2016年2月28日
EX-777XP(280ルーメン)を3つ所有しており、
SOL-144S(150ルーメン)を買うまでは、小さくて明るいと思っていました。
しかし、軽量テント内に吊るすには、単一3本仕様は重く、上蓋(?)を取らないと
影が出来てしまうので、もう少し軽いものはないかと、SOL-144Sを購入。
結果、想像していたよりも軽く、小さく、明るく大満足です。
777XPと比べると、光の拡散の違いかSOL-144Sの方が明るいです。
どちらかと言えばではなく、明らかに明るいです。

ソロ用テント内で使う為に買いましたが、今となっては777XPは重く、かさばり、
単一電池使用なので、アダプタを使用しないと単3エネループが使えず、
SOL144Sの方が実用面で優秀すぎて大満足でず。
洗面台の電気みたいなデザインに購入を躊躇していましたが、
自分の用途に大して期待以上の実用性がある為、星5付けさせてもらいます。

追記
しばらくアウトドアで使用していました。(明るさは「中」)
Amazonベーシック 高容量充電式ニッケル水素電池単4形 800mAhを
使っていましたが、-8度くらいの雪山で2つ使っていたところ、
一つは点灯しなくなり、一つは朝まで持ちました。
点灯しなくなった方は、暖かくなるにつれて点灯するようになりました。
これは電池の電圧が低温により上がらなくなった為、
電池に起因した症状となりますが、この環境下でも使用できた事に感動しました。
ランタンもamazonの電池もその手のアウトドアグッズでは無いのに、これは満足です。
明るさは光がモノを照らしてこそ発揮されるので、
真上から下方向まで光をあてる事が出来る臼型のSOL-144Sは、
4畳半程度ではルーメンの数値を超えた明るさを誇ります。
逆を言えば、開けた暗い場所に、SOL-144Sを持ち出すと暗いと評価されるでしょう。
空間が広くなればなるほど、暗いと感じる事になりますが、
私の用途では、断然このランタンです。
何気に、ライト側の隅を守るためにシリコン素材がはめ込まれているので、
落としても結構大丈夫でした。
もう、上蓋があるモデルを買うことは無いと思いますが、
出来ればマットカラーや、レッド、オレンジなどのモデルが欲しいです。
災害時にも役に立つと思うので、買っておいて損はないと思います。
同社のランタンEX-757MS(暖色150ルーメン)よりも優しい光が周囲を照らします。
大きさも一回り小さく防水性もあり、お風呂で使うとムード満点で癒されます。
入浴中の停電にも慌てふためくことはないですね。
個人的にキャンドルモードは電池が切れたような錯覚がして馴染めません。
2015年2月17日
手持ちの単4エネループでテストしてみました。HIモードで3時間、LOモードで17時間ほどで、電池交換の赤点滅になり照度が減少しました。
2015年5月14日
主にバイクでのキャンプツーリングに使用。
テント内で天井にぶら下げると今までのはどうしても影が出来てしまうがこれは影が出来ない!
(グローブを外して逆さ吊りにするモデルもあるがそれだと配光が狭かったりするしSOL144Sはその手間も無く
外したグローブを置く場所も不要。狭いテントでは結構重要)
配光も柔らかくて目に優しい。
思ったよりも小さく、なのに明るい。(ソロキャンプには十分な明るさ)
カラビナもビルトインなので付け足す必要がなく非常に使いやすい。
スイッチ長押しや電池の入れ替えも1回行えばすぐに理解できるはず。
好みもあると思いますが私はキャンドルモードは不要です。
難を付けるならカラビナを本体につなげてる部分が華奢に思えるので長く使っているとまずはここが壊れそう。
このモデルはマイナーチェンジはしてもカタログ落ちはしないでほしい。
価格も手ごろなので今使ってるガスランタンが壊れたらもうガスランタンを買う事はなさそうです。

