2016年1月19日
これを使用するのとしないのとでは、目への負担が明らかに違います。画面を見続けていると目が少し痛くなるあの感覚がほとんどなくなりました。

自炊されてる方などは、タブレットで本を読んだり、また作業をしたりと長時間画面をみがちだと思います。
他のフィルムと比べて少々高いとは思いますが、長い時間で蓄積されたブルーライトの負担は将来の自分の目、肩こりなどに大きく影響します。

自身の体の為に思い切って、使用してみることを強くお勧めします。
2016年2月7日
iPad2/3/4となっているが届いたものは4専用だった。それでも対応するサイズなのかと開封して比べると2には大きかった。開封した分、返金額はマイナス。

商品の小計: ¥3,316
返送料の減額: -¥500
使用済みまたは開封済みの減額: -¥1,658

結局¥1,158しか戻ってこない。最悪。
2014年11月1日
iPhone用でも書きましたが、うっすらと黄味がかったフィルムは目への刺激を和らげてくれます。
なぜもっと早く!!!という使用感です。
ツヤツヤなフィルムは画面を美しく見せてくれますし、
このお値段高くないです。
2014年11月23日
貼り付け仕上がりは何とかなりましたが、フイルム一枚にこの値段は高い。
90パーセントのカット率は素晴しいが、ユーザーはどこで確認するのか?
個人の感覚だけでは頼りない。公正な認証が必要。
2014年5月12日
家で、寝る前に音楽を聴いたり調べ物をしながら一日を終えるので、
目の奥が痛いときがありましたが、今は目が楽です。
2016年2月18日
日頃からディスプレイ等を眺めている作業時間が長いため購入。
使用以前は2時間弱も見ていると目が痛くなってきたのですが、これを使用してからは痛みが軽減しました。
ただしその分、連続使用時間が伸びたので良かったのか、悪かったのか。。。(個人的な問題ですが)
ipadが白のため、フィルムの被った白枠の部分は黄ばんで見えますが、
ディスプレイの発色に大きな影響はないので個人的には気にしていません。
値段がもう少し下がってくれるとうれしいと思います。
2016年1月23日
気泡は出来易いし、保護シートは取りづらいしで
貼りにくかったです。
私が下手なだけで、上手い人なら平気なのか、、、?
貼った後はツルツルな画面で、綺麗です。
本当に90%もブルーライトカットできているのか判断しかねますが。
指紋は比較的付きにくいです。前のフィルムよりか付きにくいと感じました。
マッドなシートと違い、自分や景色が映りこんでしまうのが少し気になりますが
ブルーライトカットフィルムはみんなそうなので仕方ないですよね。
目の疲れの軽減は、、、プラシーボ程度、、、かも、、、?
2016年5月6日
太陽光が反射して、外ではIPADの画像を殆ど見れません。青色の低透過率(高反射率)の高さが伺えます。
元々、青色の低透過率の製品でしたので、双刃の刃になってしまいました。
ただ、外で使用する方は、購入をお勧め出来ません。私は、家の中で使うのが主流なので問題なく使えます。
目への影響を考えると、本フィルムは良かったと思っています。
2015年10月25日
画面色の変化は予想していたよりも少なく良好で見やすい。しかし、画面への映り込みが強いので反射角度を適度に調節して使用している。
ブルーライトを90%カットしているかどうかは確認できないので信用せざるを得ないが、それにしても高価すぎるのではないか。
2015年5月8日
iPadの画面を見る時間が長いのですが、とっても目が楽になりました。某メガネショップで、ブルーライトカットのメガネを作りましたが、イマイチ効果を感じられなかったのですが、Retinaガードを貼ってから、全然違います。
メガネのようにかけたり外したりの手間もありませんので助かりますね。確かに陽射しの強いところですと、ブルーが強くなったりしますが、何も問題はないです。