2015年9月26日
777と比較して、最初は値段が安い777にしようかと思いましたが多彩な光が選べることと、電池が単3である、777よりコンパクトということでこちらに決めました。主な目的は車中泊のときの車内のあかりなのですが、電球色がいい雰囲気なので夜寝る前に枕元でしばらく点けています。これはスイッチの操作が若干難しいので(明かりの種類選択、明るさの強弱調整)慣れるためでもあります。それと防災。夜中に地震などがあってもこれがあれば大慌てしなくてすむと思いました。
大きさは350mlの缶と比べてこんな感じです。(500mlと同じくらいかな?)
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
同社のLEDランタンEX-757MS (暖色150ルーメン)の替わりに購入しました。
大きさはEX-757MS より一回り大きいくらいです。
買ってから気づきましたが、380ルーメンの明るさは昼白色のみです。
白色は最大230ルーメン、暖色は最大160ルーメンです。
グローブを取り付けたままだと、明るさは1、2割ほど減衰するようです。
シーンに合わせて3色の灯りが楽しめるのは良いですね。
個人的に嬉しかったのは電池のカバーが閉めやすくなった点です。
従来の製品はカバーが閉め辛くて毎回苦労していましたが、
このシリーズは改善されてスムーズに取り付けができます。
2014年7月15日
キャンプで使用するために明るく電池の持ちが良いLEDランタンが欲しくて、
割と評判が良いジェントスEX-777XPの購入を検討しておりましたが、
いろいろと比較検討をした結果、今年出たばかりの新しいモデルのこちらを購入いたしました。

購入の決め手になった点を以下に挙げます。

●明るい。
EX-777XPが280ルーメンに対してSOL-036Cは380ルーメン。
タープの下やテント内を照らすには十分に明るいです。

●使用電池が単3形乾電池。
EX-777XPは単1形乾電池3本使用に対してSOL-036Cは単3形乾電池6本。
単3単4が主流となってる現在において単1はなにかと不便かなあと。
アルカリ電池使用にしてもエネループ使用にしても単3は助かります。

●小型である。
500mlの飲料缶程度の大きさです。キャンプの荷物をコンパクト化する上でありがたい。

●発光モードが多彩。
EX-777XPはHigh、Low2モードのみ、SOL-036Cは昼白色、白色、暖色、キャンドルの4モード(白色、暖色でのHigh Lowは無いような気が??)。
夕食でわいわいやるときなど明るく照らしたいときは昼白色、まったりちびちびと酒をやりながら夜を楽しみたいときは暖色orキャンドル、白色は…使用するシチュエーションが思いつきません(汗)
キャンドルモードは本物のろうそくのようにまたたいた光り方ではなく、一定周期でピコーンピコーンと微妙に暗くなる感じなのであまりキャンドルって感じではないですが…

●電源OFF時の本体認識表示灯がない。
EX-777XPは電源OFFにすると小さい緑のLEDが点灯するみたいなんですが、待機電力を消費することなどからこの機能が不評らしく…
SOL-036Cにはそのような機能はありません。

ソロキャンでメインランタン、ファミキャンでサブランタンの使用を想定してましたが、
明るく使い勝手がいいのでファミキャンでもガソリンランタンとメインサブの座が入れ替わってしまうかも?

唯一の欠点はEX-777XPよりも値段が高いことですが、新しいモデルなのでこれは仕方無いかも。
値段が下がってきたら追加で入手したいと思います。
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月10日
昼白色530ルーメンについて・・・
2ルームテントに逆さ釣りで使用しましたが読書などは全く問題ありません。
家に居るのと殆ど変らないというと言い過ぎかなぁ~
但し、明るいことの副作用?
光が当たっていない物影が際立って暗く見えてしまう気がします。
(EX-313CWを併用したところ目立たなくなりましたが、不必要な明るさに、、、)

使用感ですが・・・
全ての操作を一つのボタンでするのでちょっと慣れが必要。
長押しでスイッチが入り昼白色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。
昼白色が最大点灯したらスイッチを離し、
直ぐにスイッチを押すと白色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。
白色が最大点灯したらスイッチを離し、
直ぐにスイッチを押すと暖色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。

