2014年4月22日
ホテルなどLANケーブルしか対応していない場所での使用を考え購入。
以前も持ち歩きミニ無線LANを使用していましたが、電源アダプターが大きく持運び不便でした。
本製品は、USBから給電を行え、短いUSBケーブルが本体と一体となっており便利。
スマホやiPadを持ち歩いており、USB充電アダプターを常備しておりますので、純粋に荷物が減りました。
パスワードも以前の12345…でなく、シールで本体に添付してあり数字&文字で初期セキュリティーも改善されてます。
Buffalo社から同趣旨の製品が発売されましたが、本体との接続がマイクロUSBであったため、PLANEX社を選択。
マイクロUSBは、裏表を間違えて壊してしまう恐怖感があり、将来の新規格マイクロUSBリバーシブル仕様に期待。
先日急きょ出張することになったのですが、日本の多くのビジネスホテルでは部屋には有線LANしか来ておらず、Wi-Fi(無線LAN)が利用できるのはロビーのみ・・・という所がいまだに多いため、本製品を購入して出張に持参しました。

LANケーブルをホテルの部屋のLANポートに差して、もう片方をこのWi-Fiルーターに差すだけで専用Wi-Fiアクセスポイントの完成です。USB給電に対応しているため、電源アダプタも、アマゾンのFireタブレットの電源アダプタをそのまま使用できました。
チューインガムくらいの大きさのコンパクトなWi-Fiルーターのため、場所を取りません。通信スピードも大変速く、有線LANと変わらない程サクサクで快適でした。発熱もほとんどなく、夏場の使用も問題ないと思います。

最近はスマホやタブレットなどWi-Fiのみ対応の機器が多いため、有線LANしか無いホテルの部屋では本製品のような有線を無線に変換するWi-Fiルーターが必要となります。また、たとえ部屋までWi-Fiの電波が来ている場合でも、ホテルの提供しているWi-Fiアクセスポイントをそのまま使用すると、以下のような問題があります。

・ホテルのWi-Fiルーターは最新の規格である802.11ac(理論速度は最大6.93Gbps。ただし本製品は最大433Mbpsまで対応)に対応していない事が多いです。せいぜい一昔前の規格である802.11g(最大54Mbps)対応のものが大半です。スループット(実効速度)はさらに遅くなり、せいぜいMaxで20Mbpsとなるため、早い速度で通信をしたい場合は802.11acに対応したWi-Fiルーターが必要になります。

・ホテルのWi-Fiアクセスポイントは、アクセスポイント検索結果一覧から手動で選ぶ必要がありますが、中にはホテルと同じSSID(アクセスポイント名)を報知している悪意のある偽物のアクセスポイントがあります。偽物のアクセスポイントに間違えて接続すると、PCやスマホがウイルスに感染したり、個人情報を抜き取られたりする「マン・イン・ザ・ミドル攻撃 【 MITM 】 」という被害に遭ってしまいます。実際、被害報告も多数出ています。そのため、ホテルなどの公衆Wi-Fiアクセスポイントに接続するのには危険が伴います。自分でWi-Fiルーターを用意して、自分専用のWi-Fiアクセスポイントに接続するのが確実で安心です。
以上、実用性・安全面からも持っておいて損は無い製品だと思います。
コンパクトでまったく旅行の邪魔にならないため、常に鞄に入れておきたい製品です。
2015年12月30日
いまどき有線LANだけのホテルなんてほとんど無いのですが、出張先でもしものため、と、自宅(有線LAN)でスマホ用にと買いました。

電波はあまり強くはありませんが、小さな木造家屋なら2階建てでも家中(壁1枚+直線10m以内程度)で使えました。
上下・隣の部屋でしたら間違いなくつながります。 <-- 5GHz 11n

小さいのに良い商品です。
2014年6月4日
現在のところ全く問題なし。
家でも使おうかと思うくらい。
多少熱を持つくらいで何の不満もない。
2014年5月1日
前のちびファイ MZK-UE150N を使っていたのですが、干渉等で思ったような速度が出ず。
待ちに待った11ac対応版、ちょっと発熱が大きいきもしますが問題なく使えています。

設定画面がかなりシンプルになったのですが、個人的には細かな設定ができなく、またLAN側から設定することもできず、ちょっとだけ使い勝手が下がりました。
2014年7月27日
雑誌や、実際使用された方のレビューにもあるように、本品は超小型でビジネスモバイラーにとっては必需品です。
2014年8月24日
ホテル宿泊用に小型のものを探していましたが、
どうせなら家でも5GHz帯ですっきりさせようと思いこちらを購入しました。
設定も簡単ですしUSBから電源を取るのでスマートです。
切り替えもありますので5GHz用の子機がない方も使えますよ。
2016年1月29日
普段家で使ってるWi-Fiよりも速度が出て、電波も安定していました。

iPhoneのアンテナマーク1つだと普段は通信がかなり遅くなるものですが、5GHzに切り替えることができるのでアンテナ1つでも十分に通信できます。家で使ってもいいかと思います。
2016年1月23日
ほんとうに簡単に有線LANを無線LANにできます。
給電は、本体の裏に格納されているUSBから給電します。
コンパクトで優れた製品です。
2014年6月26日
使い易く、出掛けた時に助かります
ホテルの部屋にLANが来ていればですが