2015年10月20日
アマゾンの評価(1件のみ)を見て購入してみましたが、注文翌日に製品は届いたものの、いざスイッチを入れても起動せず、メーカーに交換手続きをし、5日後に同製品が届き交換しました。今度はちゃんと起動しましたが、同梱されていたラミネートフィルム100ミクロンにコート紙90kgを挟んで機械に通した所、まさかの反り返り状態で、紙が湿気ていたのかと思い別の紙や150ミクロンのフィルムを試してみてもどれも反りがでてしまいました。全体に5〜10ミリ位の反りで、注意書き通りに平らな場所に置いても反りは直らずじまい。元々あった古いラミネートマシンより酷い状態でした。がっかりしてフェローズカスタマーに問い合わせた所、同じ機械を送る事は可能だが返品は不可能で、反り具合も許容範囲で申し訳ございません!との返答でした。フェローズのラミネートマシンの中でも最新の一番高い物をチョイスしたのに本当にがっかりです。ちなみに他の国産専門メーカーに問い合わせた所1〜2ミリ程度の緩やかな反りはありますが…との言葉にあ〜失敗したと、ほんとう残念です。
2016年2月8日
会社で2台目が安物の2ローラーで不具合が多発、以前のフジプラ並みのものをと思ったがカッコに惹かれこれを選択。
前のレビューにとんでもないことが書いてあったがレスから まあクレーマーに近いな、と無視し発注。
ところが最初に電源を入れてもピーピー音だけでメインの作動モードに入らない。 30分ほどいじったが作業の3人が切れて返品だ!
その1日後、再度やると今度は動作モードに入り、お! これでいいかな? と思いきや今度はローラーのヒートが出来ずそのまま。
結局窓口に返品交換の旨連絡、 なんかクレームになれてるのか手早い交換の手順で3日後に交換に来るらしい。
しかしこんなことが起きる機械には1台だけでの時限の切られた仕事は任せる気にはなれない。  3万某をドブに捨てちゃったな!。
このメーカーの機械は避けたほうがいいですよ。
その後100枚ほどラミネートした結果、先の人も書いていたように先が2~3cmカールし 平らなもの貼り付ける当社の仕事では非常に使いにくい。
また先にあったフジプラのラミネーターに比べ温度や押し付け圧力が自動がゆえに低いのか、仕上がりがフジプラのように硬くてパンとせず何かへなへなした柔らかい状態で表面にも波状のしわが前面に出ているので、作業者も裏に両面テープがはりにくくて作業性が悪いので返品してくれとのこと。
しかし使用してるので返品もきかないだろうし、前の¥13000位のフジプラを再度購入するつもり、ほんと疲れました。
2015年7月14日
業務用のA3ラミネーターの調子が悪く、増設を検討していました。
業務用のA3は、10数万円した機械です。もちろん仕上がりはきれいなものです。
半信半疑で、このラミネーターを購入しました。
仕上がりがとてもきれいで、業務用の高価なラミネーターに遜色ありません。
スピードが少し遅いですが、普通に使うには十分です。
この価格でこの仕上がりなら、大満足です。
2016年4月12日
ウォームアップまでの時間は短いし、仕上がりも許容範囲内かなと思います。フィルムも同じメーカーさんのを使うとよいですよ。
2016年2月13日
会社で使っていますが、早くて助かってます。
なにより、アップの時間が短縮になりました!