2014年4月4日
iPhone5です。ガラスフィルムはこれで二枚目です。今まではSPIGENのGLAS'tR 貼ってました。もちろんこれもよかったです。
スマホとほぼ同時にJINS-PCのブルーライトカット50% を買ってスマホを見るときは必ずかけて見ています。
メガネなしとメガネありでは、全然違います。メガネしてればかなり疲れにくいです。
しかし、スマホにしてから約一年 最近 メガネしてても目が疲れるようになって、必要以外にはスマホを見ないようにしてました。
そして、スマホ側にもブルーライトカットをと… ブルーライトカットのガラスフィルムを探して、カット率90%とうたっているこの商品に決めました。

まず貼りやすさと言えば、やはりガラスフィルムは位置合わせが難しい!
でもこのフィルムは、しっかり貼り付ける前の仮置きの貼り付き状態だと、角から爪でわりと簡単にスッと剥がせるので、位置がずれてしまったり、埃が入ってしまっても剥がしてテープで埃取って、また何度でも貼りなおせます。自分も3回くらい位置合わせをし直して、貼りなおしましたが、位置もドンピシャで埃も入らず綺麗に貼れました。

GLAS'tRより薄いです。SPIGENのアルミホームボタンを貼っているのですが、GLAS'tRとアルミホームボタンはフラットでしたが
このRetinaGuardガラスフィルム貼ると、ホームボタンが若干とび出ます。まぁ 押しやすくなりましけど。

操作性は問題なしです。指の滑りもいいです。液晶もすごく綺麗に見えます。
指紋は、付きにくいとは言えませんが、どんなフィルムでも使ってるうちにやはり指紋は付いてしまうので、仕方ないと思います。

ブルーライトカットの為、フィルムに色が付いてます。貼る前に見ると薄いブラウンっぽく。
ブラックiPhoneには問題ないですが、ホワイトiPhoneには、ホワイトベゼルタイプがいいと思います。
自分の友人がホワイトiPhoneなので、ホワイトベゼルタイプも同時購入して貼ってあげました。
ホワイトiPhoneの質感損ねることなく、いい感じです。

貼った後の液晶画面の見え具合ですが、室内ではブルーライトカット無しの普通のフィルムとさほど変わりませんが、屋外に出るとガラッと変わります。外に出ると、ガラスフィルムが濃い青っぽくなります。でも、そこがまたカッコいいです!
しかし外だと、それでなくても外では見にくいスマホ画面が一層見えにくくなります。晴れてると特に。液晶の明るさほぼ最大にしないと!ってな感じです。

そして最後にブルーライトカットの効果ですが、目の疲れがほんとなくなりました。まったくとは言いませんが、貼る前よりは断然疲れなくなりました。
自分は一日にして、そんなにスマホを見ている時間は長いほうではないと思いますが、それでも効果は実感できます。
JINS-PCと兼用なら尚更疲れません。
たまにメガネを忘れてしまい、裸眼で見ていても疲れにくくなっているのはほんとわかります。裸眼でも安心感がありますし。

買ってよかったです!
満足しています!
やっぱガラスフィルムはいい!
2014年11月29日
就寝前にスマホ使用するため、購入し、ブルーライトカット効果か目の疲れは軽減されたように思います。
ただ、3か月ほどの使用でヒビが入り、縁も欠けました。
強化ガラスはちょっとお高い買い物のため、 こんなにすぐ買い換えないといけないようでは困ります…
2014年6月14日
一回貼り付けて、もう一回やり直すために、剥がしたらヒビが入ってしまった。
2014年9月6日
主人と共に二人で購入しました。
レビューを事前に読んでいて、屋外に出ると見にくいなどのマイナスコメントもありましたが、正直ほとんど気になりません。確かに太陽の光に当たると青くなりますが、別にこれをしなくても太陽の下では見にくかったりするので、たいして変わらないと思います。
とてもいい点は、まず画面がとてもきれいなこと、そしてタッチがスムーズなこと、ブルーライトカットがきちんとなされていて目が疲れないことです。
少し値段は高めですが、これらの効果を勘案すると、とても価値があり、買ってよかったと本当に思います!
オススメです!!!!
2014年12月9日
iphone5シルバーに貼りました。iphone5本体の白い部分は、蛍光プラスチックの光ってない時の様な黄色味ががった白色になりますが、変では無いと思います。貼った感じは、空気の抜けが良く気泡など残りませんでした。効果の方は、目の疲れが軽減された様な気がします。耐久性については、落下なし打撃なし室内使用のみでしたが装着2日目で端に小さなヒビが入りました。何故!?という感じです。効果が有る様に感じますが、価格の割に耐久性が低くいのが残念です。
2014年9月13日
購入しましたが、割れていました。ガラスフィルムのパッケージとしてはいささか軟弱かと思います。

しっかりとした包装をして発送頂きたい。
2014年11月3日
iPhone使用による目の疲れに悩まされていたので少し値段はしますがブルーライト90パーセントカットという説明に惹かれて購入しました。結果を先に言うと自分にはあまり効果はありませんでした。あと明るさ調整の効きが悪くなったのと画面が少し青くなるのが、屋外で使用した時にとても気になりました。
2014年4月30日
画面の暗さも気にならず、昼間は液晶部分が軽く青味がかかっていい感じです、面取りもしてあり、指紋認証も問題ありません。
2014年12月31日
指滑りも良く、縁もラウンドエッヂ加工されているため使い心地は良いです。

しかし、割れやすく、ちょとした衝撃でヒビが入ってしまいます。

本商品は2枚目ですが、3月に1度の割合で張り替えてます。
2014年9月30日
使い始めてしばらくになりますが、目の疲れや痛みがだいぶ軽減されたのが実感できます。
購入前は少し高いかな、と思いましたがこれだけ効果が見えると長期的に考えていい買い物をしたと思います。
指紋は少々つきやすいですが、ガラスだから仕方ないのかな?
とくに画面の色みの変化も気にならないですし、お勧めです。