色: ブラックパール|サイズ: 0.75L|変更

2014年10月24日
THERMOSの水筒は前のモデル(JMY-501)から使っていてそのスペックはもはや説明不要なほど有名でもちろんすばらしいものでした。
朝入れたお茶やコーヒーが、夏なら氷を入れて夕方でもギンギンに冷たく、冬ならやけどをしそうなほどアツアツ。すばらしいを通り越して凄まじいと思えるほど保冷保温性が高く、にもかかわらず安い。しかも丈夫で外装が剥がれながらも丸2年以上使えました。
今年の夏にその水筒(JMY-501)が大量に水滴を外面に纏い出して「ああ、ついに真空じゃなくなったんだなぁ」と壊れた事を察してこちらのJNL-751を購入しました。

なんと750mlという容量!500mlペットボトルの飲料をいれても氷が入れれるというまさに理想の水筒が!
THERMOSの水筒に絶対的信頼を置いていた自分は迷わず飛びついたのですが、これが使ってみるとなかなかどうして・・・

問題はフタのモデルチェンジ。
以前のタイプと仕様が変わり径が違います。なので以前のフタは流用できません。コーヒーとお茶で使い分けるために別途購入していたフタ P-003737(本体付属のモノも併せもちろん壊れていない)が残念ながらゴミになってしまいました。
そして今回のフタ(JNL-751)。洗いやすいように分解できる仕様になっていて「進化している」と開封後は関心しましたが、いざ使ってみるとコイツが曲者。
買って間も無いから最初はこんなもんだろうと思いそこまで気にしていませんでしたが、飲み終わった後フタを押して閉める際にパッキンがきつすぎてカチッとはしまりません。たとえるならムニッという感じでしょうか。以前のように音がしない為「閉まらなかったかな?」という場面が多々あります。閉めるという動作はとても回数の多いことなので重要だと思います。
2ヶ月以上2日に1度は使っていますので割とハードに利用している方ですけど、これはこなれる様にはありません。
まぁそれでも水漏れを防ぐためのパッキンなのだから仕方ないかと許容しました。

でもこれだけはダメだという事が・・・
それは洗う際のフタの取り外しです。
熱で膨張したのかどうなのかは分かりませんが取り外しのために回している途中(1‾2回転程度)でパッキンが干渉してフタ自体が斜めになった状況で閉まらず開かず状態に。
本体の水気を取り払い力を込めてしっかりと回して事なきを得ましたが、コレが思ったよりも頻繁に発生します。
初めて問題が起こったときは「たまたまだろう」と気にせず、2度目は「今のは自分の取り扱い方が悪かった」と反省し、3度目は「・・・」と無言になり、4度目はさすがにイラッと。
毎回そうなるわけではありません。が、出勤前の時間に余裕のない時になってしまうと・・・

自分は割と力がある方なのでグッと力を入れて対処していますが、女の方で力が弱い人だと手詰まりなのではないでしょうか?

水筒自体の保冷保温効果は抜群ですし価格も安いので気に入っているのですが、フタはハッキリ言って良くありません。
コレが改善されるという情報が無いようでしたら今後THERMOSの水筒を買うことは無いでしょうし、人にお勧めすることもありません。
1コメント1件|112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月30日
保温性はばっちりです。
ただ、飲み口から最後(飲み終わり、口から離すとき)に飲料が飛び出るのが残念。
2014年10月2日
モノとしてはとても良いんだけど・・・・・。
フタの部分と本体の間からどんどん塗料がハゲていく。
ハゲた塗料の中は普通の鉄っぽい感じ。
見た目はよくない・・・・。
2015年12月8日
お茶を入れて食卓に置き、ピッチャー代わりとして使っています。
夏は氷を入れておけば飲み切るまで冷たいですし、冬も夕方まで温かいままです。
日に何度も冷蔵庫を開け閉めし、お湯を沸かしていた手間が省けとても便利です。

