2015年8月9日
今年2月に購入。椅子の座り心地やリクライニング、足置きは大変気に入っていました。
しかし、今日ガスの昇降の部分がおかしいことに気づき、座っているだけで勝手に下がるようになってしまいました。

約半年間、ほぼ毎日この椅子に座っていたのですが、もう寿命が来てしまったのでしょうか。(体重60キロ男性)
2015年11月16日
椅子の上で本当に眠れるのか?寝返りうったらバランス崩してひっくり返るんじゃ?などという心配は座ってみたら吹き飛びました。
■良い点
フラットに背もたれを倒して足置きを出してやれば簡易ベッドとして十分眠ることが出来る。(プラス評価100点)
作りはしっかりしていてガタツキは無い。(プラス評価20点)

■悪い点
座面はお尻部分のクッションが薄く堅さを感じる。(後日薄めの高反発クッションを購入し補強する予定)(マイナス評価-20点)
キャスターのローラーが細くフローリングの床が傷つきやすい。(マイナス評価-40点)

総合評価60点ですがこの価格で「眠れる椅子」は貴重だと思いますので★は4つで評価します。
2015年4月4日
思ってたより上下の高さが変わらない。でもこれは
ちゃんと見て買ってない自分の責任として、オットマンが
座面より低くてビミョーです。後以外と全体的に生地が薄くて
座り心地は固めです。まぉ値段相応かな。革とメッシュで悩む方は
是非とも革で買うことをオススメします。メッシュは
ザラザラが結構気になります。そして埃が付きますよ!
2015年7月16日
リビングに電動リクライニングソファがあり、自室でもリクライニング機能を持ったPCチェアーが欲しいと思って色々探してこの商品にたどり着きました。

付属で付いているランバーサポートクッションがとても便利です。
デスクワークの際に腰部分に当てておけば猫背にならず自然と背筋が伸びていい感じ。
他人から言われたことはありませんが、お世辞にも姿勢が良くはないだろうなぁという自覚がある私には素晴らしい代物です。

PCチェアーとして見た場合の椅子のクッションは程よい硬さだと思います。
リクライニングで倒して使用する場合も、体重が背もたれ側に分散されるのでいい塩梅のクッション性。
が、思っていたよりはクッションの質が低かったという印象は受けました。使い込んでいくうちにクッションがペタンコになる未来が想像できるような質感とでも言いましょうか。
語彙が少なくて上手くお伝えできない自分の文章力が恨めしい。

背もたれなどに使われているメッシュ部分ですが、フットレスト部分だけはチャックで脱着できるようになっていて洗濯も可能。

あまり褒めてばかりなのもアレなので、不満に思った点もいくつか。
まずは先に記述したメッシュ部分。逆から言えば、フットレスト部分しか脱着できず洗濯もそこしか出来ません。
肘掛けや椅子部分、あとは背もたれも脱着可能だったら良かったなぁと思わずにはいられません。
1ヶ所だけでも脱着できちゃったのでそう思うのかもしれないですけどね。

後は組み立て後の椅子の重量が重い点でしょうか。
正直持ち上げて運ぶ気には全くなれません。キャスターで移動できる範囲しか動かしたくない。
壊れた場合とか捨てる時は大変なんだろうな…と、買ったばかりのくせに心配になってしまいます。

