色: オリーブグリーン|変更

2014年3月26日
色: オリーブグリーン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
キャップ部分をポンピングしボトル圧力をあげて
オイルをノズルから噴出する構造です。
いつでもオイルを追加したり別のオイルと入れ替えたりする事ができ、
パッキンが劣化するまで使い続ける事ができます。
また、ボトルも比較的広口なので、スポンジで洗えます。

欠点は、ポンピングが面倒な事と、使用後に圧を抜く必要がある事。
ポンピング回数を減らすと、直ぐに圧が抜けスプレーできなくなります。
(30回以上はポンピングした方が良いと思います。)
使用後の圧抜きは取説に記載された内容で、理由は判りませんが、
圧をかけたまま放置すると、常にノズルへオイルが届いている状態で維持され
ノズルの目詰まりのリスクが高くなると私は解釈しました。
また、目詰まりしやすいオイルもあるようなので注意が必要です。

更に、油は可燃物との理解で使わないと危険です。
不用意に火にかけたフライパンにスプレーしたりしないでください。

★マイナス1つの理由は、類似品と比べると高価なためです。
2014年4月9日
容器のの大きさは、瓶入りの牛乳ぐらいでしょうか、わりと小さいと感じました。

ガラス容器の部分が大きく見えても、実際は空気を送り込むための空間が必要になるためか、容器の上部まで油を入れられるわけではなく全体の高さの1/3程度にMAXのライン書かれています。

これだけしか油入れられないのだと何回か使ったら空になってまうなと思ったのに、手元に届いてからこのレビューを書いている今も食事のたびに油を使っているのに減ってる量がよくわかりません。
普段の朝夕のご飯の支度と、子供3人のお弁当と割と油を使って調理する場面は、多めかなと思っています。
毎日どれだけ減ってるのか?と確認しても変化が少なかったのですが、流石に3週間ほど利用していたらマックスのラインから1センチほど使っていました。

スプレーして出てくるオイルは、本当に細かいミスト状で、大きなフライパンから小さな玉子焼き器まで使い勝手が良いです。
切れも良いし、液だれもしません。

買ってきた植物油のボトルから直接料理していたよりも、スプレーを使うことでこんなにも使用量が控えられるなんてとても良い驚きです。
と同時にこれまでの油の使い過ぎに関して、健康的じゃないなと反省せられました。
賛否両論でしょうか、とても細かい粒で噴霧されるので少量の油で済みます。
粒子が細かいので風に乗る(?)などして広がりやすいのはあります。
火の付いたレンジや暖まった鍋などでは空気が対流するので目的の所に掛からずに拡散するでしょう。
商品説明画像のように、サラダなどにシュっとかける(シュ〜〜〜ではありません、シュ、シュっとほんの少量です)のに向きます。
こうすると満遍なくほんの少量の油で済みます。
味覚とは敏感なもので、このような耳掻き何杯分(?)くらいの油でもあるのと無いのは大違いで美味しく感じるものです。
ガラス製品大手の某I社の同様製品のノズルが詰まってしまったための買い換えでしたが、機能や構造は全く同じ。
粒子の細かさも同じです。
油が垂れてノズル周りが汚れるのも同じですが、こちらの製品のノズル周り部品(黒いところ)は表面がザラついた加工になっており、垂れた油が留まりやすい工夫がされています。
そのためガラス部分までは垂れにくいのが良いです。
因みにウチでは、揚げ物にサッと振ってノンオイルフライヤーに使いますが、油の使用量(摂取量も)は激減します。
2015年12月12日
ノンフライヤーのために、購入しました。今まで、使用していた他社製のオイルスプレーは40mLで、オイルの吸い込み先にこの製品のような円筒形のものがなく、直に容器底面についていました。そのため、キャップを閉めるたびに、オイルが出たり出なかったりし、多くは霧状というより、液状でした。しかし、この製品は、吹付位置と同方向に吸い込み先が常に向いているし、オイルも細かな霧状で、オイル使用量も少なくて済み、重宝しています。
2015年1月6日
蓋やポンプの使い勝手は悪くないのですが、スプレーされる油の粒子が非常に細かくて霧に近いです。なので例えばフライパンにスプレーしても3割くらいは空中に霧散してしまう感じで少々勿体ないです。ノズルをフライパンに近づけても霧状なのでダメです。その油でコンロ回りもベタ付きますし、自分のメガネにも油が付着してしまうのにはちょっと参りました。商品説明でテーブル上のサラダに掛けてますが、やったら多分テーブルベトベトです。

