2016年4月27日
ガスランタンの炎が好きなのですが、荷物の軽量化やコストを考えてこの商品に行き当たりました。
実際にジョイ◯ルAKで実物を見てアマゾンで購入。
暖色で明るい!
他にも明るいLEDはありますが、白色の時は高ルーメンだけど暖色に切り替えるとルーメンが低くなる商品が多く、ポストガスランタンを探していた私には選択肢はこの一択。白色のLEDは安価なものでも明るいのありますしね。

マントルの管理と、ガスボンベの持ち込み、ランタンスタンドの持ち込みが不要になりました。
ガスや火災のリスクも減りました。
代わりに単一電池が必要ではあります。
床に置いたり掛けたりと、ガスランタンよりも自由度が高くなりました。

実際夜間タープ内で使用しました。実用的な明るさではありますが、ガスランタンには負けます。
なので安価なLEDランタンを併用しました。

やはりマントルの管理や、火災のリスク、荷物が減ったことによるメリットが高いです。
2015年5月20日
雰囲気の良い電球色で、滅茶苦茶明るいですね。ガスランタンを凌ぐような明るさです。
ただ、その分滅茶苦茶電池食いますね。
定電流駆動などはしていないため、電池電圧低下とともにだんだんと暗くなります。
新品電池から最大光量でだいたい延べ6時間ほど使用すると、EX-777XPの強ぐらいの明るさになるので、
このランタンならではの明るさを活かすことをメインに考えると、コスパは大変悪いかもしれません。
考え方によってはEX-777XPを2台買ったほうが良いかもしれないということです。
----------------------------
明るさは活かしたいが、電池代はケチりたいということで、AC電源が使えるような場所では
ACアダプタで外部から9Vを供給して点灯できるように改造してみました。
電池を入れたままでもOKなように、プラグを差し込むと内部電池の回路は切り離されるようにしました。

結論から言うと、ACアダプタで電源供給時は、最大光量では使えて20分程度迄でしょうか。
3時間ほど点灯試験しましたが、LEDが恐ろしいほど熱を持つため、
LEDチップのヒートシンク台座に接触しているプラの部分が熱で変形してくる感じです。
新品乾電池での1.5V×6本の9Vは、ほんの一時なので熱の問題はないのでしょうけど、
連続で9Vの定供給は無理があるようです。
また、内蔵の電池にも熱が伝わるため大変熱くなり、液漏れなどの心配がありそうです。
ただし、中光量で使用する分にはかなりの長時間点灯をしても大して熱を持たず、問題ない感じでした。
(それでもEX-777XPの最大光量より明るい。)

※以下参考までに 9[V]時
最大光量 2.14[A]
中光量 1.03[A]
弱光量 0.4[A]
2014年5月1日
所有のガスランタン230W相当の物と同じ明るさもしくはそれ以上と感じた。
うたい文句とおり匹敵すると思います、コスパ、使い勝手等考えるともうガスの出番は??です。
エクスプローラー777と比べると単純に2倍以上の明るさでキャンプサイト全体を照らすメインランタンになりました。
EX700RCの様なリモコンがあればなおいいのとガスランタンを越えた!のうたい文句なら☆5コです。
2014年5月8日
明るさ重視で選びました。
大きさはちょうどよいと思います。
さすがに単1電池を6本使用しますので、ずっと手に持って移動はきついと思います。
しかし、テント内や固定して使用する場合は問題ないと思います。

とにかく明るさ最大だとかなり明るいです。
キャンドルモードらチロチロと炎が揺れる様に点灯しますので雰囲気も出ます。

吊り下げ用のフックも付いてます。
点灯時間も強でも40時間弱、明るさを落とせば数百時間点灯するみたいなので非常時などの備えにも最適だと思います。

個人的には大満足です!
2015年11月3日
値段も安い同メーカーの型違いの物には底部分に逆さ吊り下げフックが搭載されているのに高い金額だしたこの商品にはフックなしなんで。
2014年9月15日
ジェントスのEXー777XPも所有しています。
性能差としては、明るさには概ね満足しています。しかし下位クラスのEX-777XPが優秀な為なのか、感動的なものは感じませんでした。
誤作動消耗の防止の為か、ボタンを長押ししての点灯です。しかし直感的な操作が出来ないのでモヤモヤ感も。
必要満足相当の性能ですので☆4とさせて頂きます。
2014年6月2日
電気のない山の家泊用に購入しました
8人でこのランタンを使用して夜遅くまで飲んで、食べて楽しく過ごせました
明るくて、暖色なのも大変に良かったと思います、単1乾電池が6本なのがちょっと重い、
それ以外は満足できると思います
2014年10月30日
エネループを普段使用しているので使い勝手が良く、長持ちで、明るいと思い購入しました。
夏にキャンプで使用しました。十分な明るさなのかもしれませんが、もう少し明いと期待してたので普通評価です。
2015年8月3日
GENTOSのLEDランタンはこれで3台目です。
さすがにガスランタンには明るさ劣りますが、3台一緒に点けると、相当明るいです。
LEDなので電池の持ちはいいです、長期間電池を入れっぱなしにしていてもまだ使える
という感じで(年間2−3回しかキャンプしないので)電池の液漏れの方が心配です。
2015年6月9日
大きささえきにならなければ充分な明るさでメインランタンとして使えます。熱を持たないので安全だしすぐ点灯し使用後すぐ収納可能で燃料ランタンのようにポンピングも必要ない。注意点は充電用電池や単三アダプターで単三電池を使うと抵抗値や電圧が変わってくるので暗くなりますし点灯時間も減ります。東芝の充電池インパルス単一型なら高容量(8000mAh)で明るく長持ちするが価格が高いので頻繁に使うならお勧め。