色: ブラック|変更

2014年8月29日
動画撮影がメイン目的で購入しました。動く被写体を撮るにはビデオカメラよりもデジカメの動画機能のが撮り易いと感じたからです。デジカメは一眼、ネオ一眼、コンデジと幾つも持っています。メーカーも全4社です。それらの動画機能も使っていましたが悪くはないけれどイマイチという感じでした。色々比較しましたが、皆様のレビューと、ここまでカタログ上で動画機能を唱っているものはなく、価格もこなれていたのでこれにしました。1か月ほど使いましたが、結論として、YouTube用動画撮影等自分の用途的には充分。とてもいいです。動画は2番目に大きいサイズにしていますが、結構綺麗だと思います。動画と静止画を簡単に切り替えて写せます。静止画も接写に強いです。フラッシュがスイッチを押さないと出てこないのもいいです。30倍はやはり有り難いです。8月11日の今年最大の満月も、色んなカメラで撮ってみましたが、月面がちゃんと写ったのは何故かこのカメラだけでした(Pモード)。音声もステレオで録れるのはいいですね。大きさ的には胸ポケットは難しいと思いますが、バッグに入れておくには気にならない大きさと重量です。本当は細かい設定をしたらもっといい写真や動画を撮れるのでしょうが、殆どオートかPで使っています。まだまだ色々な機能は使いこなせていません。デザインも気に入っています。旅行等に行く時、今までは動画はビデオカメラ、静止画はデジカメと2つ持ち歩き、それに三脚とかなると結構大変でしたが、今後はこのカメラ1つで済みそうです。どこかに出かける時は常にバッグに入れています。このカメラのお蔭様で、多分もう暫くはデジカメを買うことはないかと思います。
1コメント1件|101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月2日
コチラで買ったのではありませんがレビューします。(^^ゞ

いろいろイイ所はありますが
この機種の特徴的な部分はやはり
光学30倍 のズームと
( デジ60倍ぐらいまでは
 充分実使用に耐えます。)
クリエイティブショットではないかと思います。

3台のカメラを使い分けてますが
毎日バッグに入れて どこへでも
持って行きたいのはこの機種ですね。

「あ!」 と思った瞬間に それが遠くの鳥だとして・・・
遠くに咲いてる 一輪の花だとして・・・
画面いっぱいに夕焼けを撮りたいと思ったとして・・・
やはりこの 高倍率ズームで 画角を自由自在に
決められるのは強みだと思います。

最初から撮影目的で出かけるわけではない場合は
特にズームの便利さを感じます。

クリエイティブショットは
いろんなアレンジをカメラ任せにして
気負うこと無くシャッターが切れるので
そういった意味でも毎日の持ち歩きに
向いてるのではないかと・・・。 (^.^)

実際に、一眼持って出かけるときも
この機種を 腰からぶら下げて
フォローに使っています。
何と言っても ズーム性能です。

このレベルを 交換レンズで持って行こうとすると
ジャマになって仕方ないでしょう。
この機種なら 小さなポーチにスッポリです。

なぜか 同時期にリリースされた 同様の機種の中で
いち早く 価格が下がってますが 決して安かろう
悪かろうなのではないことをお知らせしつつ
故に サブ機としての購入チャンスであることが
伝わればいいなあと思います。

