2014年5月11日
デジカメに関しては全く何も知識のない素人ですが、結論から言いますとド素人でも使いやすくていい写真が撮れます。細かい設定は殆どいりません。

実際に使ってみたのですが、片手でほぼ全ての操作ができるように設計されていますので、本当に使い勝手がいいですね。おまけに軽くてコンパクトなので疲れにくいですし収納場所にも困りません。画質もA2まで引き伸せるサイズからガラゲーのメールサイズまで対応しており、動画も高画質で撮れます。確認する際の液晶画面もとても鮮やかです。設定項目もシンプルにまとめられていて、ぶっちゃけ素人が手にして殆ど意味がわからなくても全然使えるといった印象でした。

いつもはガラケーのカメラで撮影してたので、少しでも暗い場所だと極端に写らなくなるのですが、やはり撮影用に開発された商品は違いますね。多少暗くてもカメラの中でコントラストが自動調整されて、すごく奇麗に写ります。逆光も全く怖くないです。

携帯で別のことをしながらだとカメラの機能が使えなかったり、これから先インスタントカメラを何個も買うぐらいなら…といった考えもあって、安かろう悪かろうでも構わないからとりあえず一個ぐらいデジカメを持っとこうという軽い気持ちで一番安いデジカメを選んだつもりが、逆の意味で驚かされました。

これまでデジカメに縁のなかった人にも使いやすいように開発調整されていて、素人としては本当にありがたかったです。おまけにメーカー直販サイトの価格を見ても価格は¥11,800まで抑えられてますから非常に入手しやすいと思いました。これだけコストパフォーマンスに優れた商品になったのは、キャノンさんの企業努力の賜物ですね。すごいです。

無論、カメラに精通した玄人の方に向けてレビューするつもりは全くないのですが、素人の方やデジカメに興味を持ち始めた方、携帯とは別にカメラが欲しい方には本当におすすめできる商品だと思いました。私は正直このデジカメを買えて良かったです。

【補足点】

・コストパフォーマンスには優れていますが、対衝撃や防水ではないので取り扱いには注意が必要です。とにかく場所を選ばず使いたい方は別の商品を検討された方がいいかもしれません。

・パソコンで画像を管理したいという方は、カードリーダーがあると便利かもしれません。本体とカメラを直接つないで取り込む方法もあると思いますが、お店の人に聞いたらケーブルを買うよりカードリーダーを買った方がいいと言われました。勿論最近のパソコンには殆どSDカードスロットが付いていますが、古いパソコンにはついてないのでご注意下さい。

・バッテリーの持ちはそこそこいいかもしれませんが、動画も写真も沢山取る方はやはり予備バッテリーがあると便利ですね。正規品の価格は約4000円台とアホみたいに高いので、互換バッテリー(¥600〜)を使ってみるのもアリかもしれません。
2014年8月26日
いつも気軽に持ち運びできるデジカメを探しておりました。
もう一台のコンデジは画質は良いのですが少し大きくて持ち出すのに躊躇しておりました。
このコンデジなら小さくて軽いのでウエストバックの隅っこや、首から吊り下げても邪魔にならずに持ち出せます。
必要最低限のセット内容で安く購入できました。
これからの季節、出かけ先で活躍することでしょう。

考え方が古いのか・・・やはり『ケース』なるものが欲しくなりました。
エレコムのソフトケース『DGB-060BK』(黒)にピッタリと収まりました。
カバンの中身が年々重くなり、メモ用に使う、軽いデジカメが欲しくて購入しました。
(本製品はバッテリー、メモリーカードを含んだ重量が約127gです)

写りに関してですが、メモ代わりに使うという私の利用用途ではとくに問題ありません。
普段持ち歩いているiPad miniではきれいに撮影できないものを、このデジカメで撮っています。

撮影した写真をSNS等にアップする際、Wi-Fiが付いていれば非常に便利ですが、
さすがにこの価格のデジカメにそれを求めるのは無理があります。そのため、私は東芝の
「Flash Air Wi-Fi SDHCカード」を本製品に入れてWi-Fi化させ、iPad miniに画像を転送させて
使っています。
2014年10月17日
日記がわりにデジカメを使っています。風景・建物を撮影することが多いです。今までニコンのCOOLPIXを使っていました。COOLPIXは昼間でも日陰に入ると手ぶれすることがあったので、もう少し感度が良いコンパクトデジカメが欲しくなりました。比較的好評かつ安価なこの機種を選択しました。

