2015年9月26日
777と比較して、最初は値段が安い777にしようかと思いましたが多彩な光が選べることと、電池が単3である、777よりコンパクトということでこちらに決めました。主な目的は車中泊のときの車内のあかりなのですが、電球色がいい雰囲気なので夜寝る前に枕元でしばらく点けています。これはスイッチの操作が若干難しいので(明かりの種類選択、明るさの強弱調整)慣れるためでもあります。それと防災。夜中に地震などがあってもこれがあれば大慌てしなくてすむと思いました。
大きさは350mlの缶と比べてこんな感じです。(500mlと同じくらいかな?)
2014年7月15日
キャンプで使用するために明るく電池の持ちが良いLEDランタンが欲しくて、
割と評判が良いジェントスEX-777XPの購入を検討しておりましたが、
いろいろと比較検討をした結果、今年出たばかりの新しいモデルのこちらを購入いたしました。

購入の決め手になった点を以下に挙げます。

●明るい。
EX-777XPが280ルーメンに対してSOL-036Cは380ルーメン。
タープの下やテント内を照らすには十分に明るいです。

●使用電池が単3形乾電池。
EX-777XPは単1形乾電池3本使用に対してSOL-036Cは単3形乾電池6本。
単3単4が主流となってる現在において単1はなにかと不便かなあと。
アルカリ電池使用にしてもエネループ使用にしても単3は助かります。

●小型である。
500mlの飲料缶程度の大きさです。キャンプの荷物をコンパクト化する上でありがたい。

●発光モードが多彩。
EX-777XPはHigh、Low2モードのみ、SOL-036Cは昼白色、白色、暖色、キャンドルの4モード(白色、暖色でのHigh Lowは無いような気が??)。
夕食でわいわいやるときなど明るく照らしたいときは昼白色、まったりちびちびと酒をやりながら夜を楽しみたいときは暖色orキャンドル、白色は…使用するシチュエーションが思いつきません(汗)
キャンドルモードは本物のろうそくのようにまたたいた光り方ではなく、一定周期でピコーンピコーンと微妙に暗くなる感じなのであまりキャンドルって感じではないですが…

●電源OFF時の本体認識表示灯がない。
EX-777XPは電源OFFにすると小さい緑のLEDが点灯するみたいなんですが、待機電力を消費することなどからこの機能が不評らしく…
SOL-036Cにはそのような機能はありません。

ソロキャンでメインランタン、ファミキャンでサブランタンの使用を想定してましたが、
明るく使い勝手がいいのでファミキャンでもガソリンランタンとメインサブの座が入れ替わってしまうかも?

唯一の欠点はEX-777XPよりも値段が高いことですが、新しいモデルなのでこれは仕方無いかも。
値段が下がってきたら追加で入手したいと思います。
同社のLEDランタンEX-757MS (暖色150ルーメン)の替わりに購入しました。
大きさはEX-757MS より一回り大きいくらいです。
買ってから気づきましたが、380ルーメンの明るさは昼白色のみです。
白色は最大230ルーメン、暖色は最大160ルーメンです。
グローブを取り付けたままだと、明るさは1、2割ほど減衰するようです。
シーンに合わせて3色の灯りが楽しめるのは良いですね。
個人的に嬉しかったのは電池のカバーが閉めやすくなった点です。
従来の製品はカバーが閉め辛くて毎回苦労していましたが、
このシリーズは改善されてスムーズに取り付けができます。
2014年12月11日
田舎の明かりが少ない場所でBBQする時に使いました。とっても明るくてそれまで使っていたLEDランタンとは比べものにならないくらい役立ちました。買って良かったです。
2015年8月24日
昨年の夏から3回のキャンプで使用しましたが、満充電の100均の充電池で、本器単独で3~4泊使えています。小さくて明るいランタンです。
2016年5月7日
昼白色 --380ルーメン/ Hi:約14時間
 白色 --230ルーメン/ Hi:約24時間
 暖色 --160ルーメン/ Hi:約28時間

サイズは小ぶりなEX-1977ISとあまり変わらずかなり明るいランタンの割りにコンパクト。調色機能は作業や食事など明るさが欲しいときには昼白色、雰囲気を楽しむときは暖色とシチュエーションで切り替えができる点で優れています。実用点灯時間は昼白色・暖色と調色しながらで大体2晩程度。

ジェントス LEDランタン エクスプローラー プロフェッショナル 【明るさ280ルーメン/連続点灯72時間】 EX-777XPと迷いました。SOL-036Cを選んだ理由は単三使用ということです。単三エネループなら使用後に帰宅して充電すれば次回も満充電状態から使用することができます。EX-777XPは単一なのでその電池をどこまで使うかといった判断と切り替え時が難しい。使用頻度が高ければ高いほどSOL-036Cは良い選択だと思います。とはいえ単三6本装填はなかなかヘビーではあります。
review image review image
2016年2月3日
EX-777XPとのサイズの差は写真のとおりです。
発光している写真では
EX-777XPは単3エネループ3本で使用しています。
SOL-036Cは付属していたアルカリ単3を使用しています。
サイズは小さいですが、電池の本数が多いせいか
SOL-036Cの方が明るいです。
EX-777XPはスイッチの緑の発光が良いか悪いかで好き嫌いが出ると思いますが
SOL-036Cはスイッチの押し方に特徴があるので
これまた好き嫌いが出ると思います。
僕はこだわらないので、どちらも使い続けます。
スイッチの押し方としては、単純なEX-777XPの方が良いとは思います。
review image review image
2016年4月28日
熊本地震で停電の恐怖を体験後購入。いざというときのために玄関に常備してます。単3電池なのでコンパクトですが、非常に明るく重宝します。

ボタンが増えて明るさの切り替えがもっと簡単になると良いのですが、この金額と性能にあまりケチつけたくないですね☆

丈夫そうなので長く愛用したい商品です!
2015年11月5日
キャンプツーリングアイテムとして購入しました。
まだ数回しか使っていませんがサイズの割に十分な光量があるので
少しでも荷物を減らしたいライダーにはちょうど良いランタンだと思います。
単三電池なので出先でも入手しやすいのも◎
今のところ不満はありません。
2015年10月25日
エネループ単三そのもので使用できるランタンが欲しくなり購入しました。
明るさも十分で満足です。