(^.^)b
2014年12月27日
友達に自慢できるカメラです。
価格以上に立派に見えるようです☆
手に持った感じは程よいずっしり感。質感も申し分ないです。
取説は今どきのカメラだけあって、ついていないのが唯一の不満ですが、
モードダイアルで撮りたい、撮りたいモードを選び
十字ボタンの中央にあるFUNK.SETボタンと、MENUボタンで設定するタイプですが、
その気にならなければ、全自動でもシャッター押すだけで簡単に撮れてしまいます。
もちろん、少し自分で好きなように撮りたいのであれば、P、Tv、Av、Mモードも備えてあるので
イチガンのように設定を自由に変えて撮れる事がうれしいです。
このカメラには、キヤノン独自のクリエイティブショットという機能があり、1ショットで表現の異なる
6枚を自動作成し、その中から気に入った画像をひとつ選ぶモードがとても楽しいです。
アートフィルターをかけたような効果や、露光間ズームに似た効果、ホワイトバランスを変えたような効果、
ピント位置をさらにズームしたような効果の画像など、予期しない絵が撮れるので面白いですよ。
また、プラスムービーオートモードでは、静止画を一枚撮ると、その前4秒間を自動録画してくれて、
さらに録画を一日の記録として、何枚も自動でつないでくれるモードもあり、子供の行事等で活躍してくれそうです。
動画も、カメラ側で自動で録画が止まる29分59秒までちゃんと撮れました。
たとえば、お遊戯会や運動会、ピアノの発表会などなど、30分以上連続して子供が出るなんてシーンは、
まずありませんので、充分かと思います。
その時のバッテリー残量も三分の二ほど残っていました。
録画中も、ちょっとゆっくりめにズームをしていけば、広角から30倍になってもピントが合ってくれました。
ブレもカメラ側で自動で補正してくれるので、カックンカックンした動画にならなくて、とても滑らかに撮れて
上手くなったような気分にさせてくれます。
このカメラの売りの、光学30倍は充分使えます。すごくキレイ。A4くらいもイケそう〜
プログレッシブファインズームも、さほど画像を劣化させることなく撮れますが、等倍で見るとちょっときついかもしれませんが
写真のL版程度では大丈夫です。
スリムコンパクトなカメラで30倍を達成できるなんて、2〜3年前まではとても考えられなかったこと。
それだけ考えてもすごいカメラだなぁ〜と思っています☆
運動会などでは、親御さんはきっと重宝するでしょう。
高級コンパクトや一眼レフのキッドレンズ(標準・望遠のダブル)では、到底ズームの及ばないところまで、
こちらの30倍は効きます。きっと大きな表情のupで捉えられることでしょう。
動画も60pですし、楽しめる写真の要素もたくさんあるので、日々持ち歩いています。
逆光で撮った白鳥の写真、載せておきますね(^^♪
VINEメンバー2014年8月18日
普段はデジ一ばかり使用していますが、合成素材用や簡略なスナップのために購入しました。
(アマの価格よりも安いところがあったのでそこでの購入ですが)
一応最近もソニーやニコンのコンデジを使用していたのですが、あまりに軽すぎて逆に使いづらく、まただいぶ以前にキヤノンのコンデジ(パワーショットGシリース)も使用していたことから、評判の良いこちらを選びました。

画質はまさにキャノンらしいな、という感じですが、それなりのコンデジの画質です。
ですがこういったところはL版印刷などの用途であれば全く問題ないと思います。
どちらかというとコンデジは広角での風景撮りよりはちょっと寄ったスナップとかの方が画質が良好のように体感します。
例えば町並みや山々の風景などを撮影すると等倍で見ると潰れが目立ちます。
普段のスナップ撮りならばオートで構いませんが、風景などしっかりと撮りたいならAかP、もしくはマニュアルでの撮影が好ましいでしょうね。
そうでないとカンカン照りの状況でも開放に近い絞りで何故かISO感度も上げて撮ろうとするので、ISO固定してしっかり絞って撮った方がそれなりの画質にできると思います。
こういったところはちょっと気軽に撮るコンデジからは脱線するのかもしれませんが、この機種はそういう楽しみ方もあります。
おまけにフォーカスは固定してマニュアルにできるので、固定した上で構図替え、ということもできますので、奥の被写体に合わせて構図を変えて手前に大きくボケを入れる、もしくは逆に手前に合わせて奥をボケさせる、というやり方もできます。

大きさや重さは人によって受け取り方が違うと思いますが、自分の場合はコンデジはこれくらいがベストだと思います。
そうでないと小型で軽いものだと多分シャッターを押す動作自体でブレます。
この機種はそれなりに重厚なので、シャッター操作もやりやすい。

個人的には、コンデジももう数ランク画質がアップしないかな、と思います。
当然昔のものに比べたら雲泥の差ではあるのでしょうが、やっぱり塗り絵調からはまだまだ脱却できていない。
それなら小型のミラーレス買えよ、というとこなのでしょうが・・・
2015年10月29日
広角側が25mmより狭い気がする。だが、光学30倍にテレコン2倍で1200mm相当なのかな、この威力は大きい。1眼だと受光素子は大きいのできれいだが、この倍率のレンズを持って歩くのは一苦労。コンデジなら気にせずに超望遠の画が撮影できる。野鳥の動画や、花を大きく撮るには最適だと思う。なかなかいい写真が撮れる。ただし、この受光素子の大きさなので、大きくすると限界を感じたりするが、普通に使うぶんには銃弾すぎる。
あまりシャッターチャンスには強くない気がする。遠くのヘリコプターなど撮影は結構大変。ファインダーがないので、どこにいるのか探すのも慣れが必要かも。1眼なら、ほぼ狙って撮れるのだが。
山に行くときは、もっと広角の小さなコンデジと、こいつを持って歩いている。邪魔にならずいいと思う。
すぐにスマホに接続できるし。

動画はきれいだと思う。ただし、暗いところを撮る場合は、最高画質から1つ落としてやる必要がある。でないと、いい動画はとれない。こいつだけで映画も撮れそうな気がするのだが、絵をコントロールする、暗いところを写すにはやはりビデオカメラに一日の長があると思う。外部マイクも接続できないし。でも、工夫ひとつでいいものが取れそうな気がする。
2014年12月8日
メインのNEXが標準ズームだけで頑張っている状態なので、望遠などを補完するつもりで購入しました。
購入の決め手は3000円キャッシュバックを考慮すると2万円を切ってしまう価格です。

