同社のランタンEX-757MS(暖色150ルーメン)よりも優しい光が周囲を照らします。
大きさも一回り小さく防水性もあり、お風呂で使うとムード満点で癒されます。
入浴中の停電にも慌てふためくことはないですね。
個人的にキャンドルモードは電池が切れたような錯覚がして馴染めません。
2016年2月28日
EX-777XP(280ルーメン)を3つ所有しており、
SOL-144S(150ルーメン)を買うまでは、小さくて明るいと思っていました。
しかし、軽量テント内に吊るすには、単一3本仕様は重く、上蓋(?)を取らないと
影が出来てしまうので、もう少し軽いものはないかと、SOL-144Sを購入。
結果、想像していたよりも軽く、小さく、明るく大満足です。
777XPと比べると、光の拡散の違いかSOL-144Sの方が明るいです。
どちらかと言えばではなく、明らかに明るいです。

ソロ用テント内で使う為に買いましたが、今となっては777XPは重く、かさばり、
単一電池使用なので、アダプタを使用しないと単3エネループが使えず、
SOL144Sの方が実用面で優秀すぎて大満足でず。
洗面台の電気みたいなデザインに購入を躊躇していましたが、
自分の用途に大して期待以上の実用性がある為、星5付けさせてもらいます。
2015年2月17日
手持ちの単4エネループでテストしてみました。HIモードで3時間、LOモードで17時間ほどで、電池交換の赤点滅になり照度が減少しました。
2015年5月14日
主にバイクでのキャンプツーリングに使用。
テント内で天井にぶら下げると今までのはどうしても影が出来てしまうがこれは影が出来ない!
(グローブを外して逆さ吊りにするモデルもあるがそれだと配光が狭かったりするしSOL144Sはその手間も無く
外したグローブを置く場所も不要。狭いテントでは結構重要)
配光も柔らかくて目に優しい。
思ったよりも小さく、なのに明るい。(ソロキャンプには十分な明るさ)
カラビナもビルトインなので付け足す必要がなく非常に使いやすい。
スイッチ長押しや電池の入れ替えも1回行えばすぐに理解できるはず。
好みもあると思いますが私はキャンドルモードは不要です。
難を付けるならカラビナを本体につなげてる部分が華奢に思えるので長く使っているとまずはここが壊れそう。
このモデルはマイナーチェンジはしてもカタログ落ちはしないでほしい。
価格も手ごろなので今使ってるガスランタンが壊れたらもうガスランタンを買う事はなさそうです。

追記
キャンプ以外にも出張や旅行でビジネスホテルに泊まる時も持って行きます。
大抵のビジネスホテルのユニットバスは照明が一つしか無く、照明の影になる側からランタンで顔を照らすと
とても髭が剃りやすいのです。この時シャドーレスが威力を発揮します。
点灯時間Highモードで8時間はもたないですね。正確に計ってはいませんが百均の乾電池だと3~4時間で照度が落ちてきます。
(百均の乾電池がそんなに粗悪だとは思いませんが)
少し大きくなるかも知れませんがこれの単三電池版が出たら買い増したいです。
2016年2月18日
自分だけかもしれませんが、私はよく懐中電灯をどこかに紛れ込ませてしまいます。
この商品は自立するので、誰もがよく見える場所を定位置として置けるのが良いです。
小ぶりでシンプルな形と色で、主張しすぎず、リビングにあっても違和感ありません。
小さい電灯と思えば高いとも取れますが、
LEDなのにあまり眩しくなく、軽いので戸棚の中の物を探すとか気軽に使っています。
非常時には持ち歩きもしやすいだろうし、水にも浮くという機能もこころ強いです。
全体としてみたらアマゾンでのこの価格は妥当かなと思いました。
2015年11月12日
バスルームで使うために2つ購入しました。キャンドルモードで使うと、リラックスできるとてもいい雰囲気になります。また、災害時の備えとしても十分な明るさが出せるところも気に入りました。以前はアロマキャンドルを使用していましたが、長く使うと壁や天井にススが付いてしまうのが難でした。
2015年9月13日
友達と花火大会や花見をする時用に、軽くてコンパクトでそこそこ明るめなランタンがあれば…と思い、レビューを見て購入しました。
思っていた以上に明るくてびっくりです。めちゃくちゃ明るい、というわけではないですよ、ほど良い明るさです。
単4電池4本使用ということですので、そこまで明るくないかなと思っていたので。
友達と花火大会や花見をする時にはちょうど良い明るさです。
電池は100円ショップのアルカリ電池を使用しましたが、十分使えますよ。
4時間ほど連続で点灯して使ったのですが、明るさも変わらず、本当に使えます。
軽くてコンパクトで、とても良いです。
2014年10月16日
最大の明るさはもちろんですが、40時間もつ2段階目の明るさでも十分な光量です。
トップカバーは継ぎ目がほぼなく、スモークタイプなので光が柔らかくまんべんなく広がります。
目に突き刺さるような光源とは全く違います。
置いてよし、底に収納されているカラビナで吊るもよし、その上ある程度の防水防塵も備えておりと、災害時に役立つこと間違いなしです。
2014年8月11日
適度に明るく、防水機能ありで雨が降っても安心して使える。
ほかのジェントス製品もだが、点灯のパターンがわかりにくい。あらかじめ説明書を熟読しないと使えないのは不便。
2016年5月3日
今まで、同社のEX-2346FAを使っていたのですが、本を読むにはちょっと暗かったのでこれに買い換えました。
同じ単四電池4本で驚くべき明るさ、しかも眼に優しい暖色。安定感もあって少々斜めな所に置いても倒れません。
ローソクモードも、酒を飲む時にはいい感じです。