2015年11月8日
auガラケーからの変更です、現場仕事なので必要なのは電話とBluetoothでの音楽、ラジオだけでとにかく丈夫な物が欲しかった。最初はYモバイルのDIGNO Cを使っていて機能的には問題無かったけどやはり5インチだとポケットに入れてるには少し大きい、でたどり着いたのがSKT-01、契約1週間でDIGNOは万が一の時の予備機となってしまいました(^_^;)

片手で楽に操作出来るサイズ、手袋をしたままでも電話に出られる、写真が撮れるダイレクトボタン、落としても水に濡れても埃だらけになっでも気にしなくて良い耐久性、大きな着信音と自分にとって理想のモデルです、バッテリーの方も朝からBluetoothで音楽かけっぱなしの間に電話数回ぐらいの使用で夕方帰宅時で50%切る事はまずありません。

充電ですがやはりUSBコネクタのキャップは開閉したくないのでヨドバシでGRATINA卓上ホルダを購入、昔の趣味だったラジコンのパーツを適当に付けてフィッティング、端子もスプリングを弱めて置いた時にだけ出るショート防止機能はそのままです、見た目はアレですが置くだけで100%充電開始します。
(プラの材質が柔らかいのでカッターで切る方がきれいに加工出来ます)

追記 商品到着後電源を入れ設定して充電しようとしたら充電ランプが点いたり点かなかったりしましたがバッテリーを外して本体との接点をパーツクリーナーで拭いたら解消、使用10日経ちますが快調です。
長く使用している場合にも同じ症状が出る場合があります、電池を使うアイテムには効果あるので故障かなと思う前に試してみて下さい。
2015年7月11日
京セラのオプションにクレードルが売っていないので自作しました。100円ショップで200円で済みました。
1、クレードルに2か所穴をあけ、充電用のUSBを剥いて曲げたクリップに半田付けして、クリップをテープで固定するだけです。
2014年6月2日
あまり語られていませんが、海外版E6710と見た目が同じですが、CPUクロックアップ、RAMアップなど小変更されています。
またE6710はSprint向けのためauと同じCDMAですので、日本で使うにはDocomo/Softbankは厳しいです。
SKT01はきちんとDocomo回線用に周波数が変更になっており、FOMAプラスエリアも対応。
見た目が同じなので、各種WebsiteでうっかりE6710をSKT01の低価格だけと思うと怖いかもしれませんね。

製品自体は、一般的に語られている通り、
非常に優れた堅牢性と取り回しがしやすいサイズでとても気に入っています。
解像度はもう少し欲しかったですが、画面自体はフィルムを貼る必要の無い丈夫さです。

2014年夏にau版(G01)がさらにスペックアップ、画面サイズアップで登場しますが、本来のタフネスさの意義、
握りやすさ、取り回しやすさ、背面の丈夫な造りではSKT01が軍配かと。
カジュアルさ、大画面、上品さならau版でしょうね。
DocomoやDocomoのMVNO、Softbank回線ならSKT01をお勧めします。
2016年3月3日
旧ウイルコムからMNPでワイモバイルKC302(DIGNO T)のSIMを引っこ抜いて使用しています。
NTT Xにて予備バッテリー付き¥19.800-で購入。
以下ご参考までに書かせていただきます。

ワイモバイルのサイトにあるAPN設定で問題なく使えます。
ウイルコム時代のPDXドメインメールもソフトバンクメールアプリにて使用可能。

この機種のアンドロイドOSは標準で5ページのアプリ画面があり、アプリタイトルが編集できない、ホーム画面の数も変更できない仕様との回答を京セラサポートより受けましたが、Novaとかいうランチャー?を入れると、ワイモバイルKC302(DIGNO T)アンドロイドOSと同等にホーム画面の数、タイトルなどが変更でき、使い勝手も全く同じになりました。
2015年2月6日
NTTのオンラインショップで買いましたが、最高です。発売当初は10万近くしたのが、値段も下がってよかったです。
このGSHOCKのようなデザインが最高ですね。スピーカー部分なんてもう何度みても惚れ惚れします。

またサイドのダイレクトボタンは電話を取るボタンにしたり、設定したアプリを直接ひらけて便利です。設定も簡単ですが、私は無音カメラを設定しています。これでなにか撮りたいときすぐに起動してパシャリ、です。

あとは持ちやすさですかね、背面がデコボコになっているのとラバー生地なため、すごく持ちやすいです。また重量も見た目とは裏腹に軽く、GOODですね。

充電のもちもOK、通話も聞きやすい、LINEとカメラとchromeと株にしか使わないのでゲームなどの使用感はわかりませんが、超サクサク動いています。あ!あと物理ボタンもいですね!すごく押しやすいです!