この機種の良い点は軽量で持ち運びが楽、取り出してすぐオートモードで撮影できる、高感度なので暗いところでもストロボなしでも手ぶれしないことです。1メートルくらい離れた被写体を室内や同一光量の状態で撮影するにはとても便利です。

しかし、室外で撮影すると、いろいろな問題が出てきます。オートモードで撮影すると露出オーバー気味で白飛びが頻繁に現れてきます。曇りの日でも建物などを撮ると、屋根の一部が真っ白に飛んでしまいます。露出を補正すると、こんどは暗いところで黒つぶれします。たぶんコントラストが強すぎるのだと思いますが、CMOS素子ではないので補正方法がよく分かりません。また晴天・野外ではフレアが目立ちます、手などで上部を覆っても消えてくれません。

結局、このカメラは、ほんとうの室内メモ用にして、風景用のCMOSカメラを購入しました。
2014年4月19日
キャノンはこのクラスのデジカメから撤退するそうですが、その最後に徹底してコスト削減して作ったという感じですね。
筐体を見た感じからしておもちゃみたいにチープな感じで、USBケーブルの接続口などゴムを貼り付けてベロンと塞いでいるだけ。
取り扱い説明書の付属もなし(ネットでダウンロード)。
箱も簡素で(元々これで良いのかも)プラスチックのケースにお菓子でも入っているようにポンと放り込まれているだけ。

でも実際に写真を撮ると良い。
ああ、ここまでコスト削減してもこれだけの写真が撮れる様になったのか、というのをしみじみ実感。
マクロも寄れるだけ寄れるし、望遠も光学8倍で普通に撮るには十分な倍率(出来ればマクロにワンボタンで切り替えられたら良かったのだけど)。
写真自体も素直な感じ。
手ブレ防止もwifiもなし。
でも普通に撮って使うには必要十分。
ならスマホでいいんじゃない?と言っても一定の距離で決まりきった写真を撮るだけならそれで良いかも知れないけど、それだけ(まあそのままSNSとかに投稿するのならこれが一番いい)。
普通の写真を色々撮りたいとなるとやはりこの手のコンデジがあると良い(寧ろ個人的にはwifiとか別にイラナイ、手ブレ防止はあればよかったかもしれないけど、値段が上がるなら無しでいい)。
ひと通りの事が全部できる。
そのひと通りの事が出来るカメラがこの値段で手に入る(発売2ヶ月で送料込みで8000円以下でゲット)。
買ったばかりなので耐久性とかは判らない。
が、多分これが壊れる頃にはキャノンはもうこの値段でデジカメは出していないだろう。
という訳で、普通に使うのに十分なコンデジを確保して使いたい方にはお勧め。
2014年3月29日
安いし、ちょうどデジカメ欲しかったんで良かったです。
ちょっとした外出時や、デジカメ使う時に便利だと思います。

【良い点】
充電が長持ち。
かなりの枚数をとっても全く問題なしです。
イヌの散歩や風景などを取りますが、
1ヶ月に1回くらいしか充電していません。

【悪い点】
軽すぎる。
人によってはいい点かもしれませんが、
軽すぎる点が私にとっては、悪い点です。
2014年10月30日
これまで使用していたデジカメが相当古い機種でコンパクトカメラとはいっても結構大きくて不自由だったため、小さくてポケットなどにも入れられるような薄いカメラが欲しくて買い換えました。コンパクト性は十分満足しています。
ただやはり夜の室内でオート撮影で撮ると、蛍光灯等の照明の影響かストロボが発光する時と、発行しない時が有り、発光しなかった時の画像はややピンボケになったりシャッターブレを起こす時が有ります。でも夜間室内での動画撮影の映像はマアマア綺麗に撮れていたので、価格等を考慮すると合格点ですね。
2014年8月30日
ボデーは黒色パールメタリックでキラキラとすごくきれい、コンパクトで持ちやすく薄いため収納にも良い、画像は大きくは引き伸ばさないので問題なし、とても気に入っている。
2015年1月10日
お洒落な色合いと使いやすさが気に入りました。  画像も綺麗です。 ガーデニングの写真データにも活用しています。
2014年8月18日
数年前に購入したデジカメに比べて、画像は格段と綺麗で、電池の持ちも良く、使い勝手もいいです。値段の割には大変満足しています。普段使いにはちょうどいいです。