2015年5月4日
良い点
・山歩きやハイキングの時、雨に濡れても不安がない防水性能。2重ロックが安心。
・耐衝撃と潜水性能は未経験だが日本製品なので不安はない。
・電源入れてからの立ち上がりは早いと思う。
・写り具合に不満はない。
・デザイン、重さは、Toughらしくて好ましい。

期待はずれの点
・電池の消耗が早くて、がっかりするレベル。節電モード設定。満充電を確認済み。
 山歩きでの経験は、2回とも電池切れを経験。シャッター押しのあ、とすぐに電源を切ってるのに。GPS利用。
 8:10〜10:40  42枚
 9:00〜11:15   35枚 で電池切れ。
 どこか、設定誤りがあるのだろうか。私の使い方の問題なのだろうか。予備電池や予備機が必要なカメラ。
 CASIO EXILIM EX-H20は不満なく使えている。
・GPSアシストデータは14日毎に更新が必要です。と取説にあるが、忘れてるのが原因か。
・CASIOカメラと異なり、ズームボタンがシャッター部分にないので、ファインダーを見たままズームボタンを人差指で操作ができない。
・ボタンの刻印が見ずらい。
評価は星2つですが、電池切れが早すぎなければ、星4つのカメラです。
2014年9月16日
防塵、防水、耐衝撃ということで購入。

レンズカバーが無いのは気になりますが、故障しやすい箇所なので仕方ないかもしれません。
撮影モードを変更するダイヤルがまわりやすいのがやや難です。
GPSは私の使用環境では全く必要ありません。

ストロボはまあまあの明るさ。
簡単なものですが手首に通せる太目のストラップも付属してきます。
電池持ちが悪そうなのでモニターの表示時間を短めに設定しています。
2015年4月12日
ダイビングでの水中写真用に買いました。
ずっとTG-830を愛用していたのですが、紛失してしまったため、同じハウジングが使える当機種を購入しました。
使い勝手は前機種と全く同じで、問題ありません。
一眼レフのような深みのある写真は撮れませんが、簡易防水なので水没事故等の心配なく気軽に使えるところがよいです。
2014年4月29日
防水・耐寒機能を重視し、登山記録用に購入しました。オリンパスのデジカメは3台目ですが、操作性が非常に良くかつ各種機能盛りだくさんです。ログ機能をオンにすると電池を消耗すると書いてありましたが、オフにしておいても電池持ちがあまり良くないようです。また、アシストデータを更新した直後でも電源オンからGPSが電波を捉えるのが若干遅いため星三つとしました。長期山行では電池切れの心配があるため、予備バッテリーをすぐ購入しました。
2015年4月21日
バッテリーパックも同じため本体以外で買ったものが液晶保護フィルムくらいでした。
デジカメはいつも思うのですが最初から保護フィルムを貼って売った方が良いのではないでしょうか。
性能については主にスナップ写真の様な用途でTG-810で既に解像度等の要件を満たしていたため不満はありません。
カラーで価格が違うため今回は価格が安いブルーになりましたが結果的にカメラ自体を見つけやすくなったため良かったです。
2015年11月9日
ボラカイ島に行ってみようと家族で、水中撮影をしたい為に購入しました。
買って3ヶ月、ボラカイ島で綺麗な水中写真を撮影したつもりが、、
日本に帰って来て見ると、画像左上に小指大の雲のようなものが、、、
カスタマーセンターの対応も最悪で、私の使用方法が悪いというような事まで言い出す始末。
結局、修理に出したらレンズ内部にゴミがあったとの事。
何の謝罪も無く、修理品が返品された。
大事な大事な画像の左上に黒い雲がある思い出になってしまった。
2014年10月7日
N社のカメラを濡れた指で触れたら、壊れてしまいました。
それで、防水カメラを選びました。オリンパスは、顕微鏡も、一眼レフも、愛用していました。
防水性能は試していませんが、濡れた手で操作しても問題ありません。
いろいろ機能満載ですが、直感的でわかりやすいです。
撮影後、メモリーに書き込み時間が若干長目です。これが他社のカメラに劣るところかと思います。
焦らなければ問題はありません。
連射ができるのも、便利な機能です。
2014年6月20日
全く問題ないです。しいて言えば、バッテリーの充電が本体のまま充電なので、そこが少し不便かな?使う頻度が増えたら、予備電池を買えばいいだけですが・・・。
2016年1月11日
一年ぐらい使用しています。
建築現場での使用でかなりハードな使い方をしています。
落としたり、ぶつけたりで本体は傷だらけ。
それでも写真を撮る機能には問題ありません。
液晶の部分には一応保護シートを張っていますが、それ自体は傷だらけです。
ただ、気になる点として、選択用の十字ボタンの反応が悪いです。
それも過敏なほうに反応しやすいです。
本来選択したい場所を通り過ぎてなかなか選べなかったりとか良くあります。
おかげでかなりイライラさせられましたが、最近、TG-4を購入したので、そちらのボタンを試したのですが、そのような反応はありませんでした。
製品個体の問題なのかどうか分かりませんが、少なくとも自分の製品はそのような反応で使いずらい思いをしましたので、☆3つとさせていただきます。

追記です。
同社他製品と平行して使っていて気になる点が出てきましたので、追記します。
iAUTO状態での室内での撮影で、画面の一部に窓等があると、そこからの光が必要以上に気になります。
AUTOですので、自然な感じに調整できるのではないかと思いましたが、画面が白っぽくなってしまい非常に見づらいです。
ちなみに同現象はTG-4ではありません。
カメラの性能の違い、と言ってしまえばそれまでかもしれませんが、前の機種ではそのような事はありませんでしたので、余計に気になります。
2014年8月26日
満足は大変いいのですが、バッテリーの寿命が短いのがー2点でしょうか。Toughシリーズは2台目ですが、シャッターが閉じてこそ、内視鏡技術世界一の技術ではないかと。トータル的には以前の電池も使えますので、十分満足しております<(_ _)>