VINEメンバー2015年3月2日
P340のケース付きを購入しました。
Nikonという感じのデザインが気に入りました。

ちなみにwifiは3月1日現在、android4.0以降なのでそれより前のを使用している人は注意です。
他の方も書いている通り、オンにしてから撮影するまでに1秒くらいかかります。
最初の起動には時間がかかるような気がしますが、それ以降は結構サクサク動いています。
オンオフも快適です。

画像は綺麗で、特徴である室内での撮影も綺麗です。
5倍なので、望遠機能としては微妙ですがちょっとしたアップを撮影するのにはちょうどいいです。
使い方も一般的なデジカメと変わらないので、初めてのデジカメにも合うと思います。
SDカードで書き込み速度が速い物を使用すれば、遅さなどは気になりません。

ムービーもビデオカメラほどではないですが、綺麗に撮影できます。

アマゾン限定のカバーですが、ハクバ社製でNikonのロゴは入っていますが、写真にあるように下のみです。
ケースで検索すると上から覆うカバーも出てきますが、それではないので注意です。
2014年6月25日
P310からの買い替えです。P310に比べると確かに画像は一層きれいになっていますし、WiFiも便利ですが、レスポンスや電池の持ちは極端に悪くなっているように感じます。2泊3日旅行で400枚ほど撮りましたが、交換電池2本持っていっても、途中で電池切れでした。すぐにとりたいときになかなか電源が入らなかったり、電源のレスポンスが悪いので入ってないと思って何度も電源入れてしまったり、設定をいろいろ変えてもAFがなかなか確定せずにシャッターが下りないことも少なくなく、P310に比べて撮りたいときに撮れないストレスが大きいです。デジイチも含めてNikon派なのですが、P310を愛用していた上で正常進化にかなり期待していただけに、今回の買い替えはちょっと残念な感じです。UPDATEに期待します。
2014年6月11日
夜景や暗闇の舞台を映したくて購入しました。レンズが明るくて、アイフォンでは撮れなかった被写体が撮れて満足しています。
2015年4月23日
まだ届いたばかりですが、かなり気に入りました。
キャノンS100がレンズエラーで使用約1年半で潰れたのでキャノン以外と思い購入しました。
まず画像が非常にシャープです、解像度が高い画ですね。
S100と較べるとカリっとした画作りです。
明るいレンズなので夜景もオートの手持ちで簡単に綺麗に撮れます。
起動と動作が遅いという意見を良く見かけますが、自分は気になりません。
深めの電源ボタンなので、しっかり押さないと駄目ですが。
無骨なデザインが好みなら、性能は買って損はありません。
2015年2月28日
P330が故障しての買換えです。
「画質最高、レスポンス最低。」が、多くの方のP330評でしょう。
この本体サイズで、コンデジでは大型の1.7分の1の映像素子に、欲張らない
画素数に好感が持てる。当然、画質は高品位なものです。
今回のP340も、映像素子サイズとF1.8のレンズに画素数も同じです。

1.P330より改善された点

(1)操作レスポンスの改善

書き込みの遅さはクラス10のカード使用により凌げたが、起動の遅さ(5秒以上)は
どうしようもなかった。*自分が使ったデジカメでは歴代最遅。
林道で野生動物に出会った時、列車が鉄橋を渡る時など偶然のシャッターチャンスが
、全く活かせず「早くしろよ !」 とカメラを怒鳴った事もしばしばだった。

P340になって自分的には劇的に改善された。と言うか、やっと他社近くになった
が、正解だろう。
*計測した訳ではないが、初期画面設定をしないほうが立ち上がりは早い感じだ。

(2)実用的な機能が充実した。

モノクロ撮影・トリミングなどが、カメラ側で出来るようになり有用な機能が増えた。
Fnボタン、レンズリングなどは、自分の使いたい機能を選んだ上で単機能となり使い易い。

(3)気になった点

付属のアプリは入れていないが、PC(W8.1)への取り込み画像検知時間が相当遅い。
*転写速度ではなく、画像枚数を検知するまでの時間。
P330よりは、少し早くなったようだが不十分。今まで使用した他社・他機に較べれば、
相当に遅い。
P340最大の難点だ。専用アプリを入れれば多少早くなるかわからないが、機種ごとの
専用アプリと言うのはどうも・・・。

それ以外のレスポンスは、大分改善されて少しの我慢の範囲になった。

画像はやや違いがある。緑がやや強調されていたP330に較べて
P340の方が自然な感じだ。解像力もP340のほうが優れた感じだ。
*同一モード、同一設定で比較

(4)総評  変わらぬデザインだが中身は進化している。

P310からP330への変更では、映像素子を大きくして画素数を逆に減らす
(1画素当たりの映像素子面積増→画質向上。)フルモデルチェンジと言うもの
だったが、P340ではP330の基本は変えずに不評な点を改善し、機能を付加した
マイナーチェンジと、言うべきものです。

