2015年5月18日
信じるか信じないかは、あなた次第です。
と言ってしまったら話が終わってしまいますが。私の私見でレビューします。
あくまでも私見で科学的根拠も無いので、感じたままに書きますし、文系人間で化学とか物理とかわからないし、高校時代の理数系科目は軒並み偏差値30台だったので、リケーブルについて論争繰り広げようとか効力の有無について証明するとか、そう言った類いの話ではありません。あくまでもレビューです。
前置きが長くなっちゃいましたが、私自身、リケーブルは肯定派です。以前は懐疑的でした。が、試聴して肯定派になりました。リケーブルで音の変化を「感じた」からです。体調等の変化で感じ方に違いが有りそうなので、繰り返し試聴しました。結果、やはり感じました。表現が難しいですね。。ケーブルを変えると音が変わるというのは根拠も無いので上記の通り証明できませんが。
んで、愛機のユニークメロディのマーベリックで何度も試し、ドンピシャだったのがVermilionでした。音の広がりではなく音の濃度と明瞭感が上がり音がはっきりと主張する感じになりました。音量もプレイヤーも固定して聞き比べて、惚れました。いいお値段ですが、値段に見合う価値はあります。音もいいし、深紅の見てくれもいいし、手放せません。代理店はマーベリックには同メーカーのSignalを推してるみたいですが、自分はこっちの方が合うと感じました。どこかの帯域が、というのでなく全体的に底上げされるイメージです。純正に戻れません。もはや麻薬のような存在で、一度聴いてしまったら。。の領域ですね。
リケーブルについては証明されないのがかえって良いように思います。リケーブル肯定派も否定派も共存していた方が面白いですし、将来、何かしらの証明が成されたとしても、自分の耳が正解ですから(笑)感じるも正義、感じないもこれまた正義なのでは?
とにもかくにも、自分にとっての愛用ケーブルはこれで決まりです。永く愛用していきたいです。

ケーブルのレビューって難しいですね(笑)
2015年7月22日
私は、AK120ⅡとMASONのバランス接続で聞いています。
BEATオーディオのリケーブルは、バランス、アンバランスの違いが
ありますが、シグナル以外はすべてに使用歴をもちます。
実は、先日までHugoを用いていたのですが、大きさが大きさですし
初めは嬉しがって持ち出していまいしたが次第に面倒になり
売却しました。その都合上、アンバランスゲーブルで聞いておりましたが
バランスケーブルの視聴後、私を上記の行動に即移させるほどの衝撃が本ケーブルにはあります。
あんなに大きなDACを使わなくてもそれ以上の品質に感じるこのケーブルの良さ。
ケーブルにしては5万という絶対に普通の人は買わない値段でありますが、
私にはその価値が十分にあると考えます。
イヤホンのドライバーの性能により変わると思いますが、本品はその素直な表現をしてくれると私は
感じました。
スーパーノーバは、私には高音がきつくギラギラボンとした印象でしたが、これもイヤホンの製品により
変化するでしょうね。
もし、それなりのplayerとイヤホンをお持ちで音質に変化を持たせたい場合、DACの購入の前に
リケーブルをしてイヤホンとplayerの性能を出し切ってからでもよいかと考えます。
最後になりましたが、それぞれの好みを楽しみましょう!!
また、スーパーノーバのようなギラギラボンとした音ではなく本当に厚みのでる
なめらかな聞きやすい音に私は感じます。