2015年6月15日
自作のスピーカーづくりが趣味です。イヤホンはDUNUの2000、ヘッドホンもテクニカの後面開放など数万レベルのものを数種使っています。耳が特別良いとは思っていませんが、数種を比較してなら音の傾向はそれなりにわかります。そんな前提で、このパイオニアのバスレフポートのあるヘッドフォンですが・・・。これは2世代買って使っております。希土類磁石と40mmのドライバーで再生可能周波数帯も7ヘルツから4万ヘルツと大変広く、音質的にも癖が少なく優秀なヘッドフォンだと思っています。大型量販店で多数聴き比べて、予算よりはるかに安いこのシリーズを音質重視で買ったので、価格では説明しにくいですが、かなりの満足があると思います。
低音もはっきりしていますしボーカル帯域も引っ込みませんし、高域も不満がありません。できましたらお連れの方とお仲間で試聴に行かれ、本人は目をつぶって複数の選択肢から装着してもらったり・・ブラインドで、価格の先入観なくこの商品をご試聴されることをお勧めします。
ただ全般的には安い品ですので、頭に接する部分のつくりや重厚感などが少々チャチであったりします。耳に当たる部位は合成皮でなく、伸びるジャージ生地ですので、繊維の肌触りです。僕の場合この合成皮革でないことがメリットだと思っています。経年変化でベタベタに溶けてしまうことがありません。(10年使えます(笑))
掛け心地は軽量です。耳への側圧も強くはありません。ご家庭用には安価で無難な機種かと思います。逆に言いますと、この機種をはるかに凌駕するヘッドホンを買うにはかなりのお値段が必要だとも思います。コストパフォーマンスは本当に良いと思います。
姉妹機のM521と一緒に購入しました。聴き始めて1,2時間の初期レビューです。

【音質の傾向】
(評価時の環境)
 プレイヤー:SONY NW-S786(エフェクト無し、ヘッドホン直挿し)
 音源:安室奈美恵さんのアルバム 『break the rules』 Apple Lossless
・全体的にクリアで華やかな印象です。
・M521よりも定位が良く、音場が広く感じられます。
・低音域は比較的引き締まった印象であり、音圧も十分です。
・中音域はハッキリした音像で、適度な厚みがあって安定感もあります。
・高音域は耳に刺さらずクリアに鳴ってくれます。
・ヴォーカルはクリアで色艶があり伸びも良いと思います。

【装着感】
側圧も強くなく、ベロアタイプのイヤーパッドは大変着け心地が良いです。

【外音遮断性/音漏れの少なさ】
どちらも良好です。

【コード】
長さ3.5m片出しで、ストレートタイプのミニプラグ仕様です。また、ステレオ標準プラグアダプターが付属しています。

【その他】
音質、装着感、デザイン、価格に十分な納得感があり、結構お勧めです。
2015年5月16日
現在使っているケンウッドのヘッドホンが壊れたので購入。2000円という値段もあってパイオニアなのでだまされたつもりで購入。
聴いてびっくり!!「4000円のヘッドホンよりよくね?」というのが感想です。いいと思います。だまされたつもりで購入してみて
はいかがでしょう?
2016年1月20日
8ヶ月の使用でバンドとパッドの付け根部分にひびが入りました。左側だけまともに装着できません。これ以上使うと完全に折れそうです。本製品は耐久性に問題があると思います。
2014年11月22日
ヘッドフォンをしてるなという重量感はありますが、プラスチックのヘッドがやはり安い感じを与えています。
でもいい音してます。密閉感があるのかなぁ。
2014年11月6日
長年、パイオニアのヘッドホンを愛用。
(パイオニアのAV事業縮小、事実上撤退は残念。)
この価格帯では、良い性能の製品。
この価格帯で、再生周波数帯域:7Hz~40,000Hz(カタログ値)の製品は見つからない。
テレビ、オーディオ等に使用。
低域再生に力を入れた製品の為か、クラッシック音楽視聴には不向きかも。

装着感は、快適。長時間使用しても、不快な思いをする事は無かった。
(下位機種SE-M521との大きな違いは、イヤーパッドかも? このヘッドフォンは、ベロア調。SE-M521は、レザー調。)

性能は優れているが、外見はチープ。
ハウジング等全てのプラスチック部品が、安っぽい。
性能第一、外見は二番目といった感じか。
ただ、自宅で使用する為だけなので、外見は気にしていない。
2014年10月9日
耳をすっぽり覆うヘッドフォンを探していて、こちらをみつけました。
とても軽いです。そして、プラスチック感も凄いです。でも、長時間着けていても苦になりません。
スマホやミュージックプレイヤーではコードが長すぎますが、何とか緩く巻いて使っています。
コードが1本なので、ごちゃごちゃ感はないです
音については詳しくはないですが、低音がよく鳴って、私好みです。結構ズンドン鳴ります。
音漏れは、そこまではしません。
2千円台で、結構鳴ってくれて、軽くて 買ってよかったです。
2016年2月27日
音質はよろしいのですが、ヘッドホンの聞くところがぐらぐら回るようになっているせいで中の線が切れてしまいました。
このヘッドホンは好きなのでまた注文して今度は両方に接着剤つけて固定するようにします。
普通どのヘッドホンも固定されてると思うのですが、何故これは固定されなかったのか
2016年6月12日
多くの方が高評価を付けている製品で価格も手ごろなので購入してみました。
素材はプラスチックで安っぽさがあるのは否めません。
取り扱いが荒いと簡単に壊れそうなプラスチック感です。
反面、軽量化と快適な装着感に繋がっているのだと思います。

音に関しては、この価格なのに再生音域帯も広く、低音、高音きちんと出ます。
しかし若干ドンシャリ傾向と感じます。
POPSなどは、歌手の声が音楽に負けている感じがしましたので、
ボーカルメインで使いたい方はイコライザー等で調整した方が気持ちよく聴けるのではないかと思います。
あと、解像感は価格なりです。鮮明さを求めるにはおすすめしません。

とりあえず、そこそこな音で聞きたいヘッドホンをお探しの方は
買って後悔しないコスパの良い製品だと思います。
2016年4月9日
密閉型としては音漏れが大きい。ダクトからの漏れとハウジング自体の鳴もあるが、イヤーパッドが布製という点が大きそう。

音質は山や谷が多い癖のあるドンシャリ。低域はスッキリとは言わないが、それほどブーブー五月蝿くは無い。中域は全体的に引っ込んでいるが、その中に特に深い谷が何箇所かある感じで、そこにはまってしまった音に違和感を覚える。ボーカルは遠い。高域には極端な山がある。低~中域に比べて解像が悪い。ドラムの金物はベシャベシャして聞こえる。

聴き始めは価格のわりに頑張っているように聴こえたが、聴き続けると味付けの強さ(癖の強さ)が明らかになり嫌気がさしてしまった。