形式: CD|変更

2014年6月29日
1stとは違った種類の衝撃がここにある。
円熟と進化。2nd→3rdでここまで伸びてくるとは!本当に、この新譜には驚きを禁じ得ない。
2ndとは打って変わって、ジャケットでも見られるようなカラフルな色合いの音楽が本作を構成しており、
完成度を増したサウンドプロダクションがそれらを支えている。
音楽の広がりとしては、#4のAnother Yearに感動した。こういう曲も作れるんだな……
マンネリの呪縛の手から逃れ、彼らが新しいステージに進んだことを示していると思う。
2014年7月21日
いわゆるプログレ・メタルというカテゴライズをされると思うが、歌なしのオール・インストということもあり購買層は広くはないと思う。しかし、前作あたりからの楽曲の練り具合や演奏の巧みさは出色の出来で、マニア・コレクター向けのバンドで終わるのがとてももったいないバンドである。車内や室内でゆるく流しておくにも最適な良質な音楽。インストなのでむしろ飽きないし、聴き手を選ばない(好き嫌いがでにくい)という利点もあり。
VINEメンバー2014年9月12日
アメリカのテクニカルメタルバンド、アニマルズ・アズ・リーダーズの2014年作
8弦ギターを駆使する黒人ギタリスト、トシン・アバシを中心としたバンドの3作目。
モダンなテクニカル性を前面に出した、Djent的な聴き心地がさらに強まっていて、
Meshuggahを思わせるような超絶的なリズムギターでたたみかける濃密な味わいと、
一方ではしっかりとメロディックなフレーズを聴かせる、耳心地の良さも同居している。
楽曲は3、4分台と短めながら、せわしない変則リズムと、テクニカルなギタープレイの連続で
オールインストであっても恐ろしく中身の詰まった印象である。ときにアコースティックな曲もまじえて、
単なるテクニカルメタルの枠にとどまらないセンスを披露するなど、メリハリに富んだ見事な傑作だ。
2014年5月20日
Animals as leadersは、この手のジャンルの中では間違いなくトップクラスのテクニックを誇ると思います。クラシカルでドラマティックな展開が主体だった今までの王道プログレッシヴメタルとは又一線引く存在ではないでしょうか。
全体的にKing Crimson、Planet Xなどの流れを感じつつ、前作Weightlessより曲構成にメリハリやキャッチーさがあり、ストーリー性もあり、マニアックな面も忘れない、旨くバランスの取れた作品になってると思います。
1stは今作より勢いがあり、かなり気に入っていますが、当時の作品と比べサウンド、ミックスが良く、しかもTosin Abasiのソロの繊細さや旨さは増してると思います。
初めてこのバンドのアルバムを買うなら、本作はオススメです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,811
¥1,720