色: オリーブグリーン|変更

2014年4月9日
色: オリーブグリーン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
容器のの大きさは、瓶入りの牛乳ぐらいでしょうか、わりと小さいと感じました。

ガラス容器の部分が大きく見えても、実際は空気を送り込むための空間が必要になるためか、容器の上部まで油を入れられるわけではなく全体の高さの1/3程度にMAXのライン書かれています。

これだけしか油入れられないのだと何回か使ったら空になってまうなと思ったのに、手元に届いてからこのレビューを書いている今も食事のたびに油を使っているのに減ってる量がよくわかりません。
普段の朝夕のご飯の支度と、子供3人のお弁当と割と油を使って調理する場面は、多めかなと思っています。
毎日どれだけ減ってるのか?と確認しても変化が少なかったのですが、流石に3週間ほど利用していたらマックスのラインから1センチほど使っていました。

スプレーして出てくるオイルは、本当に細かいミスト状で、大きなフライパンから小さな玉子焼き器まで使い勝手が良いです。
切れも良いし、液だれもしません。

買ってきた植物油のボトルから直接料理していたよりも、スプレーを使うことでこんなにも使用量が控えられるなんてとても良い驚きです。
と同時にこれまでの油の使い過ぎに関して、健康的じゃないなと反省せられました。
2014年3月26日
キャップ部分をポンピングしボトル圧力をあげて
オイルをノズルから噴出する構造です。
いつでもオイルを追加したり別のオイルと入れ替えたりする事ができ、
パッキンが劣化するまで使い続ける事ができます。
また、ボトルも比較的広口なので、スポンジで洗えます。

欠点は、ポンピングが面倒な事と、使用後に圧を抜く必要がある事。
ポンピング回数を減らすと、直ぐに圧が抜けスプレーできなくなります。
(30回以上はポンピングした方が良いと思います。)
使用後の圧抜きは取説に記載された内容で、理由は判りませんが、
圧をかけたまま放置すると、常にノズルへオイルが届いている状態で維持され
ノズルの目詰まりのリスクが高くなると私は解釈しました。
また、目詰まりしやすいオイルもあるようなので注意が必要です。

更に、油は可燃物との理解で使わないと危険です。
不用意に火にかけたフライパンにスプレーしたりしないでください。

★マイナス1つの理由は、類似品と比べると高価なためです。
賛否両論でしょうか、とても細かい粒で噴霧されるので少量の油で済みます。
粒子が細かいので風に乗る(?)などして広がりやすいのはあります。
火の付いたレンジや暖まった鍋などでは空気が対流するので目的の所に掛からずに拡散するでしょう。
商品説明画像のように、サラダなどにシュっとかける(シュ〜〜〜ではありません、シュ、シュっとほんの少量です)のに向きます。
こうすると満遍なくほんの少量の油で済みます。
味覚とは敏感なもので、このような耳掻き何杯分(?)くらいの油でもあるのと無いのは大違いで美味しく感じるものです。
ガラス製品大手の某I社の同様製品のノズルが詰まってしまったための買い換えでしたが、機能や構造は全く同じ。
粒子の細かさも同じです。
油が垂れてノズル周りが汚れるのも同じですが、こちらの製品のノズル周り部品(黒いところ)は表面がザラついた加工になっており、垂れた油が留まりやすい工夫がされています。
そのためガラス部分までは垂れにくいのが良いです。
因みにウチでは、揚げ物にサッと振ってノンオイルフライヤーに使いますが、油の使用量(摂取量も)は激減します。
2015年12月12日
ノンフライヤーのために、購入しました。今まで、使用していた他社製のオイルスプレーは40mLで、オイルの吸い込み先にこの製品のような円筒形のものがなく、直に容器底面についていました。そのため、キャップを閉めるたびに、オイルが出たり出なかったりし、多くは霧状というより、液状でした。しかし、この製品は、吹付位置と同方向に吸い込み先が常に向いているし、オイルも細かな霧状で、オイル使用量も少なくて済み、重宝しています。
2015年1月6日
蓋やポンプの使い勝手は悪くないのですが、スプレーされる油の粒子が非常に細かくて霧に近いです。なので例えばフライパンにスプレーしても3割くらいは空中に霧散してしまう感じで少々勿体ないです。ノズルをフライパンに近づけても霧状なのでダメです。その油でコンロ回りもベタ付きますし、自分のメガネにも油が付着してしまうのにはちょっと参りました。商品説明でテーブル上のサラダに掛けてますが、やったら多分テーブルベトベトです。

もう少し油の粒が粗ければ言うこと無いんですが残念です。
2016年3月26日
一年が経過しました。使い始めはとても便利なポンプ式のオイルスプレーでした、使い終わったら必ず空気抜きをして手入れをしましたが、或る日突然 ポンプがあまり使えなくなり空気が抜けてしまう。口にゴムが付いていてゴムパッキンを洗い拭き取りましたが空気が入っていかない、と思うと空気が入りだしたと思いスプレーするとシュッとひと吹きで終わってしまいます。これは半年だけなら使えますが、それ以上は手入れをしても駄目なのかなぁ〜 と思ったので今は油を使わないフライパンやオーブンを購入し この商品は使っていません。残念な結果です。
2016年6月15日
ノンフライヤーを健康のために購入し一回から揚げを作ってみたのですがやはり衣が
ポソポソして美味しくなかった。
揚げるよりはいいだろうとこちらのスプレーを使ってみたら程よくカリッとなってむしろギトギトしてなくてちょうどよかったです。
フライパンなどにも使っています
2015年1月20日
えごまオイルが認知症やダイエットにいいと放映された中、産地の方たちの映像でスプレーを使い何にでもかけて食べておられ、使いやすさを考え探していたところテーブルに置いても邪魔にならず、全体に均一にオイルをかけられるのでこれに決めて正解でした。
VINEメンバー2014年3月27日
 以前に使っていたオイルスプレーは、ワンプッシュ式でした。一回プッシュすると、1回だけオイルが噴出(霧状に)する式のもの。それと比べると、このポンプ式は高い圧力でオイルを噴出する為に、ビックリするほどの細かな霧状になります。その分、省オイル、省カロリーに貢献していると思います。吹き付ける距離に気を付けると、周りに無駄に飛び散ることは少ないし効率的です。
 コンベックス・オーブンで、トンカツやコロッケを作るときに便利です。衣を付けた後に、こいつで油を吹き付けるだけ。
サラダを作る時にもオイルを吹きかけるだけで良いのだが、サラダだけはドレッシングを作った方が旨いと思う。
 油が古くなって、スプレーの細い管に詰まってしまったら・・・・、掃除が大変でしょう。ちょっと心配ですね。
 まあ、頻繁に使うか、詰まらないうちに、早めに器の中のオイルを替えればよいのか
2016年2月1日
毎朝使っています。フライパンに油が綺麗に広がります。
容器内の吸い込み口がうまくできていて、油に浸かっている状態で斜めにしてのスプレーが容易です。
自分の使い方では、8回くらいシュポシュポしたら1回分くらいは十分でます。