ただフタのバネが少し弱いようで、注ぐ際のフタの持ち上がりの角度がいまいちです。
本来の用途から外れているとはいえ、
同じ用途で使っている象印の1.25リットルのものは
本体を傾けてもしっかりとフタが持ち上がったままで注ぎやすかったのもあり
その部分だけが残念です。

持ち歩いていないせいか、半年使用した今も塗装は綺麗なままです。
今は冷たいものを入れずに熱い紅茶を入れています。直接飲まずにカップに入れて飲んでいますが、この季節であれば仕事中切らさずに飲める量が十分あります。
ペットボトルの飲み物も毎日購入すると結構な金額になりますし、紙パックでは移動するときに密閉できず不便です。
今までは、400ml程度の携帯マグを使っていましたが、飲み切って空っぽのマグがただの荷物になることもあったので、大きめの750mlを追加で購入しました。

メーカーによっては、ふたのラッチが斜めから押すとワンアクションで開いてしまうもののあり、車の中やカバンのなかを濡らしてしまったこともあり、絶対にワンアクションではあかないこのタイプにしました。
また、太さがあまりないので、車の飲み物用スタンドに立てられるのもいい点です。ただ、車によっては入らない場合があるので、外径とスタンドの穴の大きさを調べておく必要があります。観光バスなどに多いステンレスワイヤー製の折り畳みスタンドは無理でした。

問題点は、キャップ内部にある飲み口をふさぐパッキンが、飲んでいる最中に鼻に接触することですが、
目いっぱいふたを開いても鼻に当たります。できれば、パッキンの内側は清潔にしたいのでこれは良くありません。
2015年11月18日
とても気に入ってます。量は、多過ぎず、少なすぎず、毎朝仕事に持って行ってます。朝入れてお昼過ぎても熱々のお湯のままで、すごいです。持ち運びも簡単。洗浄も簡単。いい買い物をしました。
2014年8月28日
前のタイプのほうが、飲み口が広く飲みやすく空気穴も大きいのでスムーズに流れてきます。このタイプは飲み口が小さめなので、子供や女性にはいいかもしれませんが、空気穴も小さくしたせいで流れが波をうってしまうし、飲むときに傾け過ぎると空気穴から中身が、鼻の下に飛んできます。もったいないですが前のタイプを買い直します。
2014年10月26日
500mlのを普段使っていますが山に行くときにたくさん水分を持っていく用に購入。飲み口がすっとしているので飲むときに傾け加減を気を付けないと勢いよく出てきます。500mlの方が飲み口が緩いカーブでしかも飲み慣れているせいか、こちらの商品だとよく口から溢しました。保温保冷はバッチリです。
2014年5月30日
THERMOS (サーモス) のボトルは評価が高いが、他より価格は高めですが保温・冷却時間が長いのと、他にはないペリカンの口を彷彿とさせる飲み口の形状が秀逸で飲み易い。長く使う人はこれを買ったら他は買えないと思います。容量も0.5Lでは少ないし1.0Lでちょっと持ち運びに邪魔になるのでこれ位がちょうど良い。しかし、後で判りましたが使い込んでくるとボトル本体の上部のエンジ色の塗装が剥げ落ちてくるのでこの点を考慮して減点1にしました。
2016年4月19日
冬山メインで2シーズン使った感想です。

基本的な性能はよくできていると思います。
500ccでは容量が心もとないですが、750ccなら冬なら十分で気持ちに余裕ができます。
保温性能もボトルカバーと併用の上ですが気温零下の場所で半日は熱くて飲めないくらい保温されています。

ただ飲み口の留め具に関しては
・落として転がした際に勝手に外れて中身が流れてしまった
・雪の付いたグローブで操作していると隙間に雪が詰まって開かなくなる(閉まらなくなる)
ことがあり、オリジナリティ優先で機能性が犠牲になっていると感じました。