2015年5月16日
椅子として、折り畳みとは思えないくらい座面が広く、支柱も長くて膝が悪い母も立ち座りが楽だと言っていました。

しかし、とても残念なことに3本の支柱のうち1本が縮んでくれません。原因は伸びた支柱を止める突起が下がりきらないことでした。
単に突起の押し込みが硬いのではなく、途中までは楽に押し込めるのにそこまでで何かに当たったように奥まで押し込めないのです。
先端のゴムキャップを外して中を見てみると、どうやら突起が出る穴の精度が悪く黒い樹脂の穴に対して少しズレて出てしまい
突起の飛び出し防止のノッチ(刻み)が支柱の穴に干渉して下がりきらないことがわかりました。

何度か支柱の畳み伸ばしを繰り返してみると他の支柱も同様に突起の押し込みに妙な引っかかりを感じ下がりきらないことがありました。
自分で穴を広げるなり手を加えてもよかったのですが初期不良のようですので交換をお願いしようと思っています。

開いた状態はとても良かったのに各部分の品質は少々残念な商品だと思います。

●追記です。(2015-11)
amazonでは不良品交換を対応してくれないとのことなのでメーカーに連絡し交換をしようと思いましたが、初期不良交換期限がたったの7日間であっという間に期限が切れました。
しかたないので足を解体しストッパー穴をヤスリで広げて引っかからないように加工してみました。
それでもわかりやすく斜めになったストッパー金具が見て取れると思います。(この加工でも以前のように全くストッパーが押し込めないほどではない程度で、穴の位置がこれだけ斜めでは引っかかりは消えません)
これで一応は折り畳み椅子として利用できると思いきや、まだ不良箇所がありました。

それは椅子の肝とも言える座面の布と足の接合部です。
正常ならミシン目が端を覆う布に噛んでいないと全く意味がないのですが、2枚目写真上を見ればわかる通りミシン目のラインは布を外れています。
これではいつ座面が破れて倒れるか、健常者なら受け身を取れるとしても膝の悪い母を座らせるにはあまりにも怖いです。
例え絶対座面が破れないとしても、正直ここまで酷い品質だと二度とドッペルギャンガー製品を買う気にはなりません。
個体差といえばそれまでですが、それにしてはあまりに短い交換期限など、サポートの悪さからわざと酷い粗悪品を売りつけられたのではと憤りを感じます。

足の不備に続き、更なる不良箇所が発覚したということで★は最低にしました。
もしこれからドッペルギャンガー製品を買おうと思う方がいましたら到着後まず不良箇所を疑い、ちょっとでも不安があるようなら保証期限が切れる前に即刻返品することをお勧めします。

(写真は上が不良箇所、下が正常)
review image review image
2014年4月10日
実際購入してみて判明しましたが、様は、足の部分が三脚の足の様に伸びる仕組みになっており、縮めると、半分のサイズになり、そのままたためる様になっています。やっと携帯用椅子が、きちんと座れるサイズと重量になりました。キャンプ用だけでなく、街歩き用にも良いかもしれませんね。
2015年11月25日
一回座っただけで、連結部分が破損。
当方は体重72kgですので、許容範囲のはずですが。
女性や体重が軽い方なら良いかも知れませんが、耐荷重120kgと表示するのは如何でしょうか。
2014年5月5日
現在は販売中止となっていますが、似たようなタイプのイス(GCIアウトドア)を使用していました。ぬかるんだ土地で使用して足先端のキャップが無くなってしまい、使用できなくなりましたので買い換えました。体重100kgを超えていますが以前のものよりグラツキなど無く、足先端のキャップも土面に潜り込まないようにフランジが設けてあります。カメラバッグの三脚取りつけベルトに付けて撮影旅行のお伴とします。歩き回って疲れた足にやさしく、お勧めです。
2014年6月11日
短くたため、ポータブル、椅子の高さも高いので座りやすい。折りたたみでない同様なものを使用しているがちょっと不満点は脚が伸縮する構造のためガタがあるのが気になります。全体的にはしっかりした作りで使用に問題ありません。
2014年9月8日
腰痛持ちなので遠出をする際などは、腰を下ろすところを探すことになる。そういう時に限ってなかなかベンチなどがみつからないのだが、これを持っていけば安心できる。使用上限をちょっとくらい超えても大丈夫だから、普通の人が普通に使う分には十分すぎる強度があると思います。
2015年5月21日
軽いし座っていても疲れない。
しかし、折りたたみの時に少し捻らないと足がおさまりませんでした。
あと足を引き出す時も、感覚がわからず勢いよくすっぽ抜けました。
2015年3月7日
コンパクトなサイズは、数あれど、座る位置がここまで高い椅子は初めてです。
年寄りには、最高ですね。
2014年4月5日
ヘルニア摘出手術後に花見に参加するため、軽くて座面の高いイスを探していました。
手軽でいい感じです。

ただ、最初に届いた商品か初期不良で、脚か一本固定出来なかったので、星4つ。
2016年2月4日
折り畳みでコンパクトになるのはすばらしい。アルミ製なので,安物のように重くはありません。しかし,脚の先のプラスチックが外れやすく,私は1つなくしてしまいました。ただかぶせてあるだけで,でっぱりがありますので,引っかかりやすい構造です。ねじ込みになっていたらよかったのですが。3本の足を束ねている部分が,華奢に見えますが,これまで不具合は起きていません。袋か,本体の上下に,紐を取りつける場所(移動時に肩から提げられるように)があるといいのですが。