色はレッドですが、渋めの色のため男性が持っていてもそれほど違和感はないでしょう。

基本的にはオートでパチパチ撮るだけですが、それだけで十分にきれいな写真が撮れますし、30倍の望遠などは肉眼でもよくわからない遠くの人の顔でもハッキリと撮れます。
さすがカメラメーカーのカメラというべきか、撮った写真については全く問題がなく、むしろカメラとしての性能は、この価格にしてはすばらしいと思います。
またWi-FiもついているのでiPhoneなどにアプリを入れれば撮った写真をその場でカメラから転送し、facebookにあげるとか、LINEで共有するといったことも簡単にできます。

ただ、電機屋さんのカメラに劣る点は、まずコードがマイクロUSBではないこと。
他のメーカーはマイクロUSBだったりするので、100均で予備のコードを買うことができますが、これはなくしたり予備のコードが必要になるとお高いコードを買わなくてはいけません。

またUSBで充電ができないこと。
USBで充電ができると、旅行中など電池がなくなったときにスマホ用の充電池から充電することもできますが、これはコンセントに充電器をぶっさして、充電池をカメラから取り出し、そこに入れて充電しないといけないので、予備電池が必須になります。

最後にiPhoneのアプリが使いにくいこと。
ソニーとかだと、同期するときに1日分の画像という選択ができるので、旅行などでは夜にその日の分をまとめてiPhoneに同期するといったことができるのですが、これは一枚、一枚選択しないといけません。しかも、上限50枚という制限があります。これは一気に同期できない分、めんどうくさいです。

以上のように、安くて、手軽に、きれいな写真が撮れるのはさすがカメラメーカーといったところですが、家電メーカーに比べると利便性が低く、汎用コードを使わずに独自規格で顧客を囲い込もうとするのもカメラ屋らしいところで、そこらへんの使いにくさにちょっと後悔しているのでマイナス1点しました。
2016年1月4日
現在、小5の息子が4年生の時のクリスマスプレゼントにしました。
1年ちょっと使ってみての感想ですが、私の一眼よりよく撮れたりします。
息子は、飛行機、電車を撮るのがメインですが、同じく写真好きな私も、時々借りて
月をよく撮ります。レンズ交換も不要でここまで撮れたら、こんな面白いカメラはないと思います。
花火大会の写真も、私が一眼で頑張ったものより、息子の方がよく撮れていました(^_^;)
2014年6月16日
3年ほど前にソニーDSC-HX5Vの電源が入らなくなったので修理に出して以来、バッテリーの消耗が激しくなってしまい、だましだまし使っていたのですが、ついに音を上げて買い換えることにしました。一眼がキャノンなので使い勝手があまり違わない物、予算は3万円以下を条件に選んだところ、本機と出会いました。望遠は余り使わずに被写体になるべく近づいて撮ることを心がけているので、光学ズームは5倍もあれば十分でしたが、予算との折り合いが一番良いので本機にしました。言うまでも無くカメラとしての基本機能は申し分ありません。加えてWiFi機能を内蔵していて、撮ったばかりの写真をスマホやiPodに自動転送することができて大変便利です。また、光学30倍ズームは私には使い道が無いと思っていましたが、これを望遠鏡、双眼鏡代わりにして撮影スポットを探すのに使っています。
2014年10月4日
とても良いカメラです。
光学30倍で、この写りは、この価格帯でこのサイズのコンデジでは、素晴らしいと思います。
電線にとまっているスズメを、普通に撮ることができます。

ただし、ワンタッチスマホボタンの位置が、もう少しどうにかならなかったのかと思います。
電源をONにしなくても、このボタンを押すとスイッチが入ってしまい、しかも「名前を入力しろ」だの、スマホのアプリを起動させるための画面が出てきてしまいます。
しかも、ポケットから撮りだすときに、一番さわってしまうような場所に、このボタンがあります。
この機能を使わない者にとっては、ものすごくストレスです。
電源を入れた状態でなければ、ワンタッチスマホボタンを押してもスイッチが入らないようにしてほしいです。

あと、ダイヤルボタンが硬すぎだと思います。片手だけでは操作できません。
せめて、365回転できれば、マニュアルモードから動画撮影モードまで、一気に回せるのに。

良いカメラだけに、そういう細かい部分で、とても残念なので、厳しめに☆3つ。
今後に期待しています。
2015年2月28日
ズーム状態でも画面右のボタンで全体が見えます。
それが気に入って購入しました。
画質はまずまずですね。