追記
キャンプ以外にも出張や旅行でビジネスホテルに泊まる時も持って行きます。
大抵のビジネスホテルのユニットバスは照明が一つしか無く、照明の影になる側からランタンで顔を照らすと
とても髭が剃りやすいのです。この時シャドーレスが威力を発揮します。
点灯時間Highモードで8時間はもたないですね。正確に計ってはいませんが百均の乾電池だと3~4時間で照度が落ちてきます。
(百均の乾電池がそんなに粗悪だとは思いませんが)
少し大きくなるかも知れませんがこれの単三電池版が出たら買い増したいです。
2016年7月10日
明るさなどについては他の方が書いてらっしゃいます様に明るいです^^
ソロなら十分だと思います。
さて、私は現物見ずに購入したので勝手なサイズ感を想像してたので、その小ささに驚いたものです。
というわけで、私のレビューでは簡単ですが、サイズ感にのみフォーカスしてますのでご参考までにどうぞ。
写真は左からイワタニのカセットガス・本商品・iPhone6の順です
2015年9月13日
友達と花火大会や花見をする時用に、軽くてコンパクトでそこそこ明るめなランタンがあれば…と思い、レビューを見て購入しました。
思っていた以上に明るくてびっくりです。めちゃくちゃ明るい、というわけではないですよ、ほど良い明るさです。
単4電池4本使用ということですので、そこまで明るくないかなと思っていたので。
友達と花火大会や花見をする時にはちょうど良い明るさです。
電池は100円ショップのアルカリ電池を使用しましたが、十分使えますよ。
4時間ほど連続で点灯して使ったのですが、明るさも変わらず、本当に使えます。
軽くてコンパクトで、とても良いです。
2016年2月18日
自分だけかもしれませんが、私はよく懐中電灯をどこかに紛れ込ませてしまいます。
この商品は自立するので、誰もがよく見える場所を定位置として置けるのが良いです。
小ぶりでシンプルな形と色で、主張しすぎず、リビングにあっても違和感ありません。
小さい電灯と思えば高いとも取れますが、
LEDなのにあまり眩しくなく、軽いので戸棚の中の物を探すとか気軽に使っています。
非常時には持ち歩きもしやすいだろうし、水にも浮くという機能もこころ強いです。
全体としてみたらアマゾンでのこの価格は妥当かなと思いました。
2016年7月24日
ジェントスのランタンは既に3つ持っていますが、小型のものも欲しくなりタイムセールで購入しました。
オレンジ色の光なので暖かみがあります。
2段階とキャンドルモードがありますが、highモードもlowモードもどちらも予想以上に明るかったです。
枕元に置いて本を読む程度なら、lowモードで十分でした。
防災用に買ってみましたが、小さくて持ち運びも楽だし普段使いにもオススメです。
2016年4月11日
キャンプツーリングで使用です。
ランタンは非常に迷いました。
決め手は、雨でも使えそうで、暖色で、割れる心配がなく、ろうそくモードがあること

キャンプで使うにはやはり暖色がいいです。白色LEDは確かに明るいですが、加減を知らず眩しく、ムードも壊れます。
そこまでコンパクトではありませんが、バッグにポイッと投げて仕舞えるのも利点です。割れませんから(笑)

と、絶賛ですが、本音を言うともう少し明るさが欲しいかなぁ、というところでした。
何ルーメンあれば、という目安がわかりませんでしたが、これが下限な気がします。白色ならまだ下でもいいんでしょうが。

長押しで点灯、短押しでモード変更とありますが、一度点灯させた後は消灯させないとモードが変更できません。
例:HIからLOWにするには、長押しで消灯→再度長押し点灯(HIモード)→短押しで変更(LOWモード)

いかなる場面でも、短押しはモード変更、長押し消灯に一貫して欲しかったところです。
2015年4月3日
夜中に真っ暗なトイレに行く為にランタンを探していて以前から気になっていたこの商品を購入した。

長所
・入手し易い単4電池四本仕様
・柔らかな暖色LEDで雰囲気が良い
・明るさも150ルーメンと小型の中でも非常に明るい
・デザインも他のジェントス製品に比べユニバーサルデザイン?になっている
・ボディもポリカーボネイト+樹脂製で軽い
・1m防水&水に浮くので水中へ落としても安心
・影が出にくいシャドーレスカバーのお蔭で直視しても目潰しになりにくい柔らかい光になっている
・本体底部に収納式のカラビナが付いていて、吊り下げて使ったりベルトループに付けて腰から下げて使う事もできる
・本体上面と底面の角に樹脂が付いていて斜面に置いても安定している、樹脂が分厚いので落とした時に多少緩衝材として機能する

短所
・特徴的なデザインのお蔭で暗所でのスイッチが探しずらい
・サイズ的には小さい方だが形状のせいでポケットに入れずらいor入らない
・単4電池4本駆動なのでランタイムはそこまで長くないHi:8時間、Low:40時間(公称値)
・スイッチを長押ししないとONにならないので感覚的に使用し辛い
・点滅モードが無い
・明るさをLowにすると「LED特有のちらつき」が出るので動く物を見ると人によっては気持ち悪くなるかもしれません、動かなれば気になりません
・キャンドルモードが要らない、100円ショップなどで売られているLEDキャンドルの方がそれっぽい光り方をしています
・防水&浮力確保の為、エクスプローラーシリーズ特有のカバーを外して吊り下げて使用するという事が出来ない
・電池カバーの取り付けがし辛い、目印のシールなども貼ってあり以前よりは着脱しやすくなっていると思うが微妙です(私の親に試しに電池の入れ替えをしてもらった所できませんでした)
・個人的主観ですがデザインが好きになれません、他のエクスプローラーシリーズのデザインが好きだったのでちょっぴり残念ですね

以上色々と短所等書かせて頂いたが他の物と比べると不満が出るだけで商品自体は非常に良い作りですので買って損な事は無いと思います。