2014年12月17日
4年使ったオーディオテクニカのATH-SJ33 が断線したので買い換えました。
パソコンだけにつないで使います。

■装着感■
頭と耳の形や大きさで個人差は出るでしょうが、素晴らしいです。
きっちりホールドしてくれて、座った状態から寝転んでもずれません。
また、メガネをかけているとヘッドフォンは使いづらいものですが、これまで使用した物の中では1番良い使い心地です。

■音質■
第一印象は「くぐもった音」です。パッドの直径が大きく耳の周囲に空間が空くことも手伝ってか、
リヴァーブをかけ、障子を1枚隔てて聴いているような感じがします。

良く言えば「優しい音」です。夜にテレビのトーク番組なんかを観る時には良いと思います。

中・低音域は普通ですが、高音がやや弱いです。アンサンブルの中だと埋もれがちです。
以下、パソコンにていくつかCDを聴いてみての感想です。

◆「Symphony X/Paradise Lost」
音数が多くソリッドでタイトな演奏が売りの音楽には不向きかと思います。非常にもどかしいです。
スラッシュ・メタルなんかは聴いちゃダメ、です。

◆「Lana Lane/Ballad Collection」
高音の弱さはのこりますが、ゆったり幻想的な音楽とは悪くないです。メロトロンなどのアナログ楽器とは
合うかも知れません。

◆「曽根麻矢子/バッハ:イギリス組曲第2,3&6番」
チェンバロという、ややクセのある楽器で、プレイや録音の傾向も手伝ってか、素直な音で聴くとちょっと疲れるこの作品。
ヘッドフォンを通すことで良い具合にまろやかになりました。良いです。

◆「Romancing Sa・Ga/オリジナルサウンドトラック」
元がそれほど中低音が強くないので、響きが良い具合に雰囲気を盛り上げます。
ファミコン時代のゲーム音楽も、ピコピコ感はほんの少し薄まりますが、バランス良く綺麗に聴こえますね。

◆「Johnny "Hammond" Smith/Gambler's Life」
今回の中では1番しっくりきました。何故かよくわかりませんが…。
Jimmy Smith の 「Organ Grinder Swing」も試してみたらやっぱり、ちょっといいかも。
ハモンドとの相性なのか。
M290の後継機が出たとのことで早速入手しました。ハッキリ言って音質の傾向はM290と同じように感じています。音質のささやかな向上を期待していたのですが、その点だけはちょっと残念でした。以下、M290との比較も交えてレビューします。

【音質の傾向】
(評価時の環境)
 プレイヤー:SONY NW-S786(エフェクト無し、ヘッドホン直挿し)
 音源:安室奈美恵さんのアルバム 『break the rules』 Apple Lossless
・M290と同様に全体的にウォームで癒しを与えてくれる音質傾向で、低音から高音までバランス良く鳴ってくれます。
・聴き込むほどに明瞭度がUPしてきますので、初期音質だけで早々に失敗と判断するのは勿体ないです。
・ただし、ドンシャリ系が好みの人には全く合わない音質なので注意が必要です。
・ヴォーカルはマイルドなクリアさで、艶と情感の豊かさを覚えます。
・総じて解像度よりも楽曲が持つ雰囲気をうまく表現してくれるヘッドホンだと思います。

【装着感】
M290からイヤーパッドが変更になりましたが、個人的にはどちらも良い印象です。
 M290:ベロアタイプ
 M521:レザータイプ

【外音遮断性/音漏れの少なさ】
どちらも良好です。

【コード】
M290と同じく長さ3.5m片出しで、ストレートタイプのミニプラグ仕様です。また、ステレオ標準プラグアダプターが付属しています。

【その他】
M290よりも若干ボリュームが取りにくくなりました。と言うのも、M290と比べて出力音圧レベルが102dBから97dBに落ちています。また、インピーダンスはどちらも32Ωなので、この5dBの差は大きいです。この落差さえ無ければ★4つの評価でした。
2014年10月2日
このヘッドフォンの最大の売りは装着感の良さだ。非常に軽くソフトな装着感で疲れない。旧モデルより装着感は落ちるとの評価もあるが、この価格クラスの中では装着感に関してトップクラスであることは変わらない。音質についてはキンキンせずソフトで控えめな印象だ。低価格のヘッドホンで装着感重視の方にお勧め。音質は2000円以下のヘッドホンとしては悪くない。
2014年12月15日
愛用していたHP-RX700が壊れたので購入しました。

・着け心地
とても軽く、耳の大きい私でも耳がパッド内にすっぽりと入るので着け心地はとても良いです。
ただ締め付け圧が少し強めで調節もできないのでそのままだと長時間着用には向かないかもしれません。
またこれはこの機種に限らず全てのレザー系パッドのものに言えることですが、皮膚と接触する部分は蒸れやすくそのままだと痒くなります。
私はRX700にも使っていた通気性のいい柔らかい素材でできた自作の布製パッドを上からかぶせて使用しています。