※※※つまり、白色や暖色をいきなり点灯させることはできません※※※

現地で箱を開ける方は居ないとは思いますが、前もって操作を覚えた方が良いです。

でもまぁ~、便利になったもんだ。

今後、テント内の照明は間違いなくLEDにシフトして行くでしょうねぇ~。
2ルームの寝室は、リモコン付のEX-700RCで寝床からポチッと消灯。
家より快適なんですが・・・
明るさ530ルーメンとありますが、これは昼白色のみです。
白色は340ルーメン、暖色は250ルーメンです。
6畳間の自室で使った印象としては、やはり昼白色の530ルーメンと白色は非常に明るく、ランタン付近やグローブを外して逆さまに吊るした状態では普通に文字が読めます。
暖色も十分明るいですが、キャンドルモードは個人的に必要ありませんでした。
従来の製品で取り付けに苦労した電池カバーも改善されて、取り付けが容易になりました。
東芝の充電池IMPULSEが使用できます。
2015年8月24日
昨年の夏から3回のキャンプで使用しましたが、満充電の100均の充電池で、本器単独で3~4泊使えています。小さくて明るいランタンです。
2016年4月29日
2016年のゴールデンウィークにむけて他のLEDランタンを購入しましたが、不満があり本品を購入し直しました。
比較対象は、下記の製品です。(レビュー載せてます)
『BeryKoKo 600/300ルーメン 高輝度・長時間発光 LEDランタン (Berykoko-0226)』

明るさと点灯時間に惹かれて上記製品を購入したのですが、大きさ、重さ、発色、配光を比較して本品を購入。
本品を買って非常に満足しています。

ソロキャンプツーリングで積載に制限がある中で、本品の大きさと重さは非常にメリットがあります。
しかも明るさは十分で、色合いも3色切り替えられるのが嬉しいです。

電池も、持続時間を犠牲にしますが単三電池であるところが、利便性を向上させています。

あえて一つだけ不満を挙げるなら、多機能ゆえの操作の複雑さ。
1ボタンで、電源入り切り、発色切り替え、光量調整を行うのですから仕方のないことではあるのですが。。。

ソロキャンプでの灯火の決定版といって差し支えない商品だと思います。
LEDランタンで迷っていたら、この製品を強くお勧めします。
実戦投入が楽しみです。
2016年4月27日
ガスランタンの炎が好きなのですが、荷物の軽量化やコストを考えてこの商品に行き当たりました。
実際にジョイ◯ルAKで実物を見てアマゾンで購入。
暖色で明るい!
他にも明るいLEDはありますが、白色の時は高ルーメンだけど暖色に切り替えるとルーメンが低くなる商品が多く、ポストガスランタンを探していた私には選択肢はこの一択。白色のLEDは安価なものでも明るいのありますしね。

マントルの管理と、ガスボンベの持ち込み、ランタンスタンドの持ち込みが不要になりました。
ガスや火災のリスクも減りました。
代わりに単一電池が必要ではあります。
床に置いたり掛けたりと、ガスランタンよりも自由度が高くなりました。

実際夜間タープ内で使用しました。実用的な明るさではありますが、ガスランタンには負けます。
なので安価なLEDランタンを併用しました。

やはりマントルの管理や、火災のリスク、荷物が減ったことによるメリットが高いです。
2016年7月22日
キャンプのランタンの買い替えでいろいろ検討していましたが、EX-777XPと比較検討し、みなさんのレビューを参考にさせて頂き、単三電池ではないこと、待機電力消耗しないことが決め手となりこちらを購入しました。結果、大満足です!
通常アウトドアギア系は主人が購入しますが、相談無しに買ったこの商品を大変気に入ったようで、あと2つくらい買おう!とまで言い出しています。
こんなにコンパクトなのにとても明るく、明るさが4段階で変更できるところもとても使い勝手が良いです。
2016年5月7日
昼白色 --380ルーメン/ Hi:約14時間
 白色 --230ルーメン/ Hi:約24時間
 暖色 --160ルーメン/ Hi:約28時間

サイズは小ぶりなEX-1977ISとあまり変わらずかなり明るいランタンの割りにコンパクト。調色機能は作業や食事など明るさが欲しいときには昼白色、雰囲気を楽しむときは暖色とシチュエーションで切り替えができる点で優れています。実用点灯時間は昼白色・暖色と調色しながらで大体2晩程度。

ジェントス LEDランタン エクスプローラー プロフェッショナル 【明るさ280ルーメン/連続点灯72時間】 EX-777XPと迷いました。SOL-036Cを選んだ理由は単三使用ということです。単三エネループなら使用後に帰宅して充電すれば次回も満充電状態から使用することができます。EX-777XPは単一なのでその電池をどこまで使うかといった判断と切り替え時が難しい。使用頻度が高ければ高いほどSOL-036Cは良い選択だと思います。とはいえ単三6本装填はなかなかヘビーではあります。
review image review image