2014年10月2日
これまで、オンキヨーのネットワークパソコンCR-N755でハイレゾ音源をUSBメモリーで聞いていたが、面倒だったので、パソコンをオーディオとして使うため、HP-A4を購入し、CR-N755へ光出力することとしました。。今回、この購入にあわせて、再生ソフトをしらべたところ、JRiver
Media Center 20の評判が良かったので、インストール(試用)し、音楽の管理、音質も満足だったので購入し、JRiver Media Center 20で音楽すべてを管理することにしました。HP-A4をつなげたことにより、思った通りハイレゾ音源の光端子からの出力ができましたが、96KHz/24Bitまでしかできず、192KHz/24Bitは出力できませんでした。原因を調べたところ、光デジタルオーディオケーブルを192KHz/24Bit対応のものにする必要があり、アムレックのものをアマゾンで購入し、交換したところ192KHz/24Bitの出力もできました。光デジタルオーディオケーブルによって
192KHz/24Bitが通らないのは、驚きでした。192KHz/24Bit対応光デジタルオーディオケーブルには、内蔵スプリングがついており、装着も奥までしっかり挿入しないと、96KHz/24Bitまでは再生できても192KHz/24Bitは出力できないことがわかりました。
2016年2月18日
2mを購入。192KHz24Bitで、PC→DAC、Player→DACで全く問題が起きなかった。コネクタそのものは、ぐらつきがあるので、コネクタになるべく垂直に挿すことが重要。ケーブルは、柔らかく、配線しやすいが、極力急激に曲げないようにすること。高価な製品で注意して使用しても、192KHz24Bitは、なかなか難しいが、これはそれほど神経質ではない。ノイズを通してしまう同軸ケーブルは、それによるジッタで、輪郭が強調されて聴こえるが、これはそういうことは無い。192KHz24Bitで、小さく高音の鈴を数種使って録音し、音色を聴き比べると、明確に同軸を超えていることが判る。スピーカーは、Dunlavy([・・・])。電源コンセントを非共有としツイスト線で配線してあれば、安価なBabyface PROでも差が判る。ただしスピーカーの位相特性が悪ければ、意味が無い。
2016年6月7日
スクリーンで映画やライブ映像を楽しんでいます。
パナのDMP-BDT320とORB JADE1とを繋いで、夜間はヘッドホンで音を聴いています。
これまで使用していたのは、ホームセンターで売っているプラスティック素材の光ケーブルで、音はこんなものだろうと思っていました。
たまたまamazonでこれを見つけ、私は同メーカーのUSBヘッドホンアンプを持っており、価格からすれば大変高音質なので、
BD1枚位の投資なら試してみるか?と思い購入しました。
音ははっきり良くなりました。空間表現が拡がり、音が瑞々しくなりました。音楽を聴いていて今までより楽しいです!前には戻れませんね。
ケーブル素材に有機ガラスを使用していることと、接続端子がパチっとしっかり食いつくのが素晴らしいです。
もっと早く買っていれば良かったです。
2015年9月7日
いままでハイレゾ対応商品とのことで4本購入しましたが、3本192KHz/24Bitで接続できませんでした。本品は動作保証とのことで価格も安くどうかなと思ったが何ら問題なく192KHz/24Bitで接続出来ました。ケーブルも適度な柔軟性があり取り回しが大変楽です。またコネクト部にスプリングがついておりグラつきが無く、機器を動かしても抜ける心配がなくて大変良い商品と思います。
2015年8月22日
PCからTX8050に繋いで使用してます。

前はオーテクの3000円程度の物を使用していたのですが、部屋の模様替えをした際に長さが足りなくなり、買い換えるついでに他のメーカーの物も試してみようと思いこちらの商品を購入しました。

特に音の違いは感じられませんでした。
至って普通です。
2016年3月24日
まあ、いいんでしょうねえ。
とりあえずいい音で聴きたいとかってゆう満足感が欲しいなら此れ買えばいいと思います。
2015年10月20日
しっかり192khz/24bitでUSB DAC(DAC-X5J)が接続できていますので満足です。
TVから192Khz/24bit対応機種のプリメインアンプに繋ぎました。普通に音が出ますが、私には192Khz/24bitかどうかわかりません。
**********************************
その後、TVでコンサートとオペラを見ている時にアンプにつなぎ聴いてみると、音の広がりが出ていて、良かったです。192Khz/24bitだったのでしょう。