・音
オーディオ関係には詳しくないのであまり参考にならないかもしれませんが、私に分かる範囲で書きます。
私の用途はゲーム、ネット動画、映画鑑賞が主で、完全にPC専用で使っています。
PCIeにあるサウンドカード(Sound Blaster Audigy Fx)に繋がるフロントパネルのヘッドホン出力に直接挿さっている構成です。
高音が若干弱く、全体的に音が少しこもった感じがします。ウリの低音は確かに綺麗に出ています。
※これは上に書いた自作パッドを外した状態での感想です。

・遮音性
これを着けると外の音は完全に聞こえなくなるとまでは言いませんが、かなり小さくなります。
エアコンの音や外の話し声等の雑音は消えるので十分だと思います。
音漏れは自分の足に装着して少しずつ音量を上げながらテストしてみましたが、
屋外で使う程度の音量ではまあまあ漏れるようです。電車内等人の多い場所での使用は避けたほうが無難です。

・その他
コードが3.5mあるので、着けたままでも狭い範囲なら歩き回れるのがいいです。
ただコードが細めで頼りない感じがします。絡まって引っ張ったらすぐちぎれそうです。

・総評
音質は値段なりだと思います。装着感が良いのと頭頂部に重みを全く感じないほど軽いのが高評価です。
2014年10月31日
ギターのマルチエフェクター用に使ってます。ケーブルが長いから買いました。音質はpowerfulーbassとイイながら、あまりいい低音でません。使い心地はいいです。3時間使ってても疲れませんでした。
2015年8月1日
7、8年ほど使っていたHP-RX500が、ほぼ聞こえなくなったので新しく購入しました。
最初は3000円前後のものを中心に探していたのですが、良さそうと思った機種のレビューを見ると、「締め付けが強い」と書かれているのが多く、自分は頭が大きめで、かつ眼鏡をかけているため、サイズが合わないかもと断念。
色々と探していると、この製品はレビューを見ると、それほど締め付けは強く無さそうで、音質の評判も「値段から考えると良い」という評価が多かったので、購入を決めました。私は、音が聞こえれば、特に音質にはこだわらないので。

使ってみての感想ですが、以前使っていたHP-RX500と比べても、特に可もなく不可もなしですね。悪くはないです。
音質については、HP-RX500と多少、聞こえ方が少し違うような気もしましたが、使っているとすぐに慣れます。音質を重視する人には物足りないのかもしれませんが、一般人が普通に動画を見たりゲームをしたりする程度なら、気にならないと思います。

装着感は、HP-RX500と比べて、ちょっと締め付けが強い気もしますが(何年も使ってるヘットホンと比べれば、強いのは当然かもしれませんが)、30分や1時間ほど付けていても、痛みまでは感じないですね。使っているうちにバネもへたってきて、丁度良いくらいにはなりそうです。買って良かったです。

あと、気になるのは耐久性ですね。安物なので贅沢は言いませんが、数年ほど使えれば万々歳かなと思います。
2014年9月25日
つけごこちがすごくいいです。音質とかよくわからないけど普通でいいと思います。値段が安いので買って損はないと思います。(個人による)
2015年4月30日
とても良いです。
耳がすっぽり収まります。
以前は小ぶりなものを使用してたので
長時間使用で耳の軟骨?外回りが痛くなったのですが
これなら大丈夫な気がします。
確かにこもった音に聞こえますが
これも慣れてくると気にならないかと。
締め付け感も少しありますが
これ以上ゆるいと、頭を下向けた時に
落ちてしまうと思うので。

コードは左側一本で、すっきりしてます。
TV視聴用なので、コードの長さが調度よい。
ヘッドホンつけたまま洗濯が干せます 笑
延長コードは買わなくてよかった。
コードも前回より太めで、絡みにくいです。

耳あての部分が薄いレザーというか
黒ビニール?以前のもこれが破れてきて今回購入でしたが、今回も破れを覚悟で。

精度のことは、一般主婦には分かりませんので
他の詳しい皆様のレビューで是非!
私の使用感で書いてみました。
2016年5月6日
十分でしょう!コードも長くてとっても便利。音もクリア。
長時間使用しても痛くならない。
なによりこの低価格。満足です。
この値段で買って「音が・・・」とか「質感が・・・」とか言って低い評価してる方々はそれ相応のお金を出して、ご自分に見合ったものを購入されれば良いのに、と思います。
2015年9月16日
9か月前に購入をしました。
今日、装着すると、左の耳あてが密着してない。
あれ~曲がってるのかな?
見ると、耳あてとアームの接続部分、
耳あてのLと彫ってある部分の上 プラスチックの内側の接続部分が、ひび割れてました。
それで、かぱかぱになってました。
メガネもですが、外すときは、両手で広がらないようにして、外さないと、負荷がかかって、その部分が劣化して、壊れます。

音については、友達と会話をしたときに、こもっていて、非常に聞き取りづらいなと思ったと記憶しています。
これは、何週間かすると、慣れました。
スカイプなどの電話の声はなれたのですが、

テレビで話している声、音楽は、どちらもいまだに違和感がありますね。

テレビのスピーカーだと、部屋の配置の関係から、ステレオでも、あまりわからないので、ヘッドホンをするとしっかりLRに音がよるから、わかりやすい。
そのために使って、音を確かめて、へぇ~、ここで右に人物がいるんだねぇ へぇ~~ という楽しみで、使ってるかな。

この商品は、僕の耳には合わないのでリピートでは買わないですね。