もう少し油の粒が粗ければ言うこと無いんですが残念です。
VINEメンバー2014年3月27日
 以前に使っていたオイルスプレーは、ワンプッシュ式でした。一回プッシュすると、1回だけオイルが噴出(霧状に)する式のもの。それと比べると、このポンプ式は高い圧力でオイルを噴出する為に、ビックリするほどの細かな霧状になります。その分、省オイル、省カロリーに貢献していると思います。吹き付ける距離に気を付けると、周りに無駄に飛び散ることは少ないし効率的です。
 コンベックス・オーブンで、トンカツやコロッケを作るときに便利です。衣を付けた後に、こいつで油を吹き付けるだけ。
サラダを作る時にもオイルを吹きかけるだけで良いのだが、サラダだけはドレッシングを作った方が旨いと思う。
 油が古くなって、スプレーの細い管に詰まってしまったら・・・・、掃除が大変でしょう。ちょっと心配ですね。
 まあ、頻繁に使うか、詰まらないうちに、早めに器の中のオイルを替えればよいのか
ガラス製の容器にオイルを入れてポンプ式で圧力をかけて使用する製品です。
圧力をかけるために容器に入れるオイルの量も決まっています。指示通りにオイルを入れて圧力をかけないとうまくいかないこともあり得ます。
オイルを噴霧することで,その使用量が減り,健康にもよさそうな製品です。
しかし,気を付けなければならないのは,オイルを噴霧させますので,フライパンで使用する場合は,火をつける前に使わなければならないということです。火がついていると引火の可能性があると思います。想像できるので試してはいません。
この製品ならではの調理方法のレシピがあるようです。油で揚げないから揚げなど,いずれ試してみたいと思っています。
とりあえずはフライパンで使う油の量を減らすのに使っています。
手動加圧式のオイルスプレーでフタを10回前後上下して使います。
フライパンに使用する場合、テフロン加工等のフライパンは少量の油で全体に回るのであまりスプレーの必要性を感じませんが、鉄製フライパンだと全体に油を回すのに結構な量の油が必要なので重宝します。
ただフライパン等に使用だとやはり周囲への飛び散りが気になります。
やはり調理用に食材に油を吹きかけたりするのに向いてる感じです。

気付いた点。
油吸い込み口が瓶底のカドまで届くようになってるのでチューブが斜めになってます。
入ってる油の量にもよりますが、瓶を傾けた際に油吸い込み口が下側にないと吸い込み口が油から飛び出してしまい上手く油を吸えない事があります。
このためスプレー口と吸い込み口の方向を合わせる必要があります。ちょっと回すだけなので簡単ですが。
瓶は耐熱ガラスですが、スプレーのパーツに耐熱温度60℃のものがあるので全部を熱湯で洗うのは無理そうです。
2015年1月20日
えごまオイルが認知症やダイエットにいいと放映された中、産地の方たちの映像でスプレーを使い何にでもかけて食べておられ、使いやすさを考え探していたところテーブルに置いても邪魔にならず、全体に均一にオイルをかけられるのでこれに決めて正解でした。
東京ドームの年に1回あるイベント会場で1600円で購入しました。
ビンの中に調理マニュアルが入っていたのですがこれが取れなくてイライラしました。
洗ったあとこれを完全に乾燥させる方法も知りたい。