2015年11月3日
TVの影響でホットサンドメーカーを探しました。希望は①卵焼きやベーコンを焼いてはさめる直火用。②パンの耳ごと入れられ、耳がしっかりとじれるタイプ。あとできれば③二つに分かれる着脱式。④あけたときフライパンが自立する。⑤忙しい朝は一度に4人分できる。でした。
結果残ったのがこれと、B社ダブルでした。しかし、TVの影響でB社ダブルは1万円近くするのと、③④がなく、洗う時やお皿に移す時、収納時に不便と聞いたのでこれにしました。届いてすぐレシピも同封されており①を作ってみましたが、家族全員大好評!大満足です!⑤はなかったですが、今思えばたくさん具がはさめるし、B社ダブルで焼いて4分割してもおなかは満足しないので、これを2セット購入するのが我が家はベストと考え、即、もう1セット購入しました。IH対応ですので、IHの実家でも使えると思います。
2014年9月9日
IH対応。
少し余熱してから中火で片面2分ずつでほんのりきつね色のホットサンドができます。
テフロン加工してあるので、バターをひく必要がない。
少し重いのでアウトドア使用となるとオートキャンプからがお勧め。※山向きではない

余熱しすぎるとすぐに焦げてしまうので 注意が必要(2つ目を焼くときなど)
パンの縁がひっつくタイプもこの商品のみなので値段が少し高いけど、
IH+縁にこだわる方は買いだと思う。
2015年11月17日
こんないい物が安く手に入るなんて、最高です。

電源コードのタイプは、一見手軽に見えますし、焼き上がりも絵になりますが、これは機能性重視!
直火なので、こんがり焼き加減も好みに合わせて使用できます。

一押しとしては、パンの耳までキチンと焼けるところ。
プレスに関しては、持ち手のところに引っ掛ける金具があるお陰で、強めにプレスが出来るので、特にバターをパンの耳の部分に塗らなくてもしっかりくっつきます。
お手入れの面に関しては、これは絶対譲れないのが丸洗い出来ること、お手入れしやすい加工がしてあるおかげで、毎回清潔な状態を保てます!!!

食パンは、8枚切りパンに対して、具を挟んで2枚使用していますが全く問題有りません。6枚切りもいけました。
(もはや、パンのカロリーが気になるので、8枚切り2枚使用で問題無いかと思います。)

ランチは、ホットサンドとスープジャーに野菜スープを入れて持参しています!かなり経済的!!
但し、焼きたてを持参すると、パンが萎びるので、冷ましてからジップロックパックにて持参がオススメです。

コンビニのサンドイッチは、もうサヨナラです!
review image review image
2015年6月23日
数有るメーカーからの選択基準
1、周囲(耳が)きっちりとくっつく。
2、2つに分かれる。
3、フッ素樹脂加工されている。
4、五徳に開いた状態で乗せても手を添えなくてよい。(両手で具材、パンが置ける)

家庭とキャンプでも使いたいのでデザインでB社とも悩みましたがレビューを参考に決定に至りました。

届いて半月、ほぼ毎朝使用しておりますが昨晩のおかずの残り等にも使え違った味が楽しめて喜んでおります。
耳もカリッと焼けて具もこぼれることなくくっついております。
B社ダブルと悩んだのですがシングルの方が沢山挟めますし、カットすれば切り口から具材が見え食欲がそそられます。
試しに5枚切りで具材(ハム+チーズ+卵焼き)を少なくしてみましたが上手に焼けました。こつはパンを入れる時は少し奥目に、
前に出てきた耳は木製しゃもじ、お箸等で押し込むことです。

1マイナス★は1180g(まるで南部鉄、鋳鉄の様)と多少重いのとお値段がもう少し安ければからです。

しかし簡単、美味しいで買って正解でした、キャンプでも活躍してくれるでしょう(^.^)
2015年12月13日
耳柔らかパン6枚ぎりにマヨネーズ塗って用意。
片方で、卵。もう片方でベーコンを焼く。卵出来たら上にベーコンをのせて、その上にパンのマヨ面を押し付ける。ベーコンの油をペーパーでささっと拭き、2つを閉じてひっくり返す。
開いたら卵が上に乗っかっているので、ここでさらに何かを挟もうかと考えるのが楽しい。チーズだったり、サラダだったり、チキンだったり、時にハンバーグ。5センチ位盛ってもきれいに挟まる。気がついたら毎朝作ってたべている。とても楽。朝食時間なくても、車でも食べやすい。良いもの買った。喜。
追加 その後、時短弁当としても持っていくようになった。職場にトースターがあるので。
リードペーパーに包んでから、アルミホイル。食べる前に湿ったリードペーパーだけ取り、ホイルに乗せてトースターで4分焼いたらカリカリ。コーヒーがあれば大満足。周りの人もそれは何だと気になるようだ。食べ終わると何も残らないので、荷物が減り、帰りに買い物できる。あって損はない。喜。
2015年12月30日
メニューを考えるのが楽しみで、特に、ご飯で作るのがお気に入りです。
使い易く、おいしいホットサンドを毎週楽しんでいます。
2015年12月15日
テレビの影響で品薄だったのか、注文から到着まで10日かかり届きました。電気式のものを使ったことがありますが、時間がかかるのでいつの間にか埃を被り……
今回、レビューを見てこちらの直火タイプを購入しましたが、とても満足しております。
電気式に比べ、余熱時間が短くあっという間に美味しそうなきつね色に焼けます。少々分厚くなっても蓋を閉めて取っ手を金具で固定するので耳はしっかりプレスされカリッと香ばしいです。 使い終え一時間後に触ってもまだ充分あたたかいのも驚きです、本体はしっかり重厚でなかなか冷めないので続けて焼く場合は本当に短時間できつね色になりますよ~

重たいとの意見もありましたが、軽すぎず心地よい重みで私は気に入ってます。
2014年10月16日
テフロン加工でくっつかず、8枚切りなら耳まできれいにくっつきます
6枚なら、挟む際にパンの位置に注意しながら挟むときれいにできました。
2015年11月2日
以前にも直火用と電気式のホットサンドメーカーを使ったことがあります。電気式のものはプラスチックのロック部分が弱く壊れてしまった経験があります。直火用はサイズが、パンのみみを切り落とさないとはみ出るサイズだったので、少々使い勝手は良くなかったです。このスマイルクッカーDXは、パンの耳を切り落とすことなくホットサンドが作れます。確かに少々重いですが、その分パ本体に厚みのあるアルミ合金を使っているので、熱が全体にまわってきれいに焼けます。本体パン部分の凹みに余裕があるので、5枚切りのパン2枚でも充分挟めます。勿論、具も一杯入れることができます。ハンドル部分に弾力があるので、少々具を詰め込みすぎてもフタを閉じることができます。本体を分割できるので、手入れも簡単です。ガスでしか使っていませんが、IHも使え熱源を選ばないのはとても良いです。小さなフライパンとしても使えるので、目玉焼きを作るのに使ってみても良いかも。四角の目玉焼きができそう!
2015年12月19日
ホットサンドメーカーは、耳の部分はカットしてから焼くのが殆どだったが、この商品は耳まで一緒に焼くことが出来る。
耳の部分は「カリカリ」に焼けて、耳だけ食べても「香ばしくて」とても美味しい。
レシピも入っており、購入して良かった。