デザインはAUのよりこっちのが僕は断然いいですね、あっちのは少し子供っぽいような。。。ただ、こっちは販売元が海外なのか、これからパーツが壊れたら少しめんどくさそうだな、とは思います。充電ポート、イヤホン部分は壊れないように丁寧に扱おうと思います。

良い相棒に巡り合えたことに感謝・・・
2コメント2件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月3日
これは中々良い。OSも4.2と古いしアップデートも出来ないのでどんなものかなと思いましたが、実際使ってみると動きは軽快で、一般的な使用では全く問題なく使えると感じました。気になる部分といえば、USBのキャップの堅牢さが低いという所ですが、背面に充電端子を備えており、kyosera ウィルコムの卓上ホルダー CH331KCを利用した“置くだけ充電“が可能(端子部分を合わせて置くだけ)な為、USB端子カバーの上に耐久性の有るテープを貼り、充電はホルダーのみで行えば、カバーが開く危険も無くなるので堅牢性は上がります。重要な点は、バッテリーの取り外しが可能と言う事と、バッテリーがかなり安価と言う事ですかね。
仕事やアウトドアには有用です。それとGPSの感度がかなり高いところです。
2015年11月25日
これまで折りたたみ式のガラケーをジーンズの前ポケットに入れて持ち歩いていました。そろそろ機種変更しようとしたら、ガラケーでお値段的にお得感のあるものが皆無。またスマホもしくはガラホにかえさせようというキャリアの意図がミエミエで挫折。「もうスマホの時代なんだな」と覚悟を決め、機種を探し始めました。
条件は3つ。
ジーンズの前ポケットに入れても壊れないような安心感があること。simフリー機で800MHzのバンドを使えること。2万円台程度で買えること。
見事、この条件をクリアしくれたのがこの機種でした。
ディスプレイが4.5インチなのが心配でしたが(リーディンググラスで+1~1.5を使用する老眼です)、私の使用範囲ではとくに問題はないようです。
使うことは、電話、メールチェック(返信はタブレットを使用)、ライン、SMS、ツイッター、天気予報、万歩計、MPDのクライアント、メモ代わりの写真、Bluetoothスピーカーでの音楽再生、etc。
重いサイトを見たり、ゲームなどはしないので、スペックを必要としない使用方法で、この利用範囲内ではとくに動作に不満を感じません。
ちなみにSIMはOCNを使用。私の居住区域は800Mhzが使えないと、非常に電波状態が悪いところなのですが(他のSIMフリー機で確認済)、この機種では問題なく繋がります。
せっかくの防水性能ですので、充電はクレードルでしたいところです。私は、付属していた充電用のコネクターを途中で切断して(黒と白の配線がでてきます。プラスマイナスはテスターで確認)、適当な幅に板に打った釘にハンダ付けした、超手抜き自作クレードルで充電しています。テスターがあれば10分ほどでできると思います。
これだけのものが現在2万円程度で手に入るようですのでとてもお買い得だと思います。いい買い物をしました(^^)
2016年5月19日
NTT-X Store にて購入。

開封して1時間と経たない内に初期不良でカメラが全く動作しないことが分かり、メーカーに問い合わせたものの
商品交換には一切応じないとの返事。
結局一週間ほど待って修理してもらいました。

デザインについてはダサいと感じる人もいるでしょうが、私はけっこう良いと思います。
ゴツゴツした形のおかげでガッチリ握った感覚もありますし。
スーツ姿でこれをいじる人はまず居ないでしょうから、見た目はこれで十分でしょう。

ディスプレイの画質はかなり悪いです。
動画などを見ることを最初から想定していない品質です。

操作の快適さに関してはやや微妙。
概ね問題無いですが、時々メールを打つ際に若干もたつく感覚があります。

バッテリーの保ちはあまり良くないです。
プリインストールされている「省電力ナビ」の機能がお粗末で、大して役に立ちません。
これを強制停止して、Yahoo! Japanの「スマホ最適化ツール」を導入したらかなり改善されました。

総評としては、本当に「タフなだけ」のスマホといった感じ。
OSも古く、CPUも非力なので「小さなパソコン」と言うよりは「大きめのガラケー」ですね。
かなり人を選ぶ機種ですが、とにかく頑丈なデバイスを求めている人にとっては
けっして悪く無い選択だと思います。
2016年2月11日
バイクナビで使えるタフなものをと思い購入。
普通のスマホだと日中30℃を超えるとフリーズしますが、これは大丈夫でした。
今時のスマホと比べると厚みがゴツいですが意外と気にならなかったので、今はメインで使ってます。
2015年9月19日
MVNOのIIJmioを利用するため購入しました。
メールチェック、地図、家族SNS 「wellnote」等に使っています。
テザリングが出来るのもいいですね。快適です。

高耐久性スマートフォンということでちょっと重い感じがしますが、
本体のごつごつ感とラバー製の材質が手にしっくりきます。
サイズも高耐久性スマートフォンのなかで最小?なのも気に入ってます。

充電クレードルの市販品が無いのが残念です。
USB差し込みのカバーがいつかはへたるでしょう。
京セラ製、GRATINA充電台(KYY06PUA)を加工して使っている方の
情報があったので、早速auショップにて購入してきました( 583 円税込)
これを加工して充電台とする予定です。