレクトで、スタッフ矢吹は何度もテストプレイしている事を示唆する内容の映像があったが、上記の点が気にならなかったのか?もしくは、見て見ぬふり?なんにしてもプロ失格です。

みなさんが、おそらく待っているであろうアップデートですが、半ば「アップデートすべき内容が多すぎ」て、無償提供されるかどうか・・・。
製品版でバージョンアップ版が出る可能性の方が高いかもしれません。近い将来に・・・。

あと最後に、任天堂は操作性、プレイ環境の理念をもう一度考え直してください。ゲームパッドとかいう、伏兵のDSにインスパイアーされたコントローラーをどのように使っていくのか。まだ歴史は長くはない学問だが、「ヒューマンインターフェース」をきっちり探求していってほしい。

ゲームパッドを無理やり使わせるのは、「活かしている」とはいいませんよ。

=========================================
更新(6/16)

大分ゲームに慣れ親しんできたので改めてレビューします。

今作のアイテムバランスに関してですが、既に述べられているように、
「今作は順位ではなく、一位との差でアイテムレートが変わる」
とのファミ通の記事があったらしく、実際に検証もされたらしいです。
確証は得られていませんが、私個人の感覚からしても、多分そうだろうと・・・。

例えば「8位なのにコインかよ!?」と幾多のプレイヤーが嘆いたことでありましょうが、その場合・・・
「まだライバルとの差はそんなにないから、もうちょっとドライブテクで頑張って!!」
と言われているような、そんな印象を受けました。
実際問題、ドライブテクがあれば、混戦などに乗じてごぼう抜きは可能です。

実力が比較的重視されている気がします。

開発者が、
「アイテムバランスは歴代で一番良い」
と自負しているだけのことはあるなと・・・そう思いました。

マリオカートwiiのプレイ動画を少々覗かせてもらったが、
「アイテムを取り逃したら、バックでもどる」
なんて珍プレイが垣間見れてなんとも滑稽でした。
しかも上位でゴール。これは妙です。

それに比べたら今作はちゃんとレースをしています。

実力はないけど勝ちたいというプレイヤーの気持ちもわからなくもないですが、実力があるのに勝てないプレイヤーのほうが明らかに不憫です。そう思うと今作の設定はかなりの合点がゆきます。

しかしマリカーらしいところもきちんとあって、実力があるプレイヤーも運にかみ合わせの悪さで最下位に転落することもあります。
性格が悪いと言われかねませんが、実力者が下位にいるとなんか安堵しますww

この辺をどう捉えるかは千差万別でしょう。個人の主観を押し付ける気はありませんが、私は、
「  アリ  」
だと思っています。

話は変わりますが、任天堂がオンラインのサーバーのメンテナンスを行ったらしく、発売日当日よりはエラーが減ったように思います。(※なくなったわけではありません)

そして、また話が変わって今度はキャラ性能についてお話します。
今作においては、おそらく断言してもいい。
「重量級が有利である」
重量級といえば、クッパ、モートン、ワリオ、ロゼッタ、ドンキー、メタル系などが挙げられるが、オンの上位はほとんどこいつらで占められています。
というのもこいつら、重いことでコースの主導権を全部奪ってしまい、その上最大スピードがどのキャラよりも高いという仕様。軽量級があたりに行ったあかつきには、コース外にすっ飛ばされる始末。そのせいで、軽量級が全くいないとは言わないがやっぱり少なくなっています。
ニコ動のコメントで、

「オンはデブとババァとメッキしかいない」

と揶揄しているような文面を見ました。言葉は荒っぽいですが少々共感してしまいました。

軽量級でごぼう抜きするプレイヤーが現れれば考えも変わるでしょうけど。

そして次はハイライト映像に関して、それこそ当時は大したことないなと思っていましたが、最近ではこれはなかなか面白いなと思うようになりました。
以前にも述べたように編集といっても所々をぶち切ってつなげただけの極めてレース展開が見えづらい映像になっているため、第三者に見せる余地が残されていません。youtubeでのアップロードは個人的にはナシですが、
しかし、
「個人的に楽しむときにその真価が発揮される」
と思っています。
前作のリプレイ機能はどうか知りませんが、今作はなんと、自分以外のプレイヤーに焦点を合わせた映像にリメイクすることができるのです。
例えば、自分が一位の時(滅多にありませんが)に、自分を一生懸命に追いかける第二位のプレイヤーを見たときの必死っぷりとかが見れて、またまた性格が悪いと言われそうですが、「全然追いつけてないね、俺って速ぇな・・・」と優越感に浸るなんてこともできます。

