2015年2月13日
当然ですが、カメラ本体の液晶画面を見て撮るのに比べて、ホールド感がまったく違います。また、液晶画面だと撮影時に他人にも見られるのが気になるのですが、これだと心配無用(別に怪しいものを撮ってるわけじゃないですが)。あと、最近は老眼の傾向もあって(笑)、カメラ本体の液晶画面だと距離的に見にくいのです。なので、このファインダーは必須アイテムです。ファインダーの映像のタイムラグは液晶画面と同じだと思います。素早くカメラを振ると、少し映像がカクカクしますが、とくに困ることはないと思います。デメリットは、基本的にこれを付けるのを常用にしようと思いますが、その大きさゆえに、バッグにしまうときなどに引っかかったり、バッグによっては入らなくなったり、重くて大きいG1Xm2がますます邪魔です。あとは、モノとしての存在感に対する値段の割高感ですね。
2015年8月8日
Canon G1X markIIに付けて使用してます。
軽く、ガタイの小さいカメラにEVFって窮屈そう・・・と思っていた、
でもやはりファインダーを覗いて撮りたいとも思う。
これを付けたら「納得」以上だった、今はこんなに良く見えるんですねえ。
カメラ本体の設定で撮った後の画像表示を無しにすればカクカクすることもなく、
横に付いてるボタンで目を離してもファインダーオンリーの画像表示も可能。
またそうしたくなるくらいファインダー表示は綺麗だ、
覗いたままファンクションキーや時にはメニューなどで必要な機能をすぐに変えられる
ありがたさを感じるのはその証拠。
ただこれをシステムに加える割高感を良しとするかどうかが評価の分かれ目か・・・。
2015年11月6日
EOS M3で使うために、購入しました。
M3と同時購入でキャッシュバックキャンペーンを開催中ですしね。
EVFは、OM-Dを使用した事がありますが、それよりも画像がクリアーですね。
また、映像の遅延も問題ないと感じます。
M3で望遠レンズを使用する時には、グリップ向上にも繋がりますし、日差しが強い時の撮影にも、とても便利です。
また、上方に90度ほどチルトしますので、ローアングルでの撮影にも対応できるのは、美点です。

一点だけ、視野調整のダイヤルが硬く、また位置も良くないので、使いにくいです。
まぁ、これは、一度合わせてしまえば済む問題なので、我慢できる範囲だと思います。
2014年9月10日
今まで100%視野の光学ファインダーの一眼を使ってきて今も使用しています。それに比べれば、ちょっと嘘っぽい見え方
のようにも感じますが、特に両者の優劣を言うつもりはありません。結構綺麗に見えみえるじゃない、というのが感想です。
いろいろとEVFの知識がある人によれば、可もなく不可もなく普通のレベルだとのことですが、液晶だけのカメラに比べれば
晴天の昼間の撮影には大助かりです。それといままで一眼に慣れてきた人はファインダーを使ったほうが撮影に集中できる
とも言われています。これは個人差があるでしょうが適宜ファインダーと液晶を使いわけることでストレスが少なくなることは間違いありません。普及品コンデジが買える価格ですので安くはないけれど、G1XM2の機能を十分に活用するには必須のアクセサリーだとおもいます。
2015年12月4日
EOS-M3にアダプターを付けて重いEFレンズを付けた時、手持ちだと脇を締めたくなるので、解像度期待しないで買ってみました。
視度補正も+4相当まで補正出来、解像度は大満足。
三脚をウエストレベルに据付て使う時には、モニターとファインダーを同じ角度に上を向け、モニターでAFを取り、ファインダーを覗きマニュアルでピントを合わせ直せば思う様な画像が出来ます。
キャッシュバック一万円の2016年1月までが超買いかも!
2014年7月25日
キャノン初の電子ビューファインダーとのことで興味がありG1Xmark'Uとほぼ同時に購入。
良かった所
周りが明るく液晶モニターが見づらい時などはとても良い。
液晶モニターでの撮影だとどうしても手が伸びてしまい手ぶれの原因にもなりますがこのファインダーを使えばがっちり構えることが出来て
手ぶれ防止には最適だと思います。
ファインダー内には液晶モニターと全く同じ撮影情報が表示されるのも便利です。
思っていたほどファインダー像は粗くないですが液晶モニター程細かくはない。(解像度が違うので仕方が無い)

ん〜と感じる所
ただでさえでかいG1Xがますます大きくなる。
装着したままだとカメラバックに入れづらい。
カメラを動かした時ファインダー像が少しカクカクする。(動きが微妙に遅れる時がある)
ファインダー本体横のボタンの意味が分からない。
一回押すと背面モニターの表示が消えてファインダービューとなるのだがファインダーを一回覗いて目を離すと背面表示に戻ってしまう。
一回限りの切り替えボタンらしいがこれじゃ切り替えボタンの意味がない。
この機能はいらないからもう少し価格を下げて欲しい。

以上
2015年10月4日
Canon M3に使用します。
大型量販店で買うより1万円以上安く購入できました。
2016年5月18日
非常に良いです。
でも、一般的なevfが必須と言われる根拠からすると、g1xm2の場合カメラ自体の液晶輝度が明るいので日中でも困る事は少なかったり望遠も120mmまでなので頭で支える必要も薄かったりと、あえてevfが必要だと言い張るには無理があります。
さらにチルト液晶だと着けっぱなしでは自撮りが出来なかったり、ただでさえデカイカメラが更にかさばったりバッテリーを食ったりと、欠点もあります。

でも、単純にファインダーを覗いて撮る楽しさを得るためにはやはり素晴らしいアイテムです。
欠点を先に書きましたが、MFでの微調整の時には重いこの機種の場合頭で支えるのは必要だし、本体液晶より高精細だったりするメリットもあります。

自分は中望遠が好きですがステップズームで85ミリくらいの時に両目を開けて取ると両目の像がぴったり重なります。wbと撮影範囲の調整をしながら丁寧に撮るのには最適です。

欠点は、先に上げた点の他に値段の高さと角度のロックができない点ですね。
evfに慣れている方にはおすすめです。
2015年8月11日
G3X EVFキットで購入 外付けと言う事で 余り期待してなかっのですが 今まで使ったカメラ OLYMPUS Panasonic のファインダーより凄い綺麗で見易いです。 驚きました!
EOS M3のEVFキットで購入しました。
昼間の屋外では液晶画面では反射などで見づらいですが、ファインダーがあれば非常に便利です。
EVFは初めてでしたが、ファインダーを覗くと、光学式とは違い、画面に情報が表示されているので便利です。
ただ気になった点として、仕方ないですが、折角コンパクトなミラーレスカメラが大きくなりますし、ファインダーを装着した状態では、バック内にそのままでは壊れそうで、気軽に収納できません。

あと、EVF解像度がちょっと低いので、実際より荒い映像に見えてしまいます。
また、本当にわずかですが、実際の動きに対して、タイムラグがあるので、使い始めは何となく違和感があります。
でも、いざという時はきっと役に立つ製品だと思いますので、余裕があれば持ち歩きたいと思います。