色名: ピンク|変更

2015年10月17日
2015年も終わろうとしている今、ガラケーを使い続けている父へのプレゼントで購入しました。
デジカメで写真を撮ることはできるのですが、それを見返す術もわからず本当に撮るだけの使用をしているほど
機械が苦手な父でも初見で感覚的に扱い、プリントできていました。

ボタンの数も必要最低限で、設定も複雑な設定ができないのがかえって使用者に親切な設計です。

SDカードを入れて、画面を見ながら操作できますし、
紙も1種類つしか入らない、インクも挿入方向を間違うとそもそも入らないので、
間違わないような工夫が随所に施されており誰でも直感的に扱えると思います。

複合機だと、色々できることはできますが、使い慣れていない人にとっては
複雑で便利な機能は、頭を悩ませる原因かと思いますので、
同じように機械な苦手な身内や知人へのプレゼントを考えいる方に強くオススメできる一品です。
2014年2月26日
やはり昇華型は綺麗ですね。

旧型ではスマホアプリからWiFiでプリントでしたが、新型になってiOSはAirPrint対応になりました。
アプリ不要でカメラロールからプリント操作ができるのは便利です。

発売直後での購入でしたのでちょっと高めでしたが、今確認してみると旧型と変わらない価格になってました。

コンパクトで持ち運びに便利・・・・とはいえ大きめな弁当箱くらいの大きさはあります。
それに電源アダプターが非常に大きい点がマイナスポイントでしょうか。
一式をセットで収められるバッグなどオプションで用意してほしいとこですね。
2015年8月8日
うっかり写真用紙にプリントできない安物インクジェットに買い換えてしまい、家族からブーイング受ける前に写真専用機として購入。初めての昇華型、それなりにおカネかかりますが、写真の出来はほんとに素晴らしいですね。
VINEメンバー2016年2月18日
フォトプリンターを使うのは初めてなのですが、実際にプリントしてみて思ったのは、
写真屋さんで撮ってもらったようなクオリティでびっくりしました。

趣味的なことですが以前に観賞用の、はがきサイズのプリントを何百枚もプリント
していました。インクジェットとバブルジェットです。カラーレーザーも
そこそこ使っていましたが、観賞用としてはやはりカラーレーザーは劣ります。

最初に書いたように本商品は、まさにフォトクオリティ。
特殊な印刷方法、フィルム転写でCMY(Kはない)を転写した後、透明なコートをするようです。
デジタルの写真屋さんや、写真BOXと多分同じ仕組みなんじゃないかと思います。

証明写真には使えるよなという思いもあったのですが、実際使えるクオリティ。
アニメチックな画像はどうかなと思ったのですが、本の表紙くらいのクオリティ。
そんなこんなで大変気に入りました。

敢えて弱点を見出すとしたら、専用紙(+フィルム)の価格が高いことでしょうか。
ランニングコストを考えると、1枚当たり約33円(2016/02/18調べ)は、
やはり高いです。
2014年3月17日
色んな世代のキャノンのインクジェット(MP610、iP4930、MG6530)を持っていますがインク代が高いので試しにCP910を買ってCP910で満足いく品質で写真印刷できるのならMP610以外のプリンターは印刷コストの安いブラザー工業に買い替えるつもりで購入しました。
(無線は今のところ使ってないので触れていません)

写真印刷の品質はインクジェットもCP910も個人の好みによって変わる程度の差でどっちが優れているというのを決めるのは無理ですが、髪の毛、ペットの猫のヒゲ等の細かい所がCP910はハッキリと印刷されていますがインクジェットの方は周りに滲んだ感じです。
ただし正確に細かい所が印刷されているのはCP910ですが、写真を絵として見る場合はインクジェットの方が滲みがプラスに働いて滑らかに見えます。パッと見て綺麗なのはインクジェット。細かいところまで正確に印刷できているのはCP910と言った所です。
これは個人的な好みも入っているので私と逆にパッと見てCP910の方が綺麗に見える方も居ると思います。

2014年3月時点で用紙+トナー108枚印刷分で1960円程度 ハッキリと1枚当たりのコストが分るのが良いです。インクジェットの場合、使い方にも左右されるので印刷コストが曖昧なまま高いインクを買い続ける羽目になり精神衛生上よくないです。
1枚印刷に約20円。多分インクジェットより印刷コストは安くなると思いますが、まだ使い込んでないのでインクジェットとのコストの違いはわかりません。ごめんなさい。

