2015年4月1日
音質はまあ値段なりですが、きちんと設定しないとレイテンシーがひどくて使い物になりません
「レイテンシーがひどい場合はASIO4allを勝手にインストールして自分で何とかしろ」という対応はまだしょうがないとしても、日本語マニュアルが指定のページに行っても準備中にすらなっていないのは如何なものか
なによりも最悪なのはドライバーがしっかりしていないので、そのままではせっかくついてくるCubase LEにまったく認識されないことです
まあ海外メーカーなのでそこらへんはしょうがないと割り切れば、許せる範囲の商品ではあります
見た目はシンプルでカッコよく質感もなかなか、ノイズはとくにありません
ありそうでなかった1chのオーディオインターフェースは結構はやるかも
2015年4月30日
デバイスドライバーは必要ないが、PCへの接続が非常に複雑で困難
2015年10月1日
AKAI の EWI のおまけ入手したものですが、ウェブサイトの案内を見てもよくわからず、ヘッドホン端子はひょっとしてマイクスルー?それとも普通のオーディオインタフェースの出力?とか混乱してました(そんな人いないか?)。結局1入力2出力のオーディオインタフェースってことですね。不可もなく普通に使えています。

・Macにつなぐと、特別なドライバも必要でなく、パッと分かるレイテンシも問題無さそうです。
・ドライバの認識上は入力は2系統です。
・ヘッドホン端子から出てくる音も、少なくともノイズが酷いとかそういった粗は感じられないので、iTunes でダラダラ音楽を聞くときにも使ってます。

Mac ユーザですと Cubase LE 7 のライセンスが必要かどうかよく判りませんが、せっかくなのでダウンロードして使ってみようと思います。
2016年5月14日
Windows10では「ASIO4ALL」で認識されて稼働できますが、CubaseやProtoolsでは使用できません。単なるUSB接続のヘッドホンアンプとして以外の利用価値はありませんので、Windowsユーザーは覚悟の上、購入した方が良さそうです。今後、ドライバーが開発されれば改善はされると思いますが、現状では利用価値無しです。とんだ散財でした。
2016年4月20日
簡易用途のつもりがメインになりました。
必要最低限で簡潔、デザイン、価格、すべて満足です。
もっと売れてほしいですね〜、ALESISさんありがとう。
使用環境は、Mac、Studio one、ギター録音
2015年9月29日
他のレビュアーの方々も仰っていますが、Windows での認識に若干クセがある感じです。
ですが、ipadでは素直に認識されます。シンプルでコンパクトなおかげでセルフパワーハブも不要です。
ダイナミックマイク限定だったりハイレゾが録れなかったりしますが、用途を絞ったサブ機に最適ですし、これひとつあればメイン機は電源をしっかり取る多少大柄な据え置きインターフェースにしても良いんじゃないでしょうか?
例えば宅録趣味のサラリーマンが、歌だけは昼休みの安い時間帯にカラオケボックスで録る為にipadを使った電源のいらない軽量なセットを組みたい、といった場合に有効かと思います。
とは言え、1chだとステレオすら録れない、出力もヘッドフォンアウトしかないという問題もあるので、それでは足りない、Cubase LEのライセンスもいらない、という事であれば同社のIO Hubもオススメです。