2015年6月15日
自作のスピーカーづくりが趣味です。イヤホンはDUNUの2000、ヘッドホンもテクニカの後面開放など数万レベルのものを数種使っています。耳が特別良いとは思っていませんが、数種を比較してなら音の傾向はそれなりにわかります。そんな前提で、このパイオニアのバスレフポートのあるヘッドフォンですが・・・。これは2世代買って使っております。希土類磁石と40mmのドライバーで再生可能周波数帯も7ヘルツから4万ヘルツと大変広く、音質的にも癖が少なく優秀なヘッドフォンだと思っています。大型量販店で多数聴き比べて、予算よりはるかに安いこのシリーズを音質重視で買ったので、価格では説明しにくいですが、かなりの満足があると思います。
低音もはっきりしていますしボーカル帯域も引っ込みませんし、高域も不満がありません。できましたらお連れの方とお仲間で試聴に行かれ、本人は目をつぶって複数の選択肢から装着してもらったり・・ブラインドで、価格の先入観なくこの商品をご試聴されることをお勧めします。
ただ全般的には安い品ですので、頭に接する部分のつくりや重厚感などが少々チャチであったりします。耳に当たる部位は合成皮でなく、伸びるジャージ生地ですので、繊維の肌触りです。僕の場合この合成皮革でないことがメリットだと思っています。経年変化でベタベタに溶けてしまうことがありません。(10年使えます(笑))
掛け心地は軽量です。耳への側圧も強くはありません。ご家庭用には安価で無難な機種かと思います。逆に言いますと、この機種をはるかに凌駕するヘッドホンを買うにはかなりのお値段が必要だとも思います。コストパフォーマンスは本当に良いと思います。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
姉妹機のM521と一緒に購入しました。聴き始めて1,2時間の初期レビューです。

【音質の傾向】
(評価時の環境)
 プレイヤー:SONY NW-S786(エフェクト無し、ヘッドホン直挿し)
 音源:安室奈美恵さんのアルバム 『break the rules』 Apple Lossless
・全体的にクリアで華やかな印象です。
・M521よりも定位が良く、音場が広く感じられます。
・低音域は比較的引き締まった印象であり、音圧も十分です。
・中音域はハッキリした音像で、適度な厚みがあって安定感もあります。
・高音域は耳に刺さらずクリアに鳴ってくれます。
・ヴォーカルはクリアで色艶があり伸びも良いと思います。

【装着感】
側圧も強くなく、ベロアタイプのイヤーパッドは大変着け心地が良いです。

【外音遮断性/音漏れの少なさ】
どちらも良好です。

【コード】
長さ3.5m片出しで、ストレートタイプのミニプラグ仕様です。また、ステレオ標準プラグアダプターが付属しています。

【その他】
音質、装着感、デザイン、価格に十分な納得感があり、結構お勧めです。
2015年5月16日
現在使っているケンウッドのヘッドホンが壊れたので購入。2000円という値段もあってパイオニアなのでだまされたつもりで購入。
聴いてびっくり!!「4000円のヘッドホンよりよくね?」というのが感想です。いいと思います。だまされたつもりで購入してみて
はいかがでしょう?
2016年6月12日
多くの方が高評価を付けている製品で価格も手ごろなので購入してみました。
素材はプラスチックで安っぽさがあるのは否めません。
取り扱いが荒いと簡単に壊れそうなプラスチック感です。
反面、軽量化と快適な装着感に繋がっているのだと思います。

音に関しては、この価格なのに再生音域帯も広く、低音、高音きちんと出ます。
しかし若干ドンシャリ傾向と感じます。
POPSなどは、歌手の声が音楽に負けている感じがしましたので、
ボーカルメインで使いたい方はイコライザー等で調整した方が気持ちよく聴けるのではないかと思います。
あと、解像感は価格なりです。鮮明さを求めるにはおすすめしません。

