色: ブラック|変更

2016年1月23日
最近はスマホに押されて、こうしたカメラがCASIOやNikon・Canonで少数しか見なくなりましたので、メーカー保証が付いて買えるうちに急遽購入しました
※W810は有る事は有るけど、口コミでは酷評されているので食指が動かなかった
※WX350は存在するが、20倍ズームは不要

最初にメーカーへの苦情・要望ですがスマホカメラ画質が良くなったとはいえ、室内などの光源他の要素が良くない場所での撮影は、まだカメラの方が良いです
DSC-WX60の様な6倍ズーム程度でWX220の様なBIONZ搭載のF2.8-5.6位のレンズ搭載した「新WX2桁機」を造って欲しいです

さて、WX220に話を戻しまして…
当初、心配していた事ですが、カミさんがWX200を買った際に、電池蓋の「不完全閉鎖(店舗での交換対応)」のトラブルが有りましたが、コレは大丈夫でした

前に使っていたDSC-WX70と比べて、背面の設定他がダイヤルやキーで操作するタイプなので、使いやすいです
※WX70が使いにくかったのは、タッチパネルの反応の鈍さで、背面全液晶画面のタッチパネル操作という発想自体は悪い訳ではない
一つ欠点は、新しいためか、キーの手応えが硬すぎる事かな…、使い込むうちに慣れるでしょう

出荷時設定だとワザとらしいほどに明るく画質を補正する傾向が気になりますが、取りあえず見れる写真なので良いです
2014年11月21日
持ち運びにかさばらず、携帯のカメラよりちょっと性能の良いコンデジを探していて、PanasonicのXS-3と比較して、WX220の方が少し値段が張りましたが、こちらを購入しました。のでこちらにしました。

こちらにした理由は、写真は素人なので、撮った写真がどちらが良いか?は良くわかりませんが、①記録媒体がSDカードであること(XS-3はマイクロSDのみ使用可能)、②望遠がWX220が10倍(XS-3は5倍)、③WIFI機能で画像がiPhoneに転送できる機能も欲しかったことが一番大きかった(XS-3はWIFIは無い)です。手ぶれ補正もしっかりと効くことも決め手となりました。値段もヤマダ電機と比べましたが、4,000円近く違いましたし、販売もカメラのキタムラさんということで、信用して購入できました。

重さは130g程度となっていましたが、携帯と比べてもポケットに入れていて重いとは感じず、持ち歩くのに非常に便利です。画質も私のレベルでは特に不満も無いです。むしろ、すごく綺麗に取れていると思います。購入して良かったです。まだあまり撮影してませんが、WIFI機能も非常に便利に使わせてもらってます。非常に満足のいく一台です。
2015年4月21日
ビデオはハンディカム並にきれいです。この辺りはさすがソニーで期待した通りでした。静止画もコントラストが極端に強い場面では、センサーサイズの限界が現れていると思いますが、普通の場面ではプリントしても十分に良い画でした。このコンパクトさを考えれぱすごいことだと思います。長時間動画撮影時はハンディカムを使わざるを得ませんが、旅行などに持って行くにはベストかもしれません。
2015年3月20日
日常の持ち運び用に購入。
動画がきれいに撮れて、ディーガとの相性もいいので保存もし易い。
かなり満足。さんざんほかの機種と迷っただけあった。
2015年6月4日
実物を見た時に小さくて軽いので一目ぼれしてアマゾンさんで購入。
届いて今まで持っている物と比べてみるとそんなに変わりは無かったけど一回りは小さい。
名刺位のサイズで持ち歩きに便利です。
最近はスポーツ観戦をすることがあるのでズームが光学10倍も良い。
wifiは設定が難しそうだし私には必要なかった。
他の設定は簡単でした。
★1つマイナスなのは、小さな物を撮る事が多いのでマクロが5センチというのが
少し残念。
でも3センチ位でも撮れるようです。(個人差があるかもしれません)
マクロに設定しなくても勝手にマクロになるのが便利でした。
画像も綺麗に撮れると思います。
買って良かったです。
2014年7月20日
α6000と同じエンジンを付けたWX220は、旧型から一変した性能になっています。AFと画像の処理が、素早くなっただけでなく、画質の透明感-抜けーがとてもよく、さわやか画質です。ソニーは、センサーも自前で作っていますが、この画像処理エンジンBIONZ-Xは、素晴らしい出来ですね。しかも、胸ポケットに軽く収まる小型で軽量(100g強)です。このカメラが1万円台で買えたとは、びっくりでした。
2016年5月30日
すぐ使いたかったのに
ケーブルが別のものが入っていて
一気にがっかり。
充電出来ないじゃない‼︎
ちゃんと確認してから
送って頂きたかったです。
そんな安くもない買い物だったので
返品致します。
もう中古は絶対買いません。
2016年1月10日
ジーンズの前ポケットに入るぐらい超コンパクトなのに写りはシャープ!
そして動画も綺麗。
さらに1820画素で広角から望遠へ10倍の光学ズーム、超解像だったら20倍だ。
もちろんWiFiもついている。
やっぱり単機能の商品には単機能の良さがある。
コンデジ不要論もあるけど、スマホはまだ性能が高い追いつけないね・・・使い方にもよるけど。
2014年8月29日
価格からすると良いですね。
しかし、標準の設定では、私の感覚では撮影映像が明る過ぎると感じます。
したがって、少し明るさを落とした撮影にしています。
真っ暗な中でも、それなりに撮影できますから、最近のコンデジは凄いです。
連写の機能もあるため、狙った物を逃したくない場合は良いでしょう。
操作は、何も見なくても触って覚えられますが、操作説明なども、中に組み込まれているため、旅行でパノラマを撮ってみよう、などと突然考えた場合は、方法を知ることが出来るのもお節介ですが、助かります。
小型で使いやすい。自分の思う設定を早く見つけ、思い通りのカメラに仕立てたいと思います。
2014年12月31日
娘の結婚式のために購入しました。
小さいからバッグにも収まり、撮影する時も目立たずにすみました。
シャンパンゴールドの色も、とてもおしゃれで良いと思います。
画質も綺麗で気に入っています。