同社のランタンEX-757MS(暖色150ルーメン)よりも優しい光が周囲を照らします。
大きさも一回り小さく防水性もあり、お風呂で使うとムード満点で癒されます。
入浴中の停電にも慌てふためくことはないですね。
個人的にキャンドルモードは電池が切れたような錯覚がして馴染めません。
2016年2月28日
EX-777XP(280ルーメン)を3つ所有しており、
SOL-144S(150ルーメン)を買うまでは、小さくて明るいと思っていました。
しかし、軽量テント内に吊るすには、単一3本仕様は重く、上蓋(?)を取らないと
影が出来てしまうので、もう少し軽いものはないかと、SOL-144Sを購入。
結果、想像していたよりも軽く、小さく、明るく大満足です。
777XPと比べると、光の拡散の違いかSOL-144Sの方が明るいです。
どちらかと言えばではなく、明らかに明るいです。

ソロ用テント内で使う為に買いましたが、今となっては777XPは重く、かさばり、
単一電池使用なので、アダプタを使用しないと単3エネループが使えず、
SOL144Sの方が実用面で優秀すぎて大満足でず。
洗面台の電気みたいなデザインに購入を躊躇していましたが、
自分の用途に大して期待以上の実用性がある為、星5付けさせてもらいます。

追記
しばらくアウトドアで使用していました。(明るさは「中」)
Amazonベーシック 高容量充電式ニッケル水素電池単4形 800mAhを
使っていましたが、-8度くらいの雪山で2つ使っていたところ、
一つは点灯しなくなり、一つは朝まで持ちました。
点灯しなくなった方は、暖かくなるにつれて点灯するようになりました。
これは電池の電圧が低温により上がらなくなった為、
電池に起因した症状となりますが、この環境下でも使用できた事に感動しました。
ランタンもamazonの電池もその手のアウトドアグッズでは無いのに、これは満足です。
明るさは光がモノを照らしてこそ発揮されるので、
真上から下方向まで光をあてる事が出来る臼型のSOL-144Sは、
4畳半程度ではルーメンの数値を超えた明るさを誇ります。
逆を言えば、開けた暗い場所に、SOL-144Sを持ち出すと暗いと評価されるでしょう。
空間が広くなればなるほど、暗いと感じる事になりますが、
私の用途では、断然このランタンです。
何気に、ライト側の隅を守るためにシリコン素材がはめ込まれているので、
落としても結構大丈夫でした。
もう、上蓋があるモデルを買うことは無いと思いますが、
出来ればマットカラーや、レッド、オレンジなどのモデルが欲しいです。
災害時にも役に立つと思うので、買っておいて損はないと思います。
2015年2月17日
手持ちの単4エネループでテストしてみました。HIモードで3時間、LOモードで17時間ほどで、電池交換の赤点滅になり照度が減少しました。
2015年5月14日
主にバイクでのキャンプツーリングに使用。
テント内で天井にぶら下げると今までのはどうしても影が出来てしまうがこれは影が出来ない!
(グローブを外して逆さ吊りにするモデルもあるがそれだと配光が狭かったりするしSOL144Sはその手間も無く
外したグローブを置く場所も不要。狭いテントでは結構重要)
配光も柔らかくて目に優しい。
思ったよりも小さく、なのに明るい。(ソロキャンプには十分な明るさ)
カラビナもビルトインなので付け足す必要がなく非常に使いやすい。
スイッチ長押しや電池の入れ替えも1回行えばすぐに理解できるはず。
好みもあると思いますが私はキャンドルモードは不要です。
難を付けるならカラビナを本体につなげてる部分が華奢に思えるので長く使っているとまずはここが壊れそう。
このモデルはマイナーチェンジはしてもカタログ落ちはしないでほしい。
価格も手ごろなので今使ってるガスランタンが壊れたらもうガスランタンを買う事はなさそうです。

追記
キャンプ以外にも出張や旅行でビジネスホテルに泊まる時も持って行きます。
大抵のビジネスホテルのユニットバスは照明が一つしか無く、照明の影になる側からランタンで顔を照らすと
とても髭が剃りやすいのです。この時シャドーレスが威力を発揮します。
点灯時間Highモードで8時間はもたないですね。正確に計ってはいませんが百均の乾電池だと3~4時間で照度が落ちてきます。
(百均の乾電池がそんなに粗悪だとは思いませんが)
少し大きくなるかも知れませんがこれの単三電池版が出たら買い増したいです。
2015年11月12日
バスルームで使うために2つ購入しました。キャンドルモードで使うと、リラックスできるとてもいい雰囲気になります。また、災害時の備えとしても十分な明るさが出せるところも気に入りました。以前はアロマキャンドルを使用していましたが、長く使うと壁や天井にススが付いてしまうのが難でした。
2015年9月13日
友達と花火大会や花見をする時用に、軽くてコンパクトでそこそこ明るめなランタンがあれば…と思い、レビューを見て購入しました。
思っていた以上に明るくてびっくりです。めちゃくちゃ明るい、というわけではないですよ、ほど良い明るさです。
単4電池4本使用ということですので、そこまで明るくないかなと思っていたので。
友達と花火大会や花見をする時にはちょうど良い明るさです。
電池は100円ショップのアルカリ電池を使用しましたが、十分使えますよ。
4時間ほど連続で点灯して使ったのですが、明るさも変わらず、本当に使えます。
軽くてコンパクトで、とても良いです。
2014年10月16日
最大の明るさはもちろんですが、40時間もつ2段階目の明るさでも十分な光量です。
トップカバーは継ぎ目がほぼなく、スモークタイプなので光が柔らかくまんべんなく広がります。
目に突き刺さるような光源とは全く違います。
置いてよし、底に収納されているカラビナで吊るもよし、その上ある程度の防水防塵も備えておりと、災害時に役立つこと間違いなしです。
2014年8月11日
適度に明るく、防水機能ありで雨が降っても安心して使える。
ほかのジェントス製品もだが、点灯のパターンがわかりにくい。あらかじめ説明書を熟読しないと使えないのは不便。
2015年4月3日
夜中に真っ暗なトイレに行く為にランタンを探していて以前から気になっていたこの商品を購入した。