さまざまなプレイヤーから見た映像は、またレースの見え方が随分と変わって見えて非常に楽しめます。
ぜひ、やってみてください。
3コメント3件| 712人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月28日
購入してから随分経つが、未だに遊び続けられる最強カートゲーム。通常のレースゲーなら、1位を取ると飽きてくるが、タイムを極めるというステージで楽しめるので中毒性が高い。今更ではあるが、これだけ進化を続けるレースゲーは他にない。
2014年8月9日
 他に書き込みがあまりないので書きます。
 2015年4月23日より、追加コンテンツ第2弾が配信されます。
 追加コンテンツは、有料と無料のものがあって、無料のものは、ソフトがあって、インターネットに接続していれば、勝手に更新されるものです。
 また昨年11月に更新された追加コンテンツ第1弾の、無料のものも、同様です。
 内容は

無料 200CCクラス

有料 新キャラクター3つ 新マシン4つ 新コース8つ

になります。詳しくはホームページやYOUTUBEなどで確かめればわかると思います。
 有料は800円だそうです。月額とかでないので、一回払えば永遠に遊べます。さらに第一弾とあわせて買うと1200円なので、得ということです。スイカでも払えます。
 なんだか任天堂の宣伝みたいなことを書きましたが、私としてはプレイステーションに押され気味なWIIUを応援したい気持ちで投稿しています。いろいろ不満点もあった今回「マリオカート8」ですが、他のゲームソフトに比べれば、そこそこ良作ですし、発売から一年たちますが、細かな微調整も更新データなどで行われていたりもします。
 ゲームが上手い人は、今回の追加コンテンツで、また新たに楽しめると思いますし、アクションゲームが苦手な人でも、十字キーとボタンが2個くらいでも遊べて、それくらい下手な人がネットにいっぱいいたりするゲームはそんなにないと思います。

以下は去年書いたレビューです。
※※※※※※※※※※※※

すこし前のニュースで、下の方の書き込みとかぶってしまいましたが、一応書きます。

「任天堂は(2014年8月6日),Wii U用ソフト「マリオカート8」で,メルセデス・ベンツとのコラボレーションカート3種を含む更新データを,8月27日より配信すると発表した。価格は無料。」

特に注目は、同時に更新されるとする以下の点、

1 レース中にコースマップをテレビ画面に表示する機能の追加。

2 グランプリのレース終了後に表示されるメニューの配置を「つぎのレース」→「ハイライトをみる」の順に変更。

3 最後に使用したマシンパーツを記録し、次回起動時の初期カスタマイズに反映する機能の追加。

4 「マリオカートTV」からダウンロードした、他のプレイヤーのハイライト映像をリメイクできる機能の追加。

5 累計コイン枚数、オンライン大戦の勝敗数、よく選択するキャラクターなどを閲覧できる成績画面の追加。

6 オンライン対戦をより快適にお楽しみいただけるよう、通信の安定性を向上。

7 そのほか、より快適にお楽しみいただけるよう、いくつかの問題を修正する予定です。
2015年4月4日
量販店で、発売日に購入。画が綺麗、音もいい。

おもに、ネット対戦で楽しんでいます。
1レースが数分なので、時間が空いてしまった時など、ちょうどいいです。

200ccクラスも配信されるので、まだまだ遊べますね。
2014年5月29日
マリオカート7をプレイしていたプレーヤーからの視点です。
まあまあ楽しいですが、不満点の方が目に付きます。

以下不満点
・テレビ画面内にミニマップ・アイテムが表示されない
・テレビ画面内に全員の順位が表示されない

細かい不満点
・アイテムが2個保持が出来ない
・コインのアイテム化
・上位と下位で出るアイテムのバランスがおかしい
・グランプリで、レース終了後の選択肢が「次へ」ではなく「ハイライト」がデフォルトになってる
・キーコンフィグが出来ない
・風船バトルが酷い
・ミニマップが全体マップしかない
・グライダーの自由度が少ない

・テレビ画面内にミニマップ・アイテムが表示されない
ゲームパッドしかミニマップ・アイテム表示が出来ないのはおかしい!!
テレビの下にゲームパッドを置いてプレイしていますが、画面も小さいですし確認するのが一苦労です。他プレーヤーのアイテムが見れないのと、全員の位置を把握できないため、戦略が立てられません。

