価格:¥140,900+ 配送無料

2015年1月27日
良い音が出ます!しかし、それはアンプを反映しますから、アンプの音が良い音ならば…と言う条件付きです。フロア型のスピーカーをも驚愕する低音からブリリアントなハイハットシンバル音まで生音に近い音が聴こえます!しかし、その設置はとても難しいです。そう言う総てを含んだ上で、モニタースピーカーと呼べる逸品だと思います。
2016年1月4日
スタジオモニターを謳っていますが実際には家庭用ブックシェルフの高級スピーカーだと思います。
6畳の長手方向中央に壁面から18cmほど離し、芯々で1.2m間隔で自作スタンドで設置。部屋に窓や本棚など家具はありますがスピーカー周囲は解放された環境で使っています。
PC再生でTEAC AI-501DA、ゾノトーン6NSP-2200S Meisterで繋ぎ、主に洋楽POPS、R&Bを聞いています。
音の粒立ちが良く、伸びのよい高音とボーカルや楽器の定位の良さが魅力です。良くも悪くも録音の良し悪しがはっきり分かる解像度を味わえます。低音はそこそこですがセッティングで低音の出方が変わるようです。現在はサブウーファー ECLIPSE TD316SWMK2を追加して深い低音を得ることで、目前に小さなコンサート会場が出現しました。音のリアリティは抜群でこの立体感、生々しさにはかなり満足しています。
また、DENON DA-300USBで再生した音とAI-501DA内臓DACとの音の違いや、スピーカーケーブルの違いなどが私のような素人にも音の違いとして感じ取れるだけの再現力があり、アンプなどの上流音質の影響を受けやすいスピーカーだと思います。
カタログスペックで45kHzまで出るようですが、実際にハイレゾを聞いていると超音波の心地よさを感じるというか、脳内にα波が起きて居眠りしちゃいます。
他に2本4万円以下のスピーカーも所有していますが、その音とは質が全く異なり、LS50はしっかりと創り込まれた価格相応の音を出すスピーカーだと思います。