2014年5月10日
昼白色530ルーメンについて・・・
2ルームテントに逆さ釣りで使用しましたが読書などは全く問題ありません。
家に居るのと殆ど変らないというと言い過ぎかなぁ~
但し、明るいことの副作用?
光が当たっていない物影が際立って暗く見えてしまう気がします。
(EX-313CWを併用したところ目立たなくなりましたが、不必要な明るさに、、、)

使用感ですが・・・
全ての操作を一つのボタンでするのでちょっと慣れが必要。
長押しでスイッチが入り昼白色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。
昼白色が最大点灯したらスイッチを離し、
直ぐにスイッチを押すと白色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。
白色が最大点灯したらスイッチを離し、
直ぐにスイッチを押すと暖色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。

※※※つまり、白色や暖色をいきなり点灯させることはできません※※※

現地で箱を開ける方は居ないとは思いますが、前もって操作を覚えた方が良いです。

でもまぁ~、便利になったもんだ。

今後、テント内の照明は間違いなくLEDにシフトして行くでしょうねぇ~。
2ルームの寝室は、リモコン付のEX-700RCで寝床からポチッと消灯。
家より快適なんですが・・・
明るさ530ルーメンとありますが、これは昼白色のみです。
白色は340ルーメン、暖色は250ルーメンです。
グローブを取り付けたままだと、明るさは1、2割ほど減衰するようです。
6畳間の自室で使った印象としては、やはり昼白色の530ルーメンと白色は非常に明るく、ランタン付近やグローブを外して逆さまに吊るした状態では普通に文字が読めます。
暖色も十分明るいですが、キャンドルモードは個人的に必要ありませんでした。
従来の製品で取り付けに苦労した電池カバーも改善されて、取り付けが容易になりました。
東芝の充電池IMPULSEが使用できます。
2014年11月8日
ジェントスのランタンは6個持っていて、全部グローブは外して(捨てました)使っています。
SOL-036C(単三×6)と並べて比べると「うん、たしかにこっちのほうが明るいね」という感じ。
なので、充電池をつかうならSOL-036C、そうでないなら本製品を選ぶのもアリかな。
僕は東芝の単一充電池を入れて使ってます。
人数の多いキャンプでは、このような明るいランタンが調理場やリビングスペースから少し離れた所に1~2個あって、少し小さめのランタンが何個かあるのが理想ですよね。
このレビューを書いている時点で本製品が5200円。
これからキャンプ用品を揃えようという方は、同じくらいの金額ならEX-1977IS(1300円、100ルーメン、単三×4)を4個買うほうが良いと思います。
2015年8月7日
最近のLEDランタンはすごいですね
8畳間の部屋を真っ暗にして試してみましたが
部屋のライトを少し暗くした感じですがかなり明るいです キャンプで使用予定ですが焼肉の焼け具合が分かる位だと思います
単三x3本、計9本のエネループでは電圧不足の為ムリ、ましてや100均の一本用、計単三3本では話にならず。
現在、コレ、同メーカーのEX-777XP(スペーサーでOK)、コールハーンCPXTM6(スペーサーはダメ)の三台を使用。
インドア使用なら大きさ、三色から選べて明るさも自由に使えるコレが一番です。
次点がEX-777=これより一回り小さく非常時は単三が使える。
コールハーンはデカく明るいのでアウトドア派はこっち。

最弱に設定するとつけっぱなしでも一週間持ちます。
もう部屋にコードいっぱいはウンザリ、という方、常夜燈としてはコレが一番。
2016年1月26日
いや~半年悩みました。大きさ、重さ、電池の種類、明るさ、値段、電灯時間、皆さんのレビューを見て、GENTOS シリーズのどれにするか、で!こちらに決定しました。実際、完璧です。100点、さすがGENTOS ♪
2015年8月3日
キャンプ初心者でとりあえずLEDランタンを、、、ということで色々比較して購入。正解でした。明るさも十分。キャンプ当日、友人が持ち込んだガスランタンを消し大人6人が食事とお酒を楽しめました。揺らぎモードも食後の団欒時には良い雰囲気を演出してくれました。
2015年6月11日
LEDランタンとしては申し分ない明るさです。
誤操作防止なんでしょうけどスイッチ長押しでONなので、最初はイラッとしましたが慣れれば問題ありません。
やはり、LEDなので電池がヘタってくると暗いですね。あたりまえですが。
2015年8月15日
ジェントスランタンは2個目の購入。
約4.6×3.5mのテント内でテーブルの上にグローブ外して逆さに吊るして使用。メイン照明として使える明るさです。
底面に付属するフックは、落ちやすい危険な形状。進化しておらず残念だが、別にS字フックを付属させましたね。

12泊のテント泊で使用。
5日目くらいからは明るさが足りなくなり、もうひとつのジェントスランタンをメインにし、サブランタンに利用。
家族就寝後の読書には、どちらかひとつを消して、別にヘッドライトを使ったりしてます。
12日目では、2つともぼんやり点灯している状態でした。
長期遠征キャンプでの設営、収納の時短を考えるとガスランタンより当然使い勝手がよくなります。
夏はテント内でガスランタンは感覚的に暑いですし。テーブルに置いて使っていたガスランタンは出番がなし。

逆さ吊りの状態で、身長が足りない妻や子供が明るさ調整でもしようと触れたら落ちるだろうなあ。
単1電池3本の重さの物が調理中のテーブルに落ちたら危険だろうに、この90度曲げのような形状のフックはないよ、
ということで☆ひとつ減です。
2015年12月10日
とても明るく満足しています!
キャンプ以外に普段使いにも大活躍してます!
ガスランタンにも憧れましたが、使いたい時にすぐ使える手軽さが最高です。