私個人のレビューとしてはこんな感じでしょうか。
コストと性能を体感してみて、買って損か得かで言えば得だと思います。
欲しいんだけどどう思う?って聞かれたらオススメは出来る完成度です。
2013年12月16日
仮眠用にほぼフラットにできる椅子を探していたのですが、これはよく出来ています。意外と座面が広く、寝返りがうてるほどです。固めのクッションもあまり沈み込みがありません。足置きもよく出来てはいるのですが、引き出しにくいのと、ちょっと当たると引っ込んでしまいます。ストッパー機構があるようなのですが、少し甘いようです。以前に使っていたイタリア製のものより安定もよく、あまり転倒もありません。足置きを出したまま背を戻すと、その反動で体が前に押し出され、転倒しました(ちゃんと足置きを戻してから背を立てないといけなかったのでしょうね)。以前使っていたものは転倒時にパイプが折れてしまいましたが、この製品は丈夫そうであまり破損の心配はなさそうです。椅子としてのクオリティも値段の以上のものがあると思います。
2014年7月25日
【組み立て】
付属の説明書はぺら1枚ですが、ねじの取り付け位置さえわかれば、あとは直感的に組み立てられるぐらい組み立ては簡単です。説明書では座面より上を全部組み立てたあとで、それをキャスターに乗せることになっていますが、これだと重く位置併せも大変なので、先に座面をキャスターに乗せてから、その他の部分を取り付けていった方が、力も要らず組み立ても容易なのではと思います。
【品質・デザイン】
部品の精度に問題は無く、汚れや破損も無くて良い状態でした。メッシュ素材は革張りのような重苦しさが無く長時間座っても蒸れない反面、ホコリや汚れが入り込み易そうなので、使っているうちに汚れないか心配です。色はシルバー(というかグレー)ですが、シルバー部分がアクセントになっていてなかなか良いデザインだと思います。
【サイズ】
身長165cmの私だと、座面を一番低くした状態で高さがぴったりです。背もたれはやや浅めに腰掛けてギリギリ首のサポートができるぐらいですので、もう少し背もたれが高いか、ネックサポートが別にある方が良いと思います。
【機能・使い心地】
170度の無段階リクライニングは、一番倒してオットマンを伸ばせばまさに仮眠チェア、使い勝手もよくすばらしいの一言です。付属のクッションは、ランバーサポートとして使うには少々頼りないので枕として使っていますが、クッションのカバーについてるファスナーが裏向きで、このためファスナーが開けられずカバーが外せません。これはファスナーがチェアに引っかからないための仕様だそうですが、やはり枕として使う以上汚れが気になるので、カバーを外して洗える方が良いと思います。あと、オットマンは収納時は軽くロックがかかりますが、伸ばすとフリーに動いてしまうので、意図せず引っ込んだりしてしまいます。クッションのファスナーとオットマンのロック機能は、今後改善を望みたい点です。
2014年1月31日
以前から使用していたPC作業用の安物のハイバック椅子が猫に布をぼろぼろかつ汚れてきてしまったので買い替えです。
いろいろ批評多く書いてますが、用途が合えばオススメできる一品です。
☆1つマイナスの要因は座面具合とフットレストが止まらない点です。

では、長々とレビュー。

私の要件としては
・リクライニング可能
・フットレスト的なものが欲しい
・本体は据え置きではなく、キャスターつきで移動可能
・夏蒸れるので革は嫌
・価格は安い方がいいな

といったところです。
当初はサンワのを考えていたのですが、ここまで倒せる椅子ということで惹かれまして購入です。

でかいダンボール1つで届いて、まずは
おもっ って感じました。24kgはダテじゃない。。。
運送屋のおにーさんもひぃひぃ言いながら階段登って持ってきてくださいました。。。頭が下がります
これでも送料無料とは助かります。

さておき

組み立てはアームレストを含めても、ネジ4+2+4本締めるだけです。
ただし説明書通りの順番で組み立てると足部分は最後にドッキングさせることになってまして、
床に傷がつかないように座る部分を組み立てるのが大変でした。

これはおそらく、足部分と座る部分をドッキングさせてしまうと外せないので先に部品チェックしてね。
という案内があるので、組み立て途中で不良発見を考慮してなのでしょう。と勝手に解釈
ネジが1本あやしかったのですが、別のネジで試したところ問題なしでした。
こういったこともあるので、ドッキングは最後の最後がいいと感じましたね。

組立自体は、そこまで力のいる作業はないので女性ひとりでも組み立てられるでしょう。
しかし、最後にアーム部分のネジを隠すプラスチックをはめ込むのがすごい大変だった・・・。

組み立てはさておき製品のレビューです。
勿論個人的観点です。余談ですが、使用者の私は170台後半50kgという若干普通じゃない体型デス
参考にならない部分もあると思います。と逃げて置いて

・座面のすわり心地はあまりヨクないです。
座面上で黒と色が分かれている部分の境目が、思いの外気になってしまうのです。
座面の柔らかさが微妙なのか、座り方をきちんとしないとかなり腰に負担が来ます。
これは他の椅子でもそうなのでしょうが、前の椅子よりも負担増に感じました。
クッションの柔らかさは悪くないです。ただし体重によるかも・・。
私は上にブレスエアーのクッションひいてます。個人的にはこれでいい感じ。
座面は結構広いです。腰に非常に悪いのですが、胡座組んで座れます。

