2014年5月28日
スキューバダイビング用に購入。
2万円台でオープンウォーターなら全水域、
アドバンスドでもかなりのトコロで使える優れモノ。

25mまではまったく問題なく撮影できました。

実際は34mまで潜りましたが、途中から使えなくなります。
(ズームボタンが水圧でずっと押されっぱなしになる)

でも無事生還しました。
2014年7月5日
防水プロテクターの準備・ケアが不要になり、最高です。最深23mでしたが、全く問題ありませんでした。グローブをしていても、操作はスムーズでした。画質も鮮明で非常に気に入りました。シリコンカバーは、装着した方が無難です。これから購入を予定している人にはお勧めです。
2015年9月4日
防水ハウジング無しで手軽にダイビングに持ち込めるカメラを探していてこれにたどり着きました。
水中撮影モードもありばっちりで、写真、動画共にきれいに撮れています。
惜しいのは処理速度で、電源ON時の立ち上がり時間等は問題ないのですが、肝心の撮影した際の処理に(モードによりますが)時間がかかり連続撮影は難しいです。
あと、ハウジングが無い分岩等にあたって衝撃で壊れたりバッテリやSDカードスロットのフタが開かないようにシリコンジャケットは一緒に買った方が良いと思います。 フタをあけるスイッチが剥き出しですから、ジャケットがないと水中での運用に不安が残ります。
2014年6月7日
ハウジングなしでのダイビングはに不安がありましたが、15mでの使用では全く問題ありませんでした。
2014年9月21日
ダイビング用に買いました。
オープンウォーターなので十分ですね。
写真も初心者には満足な出来栄えだと思います。

また、メーカーでの検証はしていないそうですが、東芝フラッシュエアーのSDカード使用OKです。
iPhoneへのデータ通信はばっちりでした。
ご参考までに。
2015年6月3日
大型電気店で触ってみてフジのXP80とD30が一番持ちやすいと思いました。操作方法も似ています。バッテリーの容量が大きなこと、GPSがあること、底面が平坦なことからD30にしました。画質は普通のスナップに使うには十分だと思います。ちょっと重いですが質感がいいです。ボディーカラーの青も実物は意外に地味に見えて良かったです。レンズが飛び出さないのがいいですね。雨の日も安心です。欲をいえば、起動時が標準域のステップズーム。光学ファインダー+ディスプレイオフ。
2015年7月10日
水没には細心の注意を図っていたにも拘らず、20ダイブ目水深10 m位で水没しました。修理に出してみましたが当然全損にて修理不能との回答でした。
やはりハウジングのオーリングと比較すると、蓋のシール部分が貧弱です。果たしてこれで防水できるのかと不安になる材質と構造です。シール部分へのオーリンググリス等の塗布は取説には謳われていなかったように思います。やはりダイビングに使用するにはある程度の防水性能を備えたカメラ+「ハウジング」が必要なようです。手軽さと水没リスク、どちらを選ぶかということですが。
2014年8月25日
ばか高いカメラ、ビデオ、ハウジング、ライトなどなどを使ってきましたが、
ハウジング無しで20m超えできるとは最高です。
水中モードで撮影すればかなり綺麗な写真が撮れます。
ログ付けの時に色が綺麗だとみんなに褒めてもらいました。
特に青が綺麗にでます。

ただ少し赤が強すぎるのと、オーリング等がどのくらい持つかですね。
外のメーカも20m越えしてくればいいですね。
2014年7月23日
このカメラの機能を使用するには水深28mが限界かもしれません。
また、水深31mでファンクションボタンは調整利かなくなりますがシャッターは押せました。
今回の最大水深は36mでした。
このカメラは、ストロボが正面に付いているためスノーが出易いです。解決策としてハンドライトと併用して使う、または減光フィルターを手作りで付ける等が必要。
まぁしかしBCDのポケットに入れて邪魔にならず陸上の感覚で写せるコンデジとしては最高でしょう。
ひとつ不満としては、D10のストラップが使えないこと、で、-★です。
2015年9月10日
このデジカメのずっしりとした質感が好きです。

使用中に傷を付けたくない人は、
別売りのクリアタイプのシリコーンジャケットをすることをオススメします。