レスポンスのとろさは、かなり改善されて少しの我慢の範囲内になった。
ズームの大きさは捨てて、画像にこだわった名機と思うが耐久性は未知数。

2.注意点     予備電池は必需品     電源ボタンは押すのに少しコツが・・

付加機能が多くレスポンスも改善されたので当然、消費電力は多くなる筈だ。

バッテリーは歴代共通でありP330でも予備電池は必携だった。
P340では、更に使用可能時間は短くなる事だろう。
旅行時の携行なら予備電池は無論、充電器も必要になるだろう。
*バッテリーの高性能化が必要だ。

電源ボタンもP330と同じく、小さく平坦なので、爪を立てる感じで押す必要がある。
他ボタンと、大きさの兼ね合いもあるが改善を望みたい箇所だ。
誤動作を防ぐ意味も或るのだろうが、やや固すぎる。

電池が減りやすいのは書いたが、電池残量少の事前警告がない。
なくなったと言う表示と同時に電源が切れる。これは不便だ。

F1.8レンズは、暗くても自分の眼で見たと同じ位に写ります。

小型軽量が、非常に使い易い。モデルチェンジサイクルは短いが本体デザイン・
サイズは変更なく、P300シリーズの予備電池・ケース等がそのまま使えるのも良い。

なお、ボディに張り皮を付けて、ひと味違うレトロな外観にした。
純正グリップは小さ過ぎるが、皮(樹脂)の凹凸で持ちやすくなった。

しかし、海外生産の円安局面で、この価格で買える事は大変嬉しい。お買得です。
2015年5月21日
今まで使用していたコンパクトデジカメが大分くたびれてきたことと、一眼レフでは重たすぎるので、旅行等の普段用に購入。使いやすく、画質も最高で大満足です。確かに電源を入れ難いですが、逆に鞄の中等で誤って電源が入らないので良いと思っています。
2014年5月22日
Nikonらしくシンプルで飽きの来ないデザイン、そして高級感と存在感がバランス良いです。

先代の330とほぼ同じですが、GPS機能がWi-Fiになったことが大きな変更点ですかね。

手振れ機能もAFもしっかり効いているので誰にでも綺麗な写真が簡単に撮れるのも嬉しいです。

センサーも1.7型(開放F値1.8のNIKKORレンズ)で高画質で暗い室内や曇りの日でもバッチリ明るく撮れます。

F値が1.8という明るさなので背景のボケも綺麗にでます。意外なことにズーム時の画質の良さには少しビックリしました。

一眼も所有してますがコンデジでこれだけ解像するなら日常使用ではメインで使えるように思います。

まだ、発売して間もないですが、価格もこなれてきたので今が買い時ですね!満足度高いですよ!
2015年4月19日
旅行先でのスナップ用に購入しました。
街歩きでは起動速度が遅いのが弱点となりますが、個人的には許せる範疇です。
旅行先の街歩きではバッテリーと相談しつつ電源入れっぱなしも多いですし。
日常に持ち歩き、街中で気になったものがあったら取り出して電源を入れ撮影といったスタイルの方には不向きだと思います。

とにかく重視したのはフルオートで何も考えずに撮ったときの画質・AEの精度とレンズの明るさ。
レンズの解像力はこのサイズのコンデジとしてはかなりいい方と感じています。
気になったものは絞り優先やシャッタースピード優先AEでこだわった撮影もできます(当然、コンデジの限界はありますが)
現在かなりお買い得になっているので、実売価格が近いコンデジの中ではベストな選択だと思います。

セットのケースはかさばってしまうのとホールド性が悪くなるので使用していません。
撮影ミス防止のためモードダイヤルをテープでオートに固定し、裸でポケットに入れています。

不満点としては、SDカード&バッテリー蓋のロックが手動という点です。
ロックされていない状態ではバネで蓋が開くようになっているのですが、
それ故に蓋を閉めるときは蓋を押さえつつロックのスライドを操作する必要があり、
観光地等で立ち止まってのバッテリー・カード交換がし辛いです。
一般的な蓋を押しつければそのままパチンとロックがかかる構造の方が使いやすい。
2015年9月13日
P300を使っててネジとか抜けちゃったんで買い換えた。
中古で17000円で買った。P300よりはフォーカス早くなった。
少しだけ軽くなったような気もする。
使うことまずないだろうのような機能がてんこ盛り。
そしてこのカメラの一番の特徴はやはりF1.8の明るいレンズ。
真っ暗のとこでもびっくりするぐらいよく撮れる。
2015年4月24日
もう30年来Nikon党なのでコンデジもNikonが欲しかった所へ、Amazon特価、しかもAmazon限定革ケース付きで激安だったのでポチりました。広角が24ミリから使えるので満足です。レンズはNikonらしくハッキリクッキリ。オマケ(?)機能でWi-Fi内蔵なのも購入動機のポイントだったのですが、なぜか不安定で写真転送が途切れる事が度々ありイマイチです。多分iPhone側のアプリのアプデでその内解決してくれると良いなあと少し期待しています。