2015年4月23日
腕帯式で、複雑な機能のないものを探していた。
腕帯を買い替えながら長年使っていたのがオムロンだったので今回もオムロン。
コメントが多く寄せられているHEM7051はシンプルさで人気も高いようで、
最初はそれにしようと思っていたのだが、しつこく探していたらこちらを見つけた。
参考にしたいコメントがあまりに少ないが、おそらくこちらのほうが後から発売されたはずで
お値段的にはこちらのほうがやや下回っているのでお得に思えるが…
似たような機能のものが型違いで色々出ているため迷う。

機能・特徴としては、
・カフぴったり巻きチェック(ちゃんと巻けているかマークが出てお知らせしてくれる)
・不規則脈波お知らせ(マークが出てお知らせしてくれる)→個人的には絶対欲しい機能
・体動お知らせ(マークが出てお知らせしてくれる)
・1人分のメモリ付(60回)→問題を抱えていないが毎日測って記録が残れば良いという程度
・別売電源アダプターも使える・単三電池4本→私はエネループ電池を使用
・電池を入れてもとても軽く感じる
・腕周は22cm~32cm対応、細い腕用の腕帯も別売りだが使える
こんなところで、自分にとっては十分な機能が付いている。
HEM-7132は型違いだが、腕帯がカールしていて巻きやすくなっているようだ。
私は柔らかい腕帯のほうが好みで巻くのも慣れているのでこちらにした。
ベスト50レビュアー2015年6月26日
以前もオムロンの血圧計を使用していましたが、腕帯の差し込み口が摩耗して
来たようなので、同じオムロンのものをチョイスしました。
体動による測定ミス警告は前からあったのですが、カフの巻き方チェック表示と、
不規則脈波表示による脈拍異常のお知らせは、何気に便利です。
また、ワンボタンで測定出来るので誰でも計れるうえ、測定が早くなっているの
がうれしいですね。
この機種と他の機種との違いは、昔ながらの腕帯を使用しているのですが、以
前から血圧を測っていた者は、逆にこちらの方が使いやすいと思います。
値段も手頃な機種ですが、測定精度は人気あったHEM7051と変わりません。
スペックでも同じなのですが、腕帯を正しく巻くことが出来れば、水銀計と近い値
が出ます。ただ、血圧は気分の上下だけでも変わるので難しいのですが、家庭
用としてはかなり高いレベルだと思われます。
この価格で正確で使いやすい血圧計としては、オススメのものだと思います。
2015年1月28日
既にオムロンの手首測定型の血圧計を使っていたが、計測エラーが頻繁に出るので
この機種(HEM-7131)に買い替えた。
付け方に不備があると警告が出て、エラーがなく使える。
2015年8月17日
健康診断で高血圧と思われる数値だった事がありました。又、両親共、血圧が高い事もあって気になっていました。何度か病院で計ることもあり、心配はないとの事でしたが、年齢的にもそろそろ用心しないといけないと思い購入しました。
値段も安価で使い易く、計ることが習慣になっています。
2015年10月7日
安く購入出来、とても満足しています

上腕での血圧計は高くて手が出せませんでしたので
家族も喜んでいます
2015年9月21日
カタログに1年くらいで、ベルトが使えなくなると書いてあり、ちょっと心配です。付属品を買うならば本体を買った方が安いくらいなのですよね。
2016年5月17日
この製品(HEM-7131)のカフは、昔ながらの方式で、より新しいフィットカフ付きの(HEM-7132)や(HEM-7134)と悩みました。
同じカフ(軟性)のHEM-7133との違いはわかりませんでした。(取り説の基本部分は7130系で共通)となっています。
HEM-7132と2000円以上の差があったので、こちらを選びました。カフの装着については、多分フィットカフの方が簡単のように思います。
機能面での違いは無いので、普通のカフでベルトを締める時、少し位置がずれるのを見越して行えば、慣れが解決してくれると思いました。
2015年7月15日
以前に使っていた上腕式と手首式が破損したので購入した。本体と巻き布が独立しており、一番破損しやすい部分が別売されているのが嬉しい。
2015年6月15日
今回検診で少し高かったので購入しました。お値段も手ごろで測りやすいので朝晩測定しています。
2015年12月15日
安かったが普通に使えている。
購入前に取説を見るため、オムロンの血圧計のホームページを探したらこの型番の前後は存在しているがこれは載っておらず何か理由があって記載していないのか不思議だったが、とりあえず普通に使えている。