2015年12月30日
いまどき有線LANだけのホテルなんてほとんど無いのですが、出張先でもしものため、と、自宅(有線LAN)でスマホ用にと買いました。

電波はあまり強くはありませんが、小さな木造家屋なら2階建てでも家中(壁1枚+直線10m以内程度)で使えました。
上下・隣の部屋でしたら間違いなくつながります。 <-- 5GHz 11n

小さいのに良い商品です。
2014年4月22日
ホテルなどLANケーブルしか対応していない場所での使用を考え購入。
以前も持ち歩きミニ無線LANを使用していましたが、電源アダプターが大きく持運び不便でした。
本製品は、USBから給電を行え、短いUSBケーブルが本体と一体となっており便利。
スマホやiPadを持ち歩いており、USB充電アダプターを常備しておりますので、純粋に荷物が減りました。
パスワードも以前の12345…でなく、シールで本体に添付してあり数字&文字で初期セキュリティーも改善されてます。
Buffalo社から同趣旨の製品が発売されましたが、本体との接続がマイクロUSBであったため、PLANEX社を選択。
マイクロUSBは、裏表を間違えて壊してしまう恐怖感があり、将来の新規格マイクロUSBリバーシブル仕様に期待。
先日急きょ出張することになったのですが、日本の多くのビジネスホテルでは部屋には有線LANしか来ておらず、Wi-Fi(無線LAN)が利用できるのはロビーのみ・・・という所がいまだに多いため、本製品を購入して出張に持参しました。

LANケーブルをホテルの部屋のLANポートに差して、もう片方をこのWi-Fiルーターに差すだけで専用Wi-Fiアクセスポイントの完成です。USB給電に対応しているため、電源アダプタも、アマゾンのFireタブレットの電源アダプタをそのまま使用できました。
チューインガムくらいの大きさのコンパクトなWi-Fiルーターのため、場所を取りません。通信スピードも大変速く、有線LANと変わらない程サクサクで快適でした。発熱もほとんどなく、夏場の使用も問題ないと思います。

最近はスマホやタブレットなどWi-Fiのみ対応の機器が多いため、有線LANしか無いホテルの部屋では本製品のような有線を無線に変換するWi-Fiルーターが必要となります。また、たとえ部屋までWi-Fiの電波が来ている場合でも、ホテルの提供しているWi-Fiアクセスポイントをそのまま使用すると、以下のような問題があります。

・ホテルのWi-Fiルーターは最新の規格である802.11ac(理論速度は最大6.93Gbps。ただし本製品は最大433Mbpsまで対応)に対応していない事が多いです。せいぜい一昔前の規格である802.11g(最大54Mbps)対応のものが大半です。スループット(実効速度)はさらに遅くなり、せいぜいMaxで20Mbpsとなるため、早い速度で通信をしたい場合は802.11acに対応したWi-Fiルーターが必要になります。

・ホテルのWi-Fiアクセスポイントは、アクセスポイント検索結果一覧から手動で選ぶ必要がありますが、中にはホテルと同じSSID(アクセスポイント名)を報知している悪意のある偽物のアクセスポイントがあります。偽物のアクセスポイントに間違えて接続すると、PCやスマホがウイルスに感染したり、個人情報を抜き取られたりする「マン・イン・ザ・ミドル攻撃 【 MITM 】 」という被害に遭ってしまいます。実際、被害報告も多数出ています。そのため、ホテルなどの公衆Wi-Fiアクセスポイントに接続するのには危険が伴います。自分でWi-Fiルーターを用意して、自分専用のWi-Fiアクセスポイントに接続するのが確実で安心です。
以上、実用性・安全面からも持っておいて損は無い製品だと思います。
コンパクトでまったく旅行の邪魔にならないため、常に鞄に入れておきたい製品です。
2014年6月4日
現在のところ全く問題なし。
家でも使おうかと思うくらい。
多少熱を持つくらいで何の不満もない。
2014年5月1日
前のちびファイ MZK-UE150N を使っていたのですが、干渉等で思ったような速度が出ず。
待ちに待った11ac対応版、ちょっと発熱が大きいきもしますが問題なく使えています。

設定画面がかなりシンプルになったのですが、個人的には細かな設定ができなく、またLAN側から設定することもできず、ちょっとだけ使い勝手が下がりました。
2016年4月7日
まず、非常に小さい。持ち歩きも全然苦にならない。

私もホテルの部屋で有線LANしか対応していないという経験を何度もしています。最近はAppleの充電ごろごろのようなルーターを持ち歩いているのですが、その必要がなくなり、とても満足しています。

ホテルの部屋で使うのはPC1台だけとは限らず、スマホ、タブレットもあるわけです。スマホにLANケーブルを差し込むわけにはいきませんからね。また、同室者の端末もあるので、インタフェースが一つしかないというのは非常に不便です。

そんな悩みをすべて解決してくれるのがこれ。嬉しいことに5G/2.4G切り替えのスイッチもあります。ホテルに限らず、「家でacを使いたい、でも、家の無線ルーターはnまでだ」という方の需要にもフィットします。

価格も安いし、言うこと無しです。
2015年8月31日
電波に関しては、レビュー数も十分なのでその他の箇所について
レビューします。

電源供給のUSBケーブルが断線しそうで心配です。
カバンや荷物の中に裸で入れると不安がある。
別途USB供給口があると安心

また、admin/passwordの初期設定を変更する際に
passwordの入力桁数が10桁制限がある。
なぜ、短い制限があるのだろう?
ただし、wifi接続のパスワードは63文字入るので問題ない。
2014年7月27日
雑誌や、実際使用された方のレビューにもあるように、本品は超小型でビジネスモバイラーにとっては必需品です。
2015年5月27日
ホテルの有線LANに繋いで使う用途であれば☆5を付けても良いのですが、
問題は「電子レンジと干渉しない5GHz無線ルータが欲しい用途で家庭用に買った人」です。

公式サイトの仕様書やFAQ集をちゃんと読んだ人は意味が分かるのですが
商品説明の「WAN設定:IPアドレス自動取得(DHCPクライアント)」とは
『本体のIPアドレスは原則"192.168.111.1"固定で変更不可。APモードにもできない』
の意味です。

つまり、192.168.111.1を経由して上層へ通信できないプログラムは全滅なので
メディアサーバなどからWiFi経由で映像ストリーミングを受信できなかったり、
WiFi対応プリンタに印刷できない可能性があります。

それらを理解したうえで購入するように気をつけてください。
2014年4月17日
MZK-UE150Nと異なり
・暗号はAESのみ
・SSIDも1つのみ
・無線チャンネルの指定不能(自動設定?)
・動作モードはルータのみで192.168.111.xの固定(上位ルータが同一なら使えない?)
と割り切った製品です。

発熱はかなりのものですが今のところ誤動作はありません。
11acクライアントは持っていないので11aでの評価ですが特に不満はないので5星とします。
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告