2015年10月19日
ランタンスタンドと言えばどのメーカーも 1.0kg 超の 3,000 ~ 5,000 円なので
0.8 kg で 7,000 円※は少し高いなあ…と思いつつ購入

製品が届いて実際に持ってみましたが、体感で「ホントに 0.8kg ?」というくらい軽くて驚きました※
各所の仕上げも丁寧で、3 本の脚はテントフレームのようにゴムで繋がっているので組立・収納も簡単です
収納サイズ全長が 50cm 以下というのは、キャンプツーリングにおいて非常に有難い数値です

3 脚のうち長い脚の向きが吊り下げ方向と必ず揃うようになっていたり
3 脚の下に重量物を吊り下げて安定感を増すためのフックが付いていたりと
値段に相応しい工夫が各所に施されています

長さ調節はポールを 3本( 116cm )にするか 2 本( 86cm )にするかだけのシンプルな構造で
86cm で充分だと感じたら、真ん中のポールを持って行かなければ更に軽くできます( 大した重さではないですが )
真ん中のポールを追加購入できたら面白いかなと思いました( 4 本なら 146cm になる計算 )

収納袋は黒色かと思いましたが、実物は濃い茶緑色で、正にアウトドアという感じの色です
収納袋にパーツを全て入れても余裕があったので、一緒にテントフレーム( 1-2 人用 )を入れたら丁度良くなりました

7,000 円は高いかな?と思うのは変わりませんが、軽い・コンパクト・高品質という点において買って良かったと思います

※ 購入当時の金額( 本製品に限らず 2016 年を境に Helinox 他キャンプ用品全般が値上げしているような… )
※ 「登録情報」を見ると発送重量が 522g とあるので、0.8kg の記述が間違っている可能性がある( 未計測 )
2016年7月3日
コールマンの重量ランタン「ノーススター2000」をWG燃料8部充填で使用しました。
結果、「問題あり」で、やめたほうが無難です。
スタンドは必ずペグダウンします。が、
ポンピング済みのランタンを吊るしますと水平部のアームが過重で反ります。
ペグダウンしないと転倒します。
水平部のアームは収納時に垂直部に収納する構造の為、この反りが治らない場合は収納不可で、このリスクを鑑みて近くの木の枝に吊りました。
蚊取り線香の釣り棒にしました。
説明文通り小型のガスランタンならば問題ないでしょう。
そういう意味で5星評価致します。
2014年9月29日
バイク旅で使うので収納時にコンパクトになることが決めてです。
出来れば中継ぎパイプがもう一本ついていると完璧かと思います。
作りについてはさすがに問題ありません。
2016年6月13日
バイクキャンプ用に購入。
収納サイズが短く、しかも軽いのでとても助かる。
いくら安くても長いとパッキングに困るので。
組立分解はとても簡単でガタツキもない。
2014年12月4日
コンパクトでしっかりしている!
キャンプツーリングには最適!軽くて丈夫。