色: Black|変更

2015年5月5日
乗車中は腰に付けられ、降車時は肩に下げられる鞄を探していましたが、これが正にそうでした。
ウエストベルトはしっかりした作りなので、しっかり締め付けても痛くなりません。また、使わない時に収める場所も作ってあり邪魔になりません。
ショルダー用の紐は細くて、空の鞄を下げていても肩が痛くなったので、これは汎用品に替えました。
鞄の開口部が少し変な場所にありますが、慣れれば便利さが分かります。ちゃんと考えて作ってありますよ。
今一つに感じたのは、レインカバーの収納場所がないので、気室をどれか半端に使うことになることと、
車載用と称してD環を幾つも付けているのに、具体的な使い方の説明が一切なく、実質飾りと化してしまうことですね。
2014年10月20日
カッコいいデザインであるり、ホールド性も抜群
左右のペットボトルケースは便利、ただぎりぎりサイズなので550とかいうのは入らないかも…
ショルダーベルトはY型ではなく I型である。
バックルの左右色違うのは何故?
開口部が小さいので雨具が非常に入れずらく、出しにくいのが難点。
2014年8月14日
レインウエア、お財布、スマホ、デジカメでいっぱいになります。レインウエアを他の場所に収納すれば、一泊位の荷物は詰め込めます。荷物を詰め込むと当然それなりに重くなりますが、バイクに乗っていればリアシートの上にバッグが乗りますので問題ありませんでした。
2015年10月10日
今まで、買ったヒップバックは、タブレット(現在はXperia Tablet  Z4に開閉式のカバーを付けています。)その他を持ち歩くのに何らかの改造をしていたけど、デフォルトで使えて

分別収納が出来て、物探しの時間が無くなった。

一泊位のツーリングの下着類なら十分に収納出来る。

ただ、腰に巻くには大きいし、ベルトが緩むので、通常はリアのトップボックスに入れて運用しています。
2016年5月12日
見た目はいいが、ベルトがズレてくるのが難点であり、腰に巻いたまま歩くと絶対にずれ落ちる
商品開発の際に問題に上がらなかったのか、、、
収納に関して日帰りツーリングには程よい大きさだが一泊するつもりなら鞄を背負う方がいいだろう。下着まで入れるスペースはない。
商品が高額なだけに他の商品も選択肢に入れて検討する事をオススメします。
2015年7月21日
退職するバイク好き先輩への記念品として購入。値段も手頃だし、本人もとても喜んでくれていました。実際手にとって見たんですが、私も一つ欲しいと思ってます。白色が選択できなかったので一つマイナスです
2015年3月19日
付属のショルダーベルトは細くて使えないと割り切ったとしても、圧倒的な収納力と使いやすさから、普段使いでもお勧めしたいです。

特徴でもあるフロントからメイン気室へのアクセスですが、曲線のジッパーの為に曲がっているところに負荷がかかりやすいです。取扱いは気を付けた方が良いでしょう。半日~1日程度のツーリングならほとんどこれで済んでしまいます。自分はサイドの気室にはリペアグッズやよく使うドライバーや六角、コンパクト空気入れ、ケミカル用品にその他もろもろ・・・を入れています。
2014年10月27日
が付いていてこれが使いやすいです。iPad miniをいつも持って歩きますがちょうど良いサイズ。ペットボトルも2本入って便利です。
2016年4月3日
東方スーパースポーツに乗っているので適当なヒップバックを探していました。結構これならば、いろいろなもののが入るのでお勧めです。ただ、モノの出し入れがしにくいですね。
2016年5月9日
大きい物を入れる時、入れずらいです。
あとは、とても使いやすいのでちょっと残念です。