・リクライニングはとてもイイです。
完全に倒せばほんとに寝られます。寝落ち危険です。
無段階なので、自分のちょうどいい具合で設定できるのもいいですね。
アームレストがうまいこと動くのでリクライニングさせてもあまり邪魔に感じません。
あ、リクライニングから起き上がるのは結構キツイです。イイ腹筋運動に・・・
フットレスト出したまま立ち上がると転倒します。気をつけましょう。

・フットレストは止まらない
勘違いしていたのですが、このフットレスは引張出してからクッションを前方に回転させて使うのです。
それによって表面が上にきて閉まっている時よりも膨らみます。回転後はそのまましまえない。
リクライニングさせて足を載せる際に高さが十分になるわけです。
※説明がわかりにくくてゴメンナサイ。。
しかし、このフットレストが他の方のレビューにもあるように
割りと引き出しにくく、簡単に引っ込んでしまうのです。固定できたらなぁと思います。
でも、足が楽になるのでかなりいい感じです。床に足がつかないで座るのが不思議な感覚です。
全体重乗せたらさすがに壊れそうです。優しく扱いましょう。

・操作レバーが遠い。
座った状態やリクライニングさせた状態から、リクライニングのレバーが遠く感じます。
フットレストがある弊害?レバー下むいてるせいかな?腕が短いせい・・・?
まぁ、頻繁に使うわけでもないですし気にならない程度。

・意外と低い
椅子自体の高さ調整ですが、思ったより最高点が低いです。安全のためかと思いますが、
よく調べたほうがいいかもです。

・付属のクッションはゴムベルトで固定できて良。
とりあえず背中や頭に挟んで使ってます。
リクライニングした時には、枕にもできるし洗えるみたいなのでいいですね。

と、取り留めもなく悪い点を主に列挙して書き連ねました。
しかしながら、この価格にしては作りは悪く無くと感じており
十二分に良い買い物でした。

少しでも参考になればと思います。
2015年11月5日
最初に座った時は、つくりがしっかりしていて好印象でした。
ところが机に向かってみると、座面が高すぎて猫背に・・・
私は身長179CMですが、一番低くしてちょうどです。
155CMの子供が座ると足がつきません。

もう少し高低調整の幅を広くしないとつらいと思います。

あと座面のクッションが使用2週間あまりではやくも薄くなってきました。
このままではお尻が痛くなりそうです。

以上、改善されることを望みます。
2016年3月7日
金額が金額なのでこんなもんなのかなぁーと思っています。

ただ、他の方もかかれていますが、メッシュがなにげに素肌に痛いですね。
次に椅子を購入する場合は選択しません。
ベスト50レビュアー2016年4月12日
最近手芸やPCの時間が増えてきましたので、小さい椅子からこのタイプに買い換えました。
私は身長170cmで体重が48kgのやややせ形の女性ですが、私の体型にこの椅子はぴったりフィットします。
長時間座ったままでも疲れにくく、クッション性もちょうどよく、すごく楽に感じます。
脚部の引き出しもスムーズでリクライニングにして、ちょっと一休みしていると、ついうとうととしてしまいます。

組み立ては、夫が仕事で不在だったので、私一人でしました。少し手間取りましたが、慣れていますので大丈夫、完璧です。
時間は20分前後かかりました。最後の座面の穴と脚部のポール(シリンダー)の位置をを合わせるのが一人では大変です。
前と横に二つの鏡を立てて何とか入りましたが、やはり夫の帰りを待ってからのほうがよかったですね。重たかったです。
組み立て説明書の順番で行ったのですが、背面を取り付ける前の過程で先に入れておいた方がいいかも?です。
工具は付属のL型になっている「六角レンチ2本」だけでOKです。

その後夫が座ってみて「これいいなあ、でも背もたれはちょっと低いかな」と言っています。
身長が182cmですので、やはり背の高い方はもう少し背もたれの高いほうがいいのかもしれません。(でも、170cm前後の方にはぴったりだと思います。)
肌触りは、冬の冷たい季節を考えて、レザータイプは冷やっとするのが嫌なのでこの商品にしました。
ほんとにゆったりとくつろげる椅子で、いいお買い物だったと思っています。