2015年3月12日
 ビジネス用に THE NORTH FACE Shuttle  と迷って
結局こちらを選択した。

どちらのリュックも、ほぼ同じようなサイズと容量(約20L)、
収納スペースの分け方もPC用とメイン収納スペースと2ポケットで
同じような機能だ。

大きな違いはデザインだが、THE NORTH FACEはのっぺりとした
今風のフォルム。GREGORYはどこと無くクラシックな感じの
デザイン。ちょっと垢抜けない感じがおじさん的には良かった。

新しいザックで通勤。少し気分が盛り上がります。
2014年7月2日
鞄のデザインといい、重さといい、ポケットの数・位置といい、全てが満点。
2015年12月19日
通勤で使っています。
立型のビジネスリュックはおじさんくさいのが多いので、とても気に入っています。
2015年3月31日
デザイン、使い勝手共に非常に満足してます。全体が開く機能が使い易いと思います。
2016年4月5日
30代前半の女性です。通勤用に購入しました。
身長163センチですが、通勤中電車で膝に乗せると顎を乗せられるくらい大きいです。

適度なキチンと感とカジュアル感が欲しくて探し続けて、やっと見つけました。

女性が持てるビジネスリュックは少ないので、とても良い感じです。

使い勝手は他の方のおっしゃる通りです。
2016年6月10日
軽いし、ファスナーも開けやすい、以前のバッグ(TUMI ALFA)より物も入ります。あとは、使い込んだ時の型崩れがどんなんだか?
2015年9月13日
ポケット数 大きさ 背負った時の縦横比 厚みのバランスがよく、野暮ったくならない。よって 通勤用でも みっともなくない。tumiを良く使ってましたが、これでも全く違和感無し。機能も良い。欠点を言うなら、両サイドにメッシュか何かのポケットがあれば、100点だったと思う。折り畳み傘やペットボトルなどが挿せるように。
2014年10月2日
教育実習前に気持ちを奮い立たせるためにかいました!
結論から言うと買って本当に良かったです!パソコンも入るし教科書や資料やA4判のファイルもすっぽりはいります!
そして内側には細かい収納する箇所がたくさんあり非常に使いやすいです!
スーツにも合うので大変満足しております!

これからも大切に長い間使っていきたいと思います
2014年8月8日
通勤用に購入しました。
収納ポケットが多く、とても便利です。
買ってよかった!!
2016年1月23日
パソコンの入ったカバンを肩にかけて歩くのに疲れて、リュック型のをいろいろ探しました(ノースフェイス、サムソナイト、ManhattanPassage、ManhattanPortage、吉田カバン、Patagonia、コールマンなど)。
①色
深めのインディゴの色がすばらしく、茶色部(背中に接する面とベルト)も綺麗で、両者でいいデザインになっています。

②形
形は、スタイリッシュすぎず、やぼったすぎず、いい意味で主張せずバランスがよいところが気に入りました。ただし、ジッパーを開閉する金具についているレザーの飾りは、仕事用に使う場合カジュアルすぎると感じ、取り外しました。金具がおおきめなので不自由はありません。

③大きさ
22Lという容量が現物を見るまでわかりづらかったですが、通勤用としては十分、男性なら1泊出張までなんとか可能だと思います。B5のノートPCとその付属物、A4の書類100枚程度、本2冊、お弁当、財布、携帯2つ、眼鏡ケース、水筒、名刺入れ、ペン3本などを入れて、80%くらいという感じです。

④背負った感じ
これだけ入れるとかなり重い(たぶん6kgくらい)ですが、リュックタイプなら2-30分歩いても苦にならなくなりました。