色: Black|変更

2015年9月27日
他社の5Lぐらいのウォータープルーフ ヒップバッグ/ウェストバッグはメイン気室のみで、ポケットがあり止水ファスナーという構造。でも普段から5Lのモノは持ち歩かないし、メインだけごろっと5Lあっても中のものがごちゃごちゃしそうだったのと、素材的にどうしてもゴワゴワしてかっこ悪い。また、基本、止水ファスナーだけのモノも使ってみましたが止水ファスナーだけのモノは2時間も雨天を走ったり豪雨では確実に浸水します。

で、色々と検討していてこれにたどり着きました。表面の生地が他メーカーとは違いしっかりとしているので、擦れにも丈夫。メイン気室の防水が巻込み式なので、完全防水。メインとサブで合わせて5Lですが、何よりメイン気室とサブ気室があるのが最大の特徴。
晴天時はサブ気室に財布やら免許証やらタバコやらを入れてメイン気室は空で使ってます。途中ペットボトルドリンクを買ってメインに入れたり、ちょっとした買い物を入れたり、と、5Lを有効に使え、メインを使っていないときには良い感じに薄くなるのでゴツくならずにコンパクト。
雨天時には濡れちゃイケないものをメイン気室に移動すれば良し。豪雨でも大丈夫でしたし、6時間の雨天走行でも全く問題なしでした。
シチュエーションに合わせて、荷物量に合わせて、天候に合わせて使えるので、とても気に入りました。

もちろんRS-TAICHIなので細部までしっかり。防水じゃ無いサブ気室には水抜き穴があり、内部オーガナイザーポケット、キーホルダー、余ったベルトをとめるバックルもグローブしたままサッとつかえる構造。ほんと使う身になって考えられてます
2015年10月6日
防水性を重視して購入しました。
使ってみての感想はやはり止水ジッパーだったら良かったなと思います。
サイズ的にはちょうどいいと思いますし、これ以上大きいと少し邪魔くさくなるように思います。
タイトルどおり折り込み(?)巻き込み(?)式の口さえさほど気にならなければ防水性を考えるとこの製品一択となるでしょう。
2016年5月18日
財布を濡らしたくないので、ここまでのWP性能を求め購入しましたが、わかってはいましたが両側留めはちょっとめんどくさいです。
まだ雨には遭遇していませんが、この構造であれば問題ないと思います。
あと、WP側に仕切りなりポケットが欲しいところです。