印刷用紙はインクジェットのL版より横幅が1センチ程度小さいですが3:4で撮るのなら使い勝手はこちらの方が良いのかもしれませんね。私は今までL版だったのでアルバムに収めたら横幅が合わなくなりました。別に困ることは無いんですがサイズを統一出来た方がスッキリした気分はします。
切り取る部分の左右2ミリ、合計4ミリ程度は印刷されてるのでもう少し切り取り線を広げてくれたらL版に近いサイズになるんですが。この点は用紙のみの問題なのでそういった用紙もあれば嬉しいです。

用紙の両端の切り取りはちぎるというより折る感じです。切り取り線に沿って曲げるとパキっと折れて外れます。手間はかかりません。折った後は若干ギザギザ感はありますが普通に見て気になるレベルでは無いです。アルバムに入れたら分らないレベルです

表面にコーティングしてるので表面は水滴を落としてもビクともしません。この仕様もあってインクジェットより表面の仕上げに高級感あります。

本体に付いてる液晶がダメです。ピンボケの失敗写真に見える。大まかにわかる程度と割り切って下さい。いきなりカードを突っ込むと読み込んだ写真自体がピンボケしてるのか判断できませんので印刷前にデジカメやPC等で元の写真を確認しておく必要があります。

「日付表示あり」にしても電源を切ると「日付表示なし」に戻ります。日付も一緒に印刷したい人は毎回設定してから印刷しなくちゃダメです。これは結構手間なうえつい忘れて印刷してしまう。

インクジェットとの違いはあるも優劣はつけがたいので引分けって感じですが、持ち運びできることに魅力を感じるなら買って損はしないと思います。
逆にコストを含めてインクジェットに満足していて持ち運びしない人は買っちゃダメですね。
2015年8月22日
レイアウト印刷機能がありますが、本体直刺ししたデータ(USBメモリやSDカード)からしか印刷できません。
そのためパソコンでトリミング、修正した画像を読み込みたいのですが編集した画像データは読み込めません。
データカード内に1枚でも修正した画像データがあると、カード内すべてのデータが読み込めない仕様です。
そこで本体画面で確認しながら写真のトリミング、修正、レイアウトを操作する必要があります。
本体操作はかなりやりづらく本当に手間が掛かるので大変です。正直レイアウト印刷4枚分でも嫌です。
レイアウト印刷したい場合は、別途画像レイアウトアプリやフリーソフトを使ってからWi-Fi印刷する方法があります。
それでも画角4:3印刷は使いづらいく、思っている以上に写真の上下が切れて印刷されます。頭が切れた写真が多くなります。
拙い文章ですみません。

良いと思った点は、コンデジS110で撮影した画像をWi-Fiで印刷するのがお手軽でした。ただし初期設定が難しいです。
コンデジ4:3画角にして撮影した画像を印刷した場合は、おおよそ思った通りに印刷されますがそれでも頭は切れます。
シール印刷はこどもが喜んでいます。しかしこれもサイズ調整がむずかしいです笑。
L版印刷でなおかつ広角気味に撮影していた場合はしっくりきます。

もう一度書きますが、本体操作はかなりやりづらく本当に手間が掛かる作業で到底うまくいきません。
レイアウト印刷を楽しみにしている方はご注意ください。
2015年7月10日
大手家電販売店をまわってみたが、商品はあっても在庫がなく注文すると1~2ヵ月とのことでした。
それに反し、アマゾンは翌日配達。大手家電販売店をキャンセルしアマゾンにしました。届いてさっそく使用してみると思ってた以上の優れもの。パソコンに取り込み確認しながらのプリントアウト。プリンターの性能にもよるが色が出なかったり時間がかかりすぎ。
その点、SHLPHYは色はきれい、操作は簡単、本当にPCに接続するよりすごく簡単にプリントアウトでき、大変満足できる商品でした。価格もやすいし、もうPC接続はできません。ありがとうございました。
2015年8月16日
思ってたより綺麗でした!手軽にプリントアウトできていいです。メモリーカードからだと簡単にトリミングが出来ますがスマホからだと簡単にできないような感じ?に思えました。まだ私が使いこなせてないのかもですが…
インクと用紙のセットが専用っていうのが少々融通聞かないと思いましたがプリントアウトが面倒なことなくできる点でよしとしました!
大きさもコンパクトで気軽です。
2016年3月2日
すでにPC用の複合機があるのに5年たってもプリントはA4文書のみのおやじのために購入。
インクフィルムと印画紙の関係が最初わかりませんでしたが、結構簡単にできるので、おやじも満足。
今度は使ってくれそう・・・・
2015年10月11日
手軽にwifi経由の印刷がしたくて購入しましたが、何度試しても印刷できず。。。サポートに電話すると、MacのOS10.10には非対応との回答で、今後もサポート予定は無いとのことでした。せっかく買った意味が感じられず、心底ガッカリです。非対応のOSがある旨は、Amazonでももっとしっかり書いて欲しかったです。