Androidアプリストア 0616 Amazonファミリー Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年9月26日
777と比較して、最初は値段が安い777にしようかと思いましたが多彩な光が選べることと、電池が単3である、777よりコンパクトということでこちらに決めました。主な目的は車中泊のときの車内のあかりなのですが、電球色がいい雰囲気なので夜寝る前に枕元でしばらく点けています。これはスイッチの操作が若干難しいので(明かりの種類選択、明るさの強弱調整)慣れるためでもあります。それと防災。夜中に地震などがあってもこれがあれば大慌てしなくてすむと思いました。
大きさは350mlの缶と比べてこんな感じです。(500mlと同じくらいかな?)
同社のLEDランタンEX-757MS (暖色150ルーメン)の替わりに購入しました。
大きさはEX-757MS より一回り大きいくらいです。
買ってから気づきましたが、380ルーメンの明るさは昼白色のみです。
白色は最大230ルーメン、暖色は最大160ルーメンです。
グローブを取り付けたままだと、明るさは1、2割ほど減衰するようです。
シーンに合わせて3色の灯りが楽しめるのは良いですね。
個人的に嬉しかったのは電池のカバーが閉めやすくなった点です。
従来の製品はカバーが閉め辛くて毎回苦労していましたが、
このシリーズは改善されてスムーズに取り付けができます。
2014年7月15日
キャンプで使用するために明るく電池の持ちが良いLEDランタンが欲しくて、
割と評判が良いジェントスEX-777XPの購入を検討しておりましたが、
いろいろと比較検討をした結果、今年出たばかりの新しいモデルのこちらを購入いたしました。

購入の決め手になった点を以下に挙げます。

●明るい。
EX-777XPが280ルーメンに対してSOL-036Cは380ルーメン。
タープの下やテント内を照らすには十分に明るいです。

●使用電池が単3形乾電池。
EX-777XPは単1形乾電池3本使用に対してSOL-036Cは単3形乾電池6本。
単3単4が主流となってる現在において単1はなにかと不便かなあと。
アルカリ電池使用にしてもエネループ使用にしても単3は助かります。

●小型である。
500mlの飲料缶程度の大きさです。キャンプの荷物をコンパクト化する上でありがたい。

●発光モードが多彩。
EX-777XPはHigh、Low2モードのみ、SOL-036Cは昼白色、白色、暖色、キャンドルの4モード(白色、暖色でのHigh Lowは無いような気が??)。
夕食でわいわいやるときなど明るく照らしたいときは昼白色、まったりちびちびと酒をやりながら夜を楽しみたいときは暖色orキャンドル、白色は…使用するシチュエーションが思いつきません(汗)
キャンドルモードは本物のろうそくのようにまたたいた光り方ではなく、一定周期でピコーンピコーンと微妙に暗くなる感じなのであまりキャンドルって感じではないですが…

●電源OFF時の本体認識表示灯がない。
EX-777XPは電源OFFにすると小さい緑のLEDが点灯するみたいなんですが、待機電力を消費することなどからこの機能が不評らしく…
SOL-036Cにはそのような機能はありません。

ソロキャンでメインランタン、ファミキャンでサブランタンの使用を想定してましたが、
明るく使い勝手がいいのでファミキャンでもガソリンランタンとメインサブの座が入れ替わってしまうかも?

唯一の欠点はEX-777XPよりも値段が高いことですが、新しいモデルなのでこれは仕方無いかも。
値段が下がってきたら追加で入手したいと思います。
2016年4月27日
ガスランタンの炎が好きなのですが、荷物の軽量化やコストを考えてこの商品に行き当たりました。
実際にジョイ◯ルAKで実物を見てアマゾンで購入。
暖色で明るい!
他にも明るいLEDはありますが、白色の時は高ルーメンだけど暖色に切り替えるとルーメンが低くなる商品が多く、ポストガスランタンを探していた私には選択肢はこの一択。白色のLEDは安価なものでも明るいのありますしね。

マントルの管理と、ガスボンベの持ち込み、ランタンスタンドの持ち込みが不要になりました。
ガスや火災のリスクも減りました。
代わりに単一電池が必要ではあります。
床に置いたり掛けたりと、ガスランタンよりも自由度が高くなりました。

実際夜間タープ内で使用しました。実用的な明るさではありますが、ガスランタンには負けます。
なので安価なLEDランタンを併用しました。

やはりマントルの管理や、火災のリスク、荷物が減ったことによるメリットが高いです。
2014年5月10日
昼白色530ルーメンについて・・・
2ルームテントに逆さ釣りで使用しましたが読書などは全く問題ありません。
家に居るのと殆ど変らないというと言い過ぎかなぁ~
但し、明るいことの副作用?
光が当たっていない物影が際立って暗く見えてしまう気がします。
(EX-313CWを併用したところ目立たなくなりましたが、不必要な明るさに、、、)

使用感ですが・・・
全ての操作を一つのボタンでするのでちょっと慣れが必要。
長押しでスイッチが入り昼白色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。
昼白色が最大点灯したらスイッチを離し、
直ぐにスイッチを押すと白色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。
白色が最大点灯したらスイッチを離し、
直ぐにスイッチを押すと暖色最大点灯、押しっぱなしで減光していきます。

※※※つまり、白色や暖色をいきなり点灯させることはできません※※※

現地で箱を開ける方は居ないとは思いますが、前もって操作を覚えた方が良いです。

でもまぁ~、便利になったもんだ。

今後、テント内の照明は間違いなくLEDにシフトして行くでしょうねぇ~。
2ルームの寝室は、リモコン付のEX-700RCで寝床からポチッと消灯。
家より快適なんですが・・・
2014年11月8日
ジェントスのランタンは6個持っていて、全部グローブは外して(捨てました)使っています。
SOL-036C(単三×6)と並べて比べると「うん、たしかにこっちのほうが明るいね」という感じ。
なので、充電池をつかうならSOL-036C、そうでないなら本製品を選ぶのもアリかな。
僕は東芝の単一充電池を入れて使ってます。
人数の多いキャンプでは、このような明るいランタンが調理場やリビングスペースから少し離れた所に1~2個あって、少し小さめのランタンが何個かあるのが理想ですよね。
このレビューを書いている時点で本製品が5200円。
これからキャンプ用品を揃えようという方は、同じくらいの金額ならEX-1977IS(1300円、100ルーメン、単三×4)を4個買うほうが良いと思います。
明るさ530ルーメンとありますが、これは昼白色のみです。
白色は340ルーメン、暖色は250ルーメンです。
6畳間の自室で使った印象としては、やはり昼白色の530ルーメンと白色は非常に明るく、ランタン付近やグローブを外して逆さまに吊るした状態では普通に文字が読めます。
暖色も十分明るいですが、キャンドルモードは個人的に必要ありませんでした。
従来の製品で取り付けに苦労した電池カバーも改善されて、取り付けが容易になりました。
東芝の充電池IMPULSEが使用できます。
2015年8月24日
昨年の夏から3回のキャンプで使用しましたが、満充電の100均の充電池で、本器単独で3~4泊使えています。小さくて明るいランタンです。
2014年12月11日
田舎の明かりが少ない場所でBBQする時に使いました。とっても明るくてそれまで使っていたLEDランタンとは比べものにならないくらい役立ちました。買って良かったです。
2015年8月7日
最近のLEDランタンはすごいですね
8畳間の部屋を真っ暗にして試してみましたが
部屋のライトを少し暗くした感じですがかなり明るいです キャンプで使用予定ですが焼肉の焼け具合が分かる位だと思います