とりあえず、そこそこな音で聞きたいヘッドホンをお探しの方は
買って後悔しないコスパの良い製品だと思います。
2016年3月18日
前はパナのPR-HT455との比較。
どちらも、TVやPCでの使用を考えての購入なので、音にうるさいか?と言うより快適?って事での選び方です。
パナはテレビノーマル音声を忠実に再現している、平均的な音質です。
これに変えて、ビックリしたのは、今まで聞こえなかったのか聞こえてきた感じを受ける事です。
でもこのM531は、ボーカル音声が若干弱く、高音と低音が響いています。
良く言えば、臨場感と奥行きが一気に広がった感じですね。
今まで聞こえなかった、風の音や高温の楽器音が響いてきています。
逆にイコライザーを使っての音楽再生をしないと、ボーカル音は押しつぶされている気がします。
でも、この価格で、ここまでの音域と響きは圧巻です。
癖は有りますが、同じ映画やアニメでも、まるで違った臨場感を感じます。
ただ、全体的に音量が高めにしないと、人体の音声が弱いだけが、ちょっと難聴にならないか?が心配です。
2014年10月9日
耳をすっぽり覆うヘッドフォンを探していて、こちらをみつけました。
とても軽いです。そして、プラスチック感も凄いです。でも、長時間着けていても苦になりません。
スマホやミュージックプレイヤーではコードが長すぎますが、何とか緩く巻いて使っています。
コードが1本なので、ごちゃごちゃ感はないです
音については詳しくはないですが、低音がよく鳴って、私好みです。結構ズンドン鳴ります。
音漏れは、そこまではしません。
2千円台で、結構鳴ってくれて、軽くて 買ってよかったです。
2014年11月22日
ヘッドフォンをしてるなという重量感はありますが、プラスチックのヘッドがやはり安い感じを与えています。
でもいい音してます。密閉感があるのかなぁ。
2016年6月9日
安価なのに想像以上の品質です。どう程度の価格帯と比較しても、家の中で使うならずば抜けた印象です。
密閉型なので、音がこもるというか、反響する様な感じが少しだけありますが、オープン型と聴き比べないと気づきにくいレベルです。
オーディオ用と書かれていますが、TVも音楽もどちらも楽しめます。セリフも聞き取りやすくなるし、スピーカーでは聞こえにくかった効果音も聞こえるので、少し疲れますが、毎日3時間くらいは使っちゃいます。
オーバーイヤーで耳を覆ってくれるので、耳も痛くなりにくい、側圧も強くないし、誰でも手軽に使えてフィット感も高いので、安価でヘッドホンを買うなら第一候補にすべきだと思います。

持ち歩きには全く適していないので用途を考えて購入してください。
2016年7月19日
【デザイン】ヘッドフォンパッド外側が光沢のあるプラスチックでやや安っぽい。艶消しの方が高級感が出ると思います。
【高音の音質】ふつうですが、低音が過度にブーストされて相対的にあまり聞こえてこない。
【低音の音質】出過ぎ。
【フィット感】ふつう。側圧はあまり強くなく、長時間試聴には向きます。
【外音遮断性】けっこう聞こえません。
【音漏れ防止】あまり音漏れもしません。
【携帯性】室内限定。持ち運びはあり得ないでしょう。
【総評】低音ブーストが過度でヴォーカルがよく聴こえない。高域メインの楽器の音も良く聴こえない。BASSブースト大好きな人専用のヘッドフォンですね。
2016年3月25日
私はジャンルにこだわらず、色々な曲を聴きますが、(特にクラシック、アニメ音楽)このヘッドフォン重低音も出て、なかなか良い奴です。装着感も良いです。レベッカのCDと、スヴェトラーノフが指揮をした、チャイコフスキーの「三大バレエ曲」、レーグナー指揮するヤナーチェクの「シンフォニエッタ」両方とも納得する物でした。ただもうちょっと、クラシック音楽は欲が欲しかったです。でも満足できるヘッドフォンです。1000円台でこれだけの音楽を楽しめるので、これはお買い得です。