・テレビ画面内に全員の順位が表示されない
みんなでレースをしてる感じが薄く、何人で走ってるのかも分からなくなるときがある。
ミニマップと併せてアップデートで表示してほしい。

・アイテムが2個保持が出来ない
過去作で出来た、アイテムを後ろに持ちつつ新しいアイテムを取ることが出来なくなっています。
マリオカート8のゲームの方向性でそのような仕様になったのかもしれませんが、
2個持ちできる事でアイテムどのように使っていくか、アイテムを巡る駆け引きが生まれていたので、やはり従来のように2個保持したかった、というのが正直なところ。

・コインのアイテム化
マリオカート7でもあったコイン制が8でも続投になったのはうれしいですが、ガードにも使えるわけでもなく、他プレーヤーに干渉しないコインのアイテム化には疑問です。少なくとも出現確率をもっと下げてもいいと感じました。

・上位と下位で出るアイテムのバランスがおかしい
上と関連していますが、アイテムのバランスについて。
上位でミラクル8など強いアイテムが出るにもかかわらず、下位でも甲羅が出るなどアイテムのバランスがおかしく感じます。全体的に下位からの逆転が難しくなっており、マリオカート独特の戦略性やギャンブル性が薄れています。

・グランプリをすると、レース終了後の選択肢が「次へ」ではなく「ハイライト」がデフォルトになってる
ハイライトなんて毎回見ません。視聴を押しつけてくる仕様に感じます。制作者の為のゲームではありません。

・風船バトルが酷い
私は風船バトルはあんまりやりませんが、風船バトルを楽しみにしていた人は可哀想です。
専用マップではなく通常のレース上で行われ、ミニマップも無いので、敵プレーヤーを見つけるのにも一苦労。もはやバトルではありません。

・ミニマップが全体マップしかない
ミニマップが全体マップだけなので、マリオカート7で出来た近接のミニマップを見て後続プレーヤーに
甲羅当てたり、走行ライン上にバナナを置いて引っかけたりするのが出来なくなったのが残念と言えば残念です。
まあ、バックカメラもあることですし、これは仕様上仕方ないのかもしれませんが。。

・グライダーの自由度が少ない
マリオカート7の特色の一つであったグライダーが今作にも登場しますが、グライダー時にダッシュキノコで飛距離を調整するなど、細かい操作を楽しむことができましたが、今作ではその幅が少なくなっています。
グライダーを使ったショートカットが少なくなっているのも残念です。

ワイワイとみんなで遊べつつも奥深い戦略性が楽しめるのがマリオカートだと思っていますが、
以上の点より”行き当たりばったり”で淡白なレース展開が多い印象を受けました。
マリオカート8のためにWiiUを買いましたが、細かい調整ミスが残念でなりません。

アイテムなどはどうにもならないのかもしれませんが、ミニマップ・アイテム・順位を表示だけでもアップデートでテレビ内に表示して欲しいです。

***
改善してほしい点は、クラブニンテンドーやMiiverseにぜひご意見を。。私も他のレビュアーさんに続き任天堂に意見を送ります。
7コメント7件| 610人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月29日
ハイライトとハイライトカットを選択出来るように、ミニマップと順位を画面に表示出来るように、アイテムバランスの改善などアップデートを任天堂にお願いしましょう。
任天堂にとっても大事なタイトルでしょうから対応してくれるかもしれません、私も任天堂に意見を送ります
0コメント| 278人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月29日
レビューを再投稿。
タブコン画面での多人数プレイはできます。が、二人でも両画面ともに分割されてしまいます。三人以上でタブコン画面が四分割されます。
この分割されたサイズでタブコンプレイは小さすぎて辛いです。
なんのためのタブコンなの。
せめて二人でならテレビとタブコンで分けて遊べるようにするためじゃなかったの。
CODゴーストは任天堂ハードの仕様に合わせて二人でテレビとタブコンで分けてオンやオフで遊べるようにしてくれてました。
なのにそのハードを作った自身は...。
どういうことなの...。

タブコンオンリープレイはちょっと手がつらい感じです。
アクセル押しっぱなしなど、他ゲーと違う部分に差があるのかも。
お子様にはリモコン推奨です。

あと初戦の対戦までかなり待たされるのと、人数の追加はあっても他の部屋との合流などがないのは他ゲームのロビーあたりと比べるとちょっと雑な感じです。
5コメント5件| 251人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告