長所
・入手し易い単4電池四本仕様
・柔らかな暖色LEDで雰囲気が良い
・明るさも150ルーメンと小型の中でも非常に明るい
・デザインも他のジェントス製品に比べユニバーサルデザイン?になっている
・ボディもポリカーボネイト+樹脂製で軽い
・1m防水&水に浮くので水中へ落としても安心
・影が出にくいシャドーレスカバーのお蔭で直視しても目潰しになりにくい柔らかい光になっている
・本体底部に収納式のカラビナが付いていて、吊り下げて使ったりベルトループに付けて腰から下げて使う事もできる
・本体上面と底面の角に樹脂が付いていて斜面に置いても安定している、樹脂が分厚いので落とした時に多少緩衝材として機能する

短所
・特徴的なデザインのお蔭で暗所でのスイッチが探しずらい
・サイズ的には小さい方だが形状のせいでポケットに入れずらいor入らない
・単4電池4本駆動なのでランタイムはそこまで長くないHi:8時間、Low:40時間(公称値)
・スイッチを長押ししないとONにならないので感覚的に使用し辛い
・点滅モードが無い
・明るさをLowにすると「LED特有のちらつき」が出るので動く物を見ると人によっては気持ち悪くなるかもしれません、動かなれば気になりません
・キャンドルモードが要らない、100円ショップなどで売られているLEDキャンドルの方がそれっぽい光り方をしています
・防水&浮力確保の為、エクスプローラーシリーズ特有のカバーを外して吊り下げて使用するという事が出来ない
・電池カバーの取り付けがし辛い、目印のシールなども貼ってあり以前よりは着脱しやすくなっていると思うが微妙です(私の親に試しに電池の入れ替えをしてもらった所できませんでした)
・個人的主観ですがデザインが好きになれません、他のエクスプローラーシリーズのデザインが好きだったのでちょっぴり残念ですね

以上色々と短所等書かせて頂いたが他の物と比べると不満が出るだけで商品自体は非常に良い作りですので買って損な事は無いと思います。
2014年11月9日
私の購入動機は他の人と違うだろう。
それは安眠を得るためだからだ。
私にとっては、家の中の天井の灯りは光が強すぎる。光に敏感なのだろう。
トイレの照明も強い。入眠の妨げになる。

そこで、夜、家の照明を点灯させなくても生活できる良い道具を探していた所、このランタンを見つけた。
当たり前だが、ランタンなので平な所があればどこでも安定しておけるのがとても便利だ。
サイズは可愛いと感じるほど小ぶりだ。一般的な懐中電灯より小さいかもしれない。

トイレも、台所での簡単な作業も(料理ではない)、このランタンを使用している。

台所はロウモード、トイレはキャンドルモードが丁度いい。ハイモードは明るすぎて使う場面がない。

使用可能時間も申し分なし。この小さいサイズに単4形4本は心強い。キャンドルモードは110時間も点灯可能。

このランタンの光は暖色で、柔らかい。
また、最大光量150ルーメンと侮るなかれ、全体に広がる配光なので回りを綺麗に照らす。
懐中電灯が屋外向きだとすれば、このランタンは屋内向き。
屋内では、指向性の光よりも全体を照らす配光の方が明らかに便利。

また私はBBQにも興味があり、いつかそれを楽しむときにはもちろんこれを持っていくだろう。
それでもロウモードで十分そう。ハイモードは光源を見ると少し眩しいと思うくらいだからだ。
他のLEDランタン製品には、ルーメンの数値が当ランタンよりさらに高い物がいくらでもあり、
またそれらは光を柔らかく加工せずそのまま外に出す透明なカバーのものがほとんどなわけだが
そのようなランタンはどれだけ眩しいのかと思ってしまう。

このランタンは私のお気に入りだ。いい買い物をした。
ベストセラーランキングが低めだから、隠れた名品なのかな?

2014年12月17日追記

マニュアル人間な私にとって、電池の入れ替えタイミングを教えてくれるのは地味にありがたい機能である。
自信を持って(?)交換できる。
底の収納カラビナはテントや吊り下げ場所があるときに便利だろう。
そして、底の材質がゴムなので滑りにくく安定性が良い。