2015年6月30日
映画公開から時間は経ち、記憶も薄らいだ今。
稲妻を轟かせてアイツが帰ってまいりました!

ダイキャスト史上初となる1kg超えの約1.2kg(非武装状態)。
触った感じでは、股関節付け根/腿部フロントスカート/脛/下腕外側/+胸部プレート(取り外せば嫌でもわかります)。
と結構な使用率となっており、箱から出すとき何の引っ掛かりもないのになかなか取り出すことが出来ず、その重さに驚かされます。
ちなみにアイアンマンMk43は約850gですのでどれくらい重いかお察しいただけると思います。

これだけのゴツさとディテールにも拘らず、手に持った時に軟さは感じず、むしろ堅牢な印象さえあります。
可動も素晴らしく、上半身や膝の関節などを動かせば、周囲のシリンダーが連動。
腕は水平まで持ち上げ可能、肘は構造上90度未満の可動ですが、ムチを振るう姿の再現に支障はありません。
つま先の可動はもちろん、ウォーマシンを抑え込んだ脚部ストッパーも展開可能。

この商品の不満というより、不安点は上腕後部の収納状態のムチ。
簡単な巻き取りギミック+材質の関係で経年劣化が心配です。

今までトニーの開発したパワードスーツがほとんどだったラインナップに、
モンガー以来久々のヴィラン側スーツということでホットの気合いが感じられる出来です。
迷っている方はお勧めです!
足に落とすと商品より、自分の骨が折れるかもしれないので注意!!
2015年7月1日
最近は前倒しの発売が多いホットトイズの中で、延期を重ねての発売。
これだけの複雑で重装甲なスーツを良く製品化出来たなと思います。
ミッキー・ロークの顔には、しっとり汗が再現されてます。
ノーダメージバージョンの胸の装甲以外は合金は下半身に集中してます。
合金は殆ど使用してないと言う人も居るでしょうが、これぐらいが丁度良いと思います。
そのお陰で、自立性が良く、台座無しで飾れます。
台座は下部から少し支える程度なので、意味を成していないです。
可動部分は多く、巨体を支えるのに充分な保持力です。
LEDは目、首、胸、背中、腕の鞭の付け根です。
鞭全体が光るのを期待しましたが、根元だけです。
塗装もガンメタと剥げた感じ等、リアルです。

敢えて問題点を言うなら、上記に記した、保持力の無い台座と鞭は根元しか光らないくらいです。

今まで何体もホットトイズのアイアンマンを購入してきましたが、これが最高の出来かも知れません。