2014年12月31日
60倍の光学ズームの威力は凄いです
憧れのかわせみも撮影出来ました

グリップも私には、しっくりきました

3万円以下でこの望遠は、お買い得だと思います
2014年12月7日
Wi-Fi機能に特化してレビューを書きます。
専用のアプリをインストールすることで、スマホと連携することができる。
カメラが映している範囲がそのままスマホの画面に映り、スマホにズームボタンが表示され、遠隔でズームができる。
また、シャッターボタン、タイマー設定もスマホに表示される。
写真をスマホに取り込むのも、ワイヤレスで出来、とても便利。
2014年4月3日
前モデルのP520、P510では望遠側が1,000mm相当でしたが、P600では1,440mmにパワーアップしての登場です。前モデルと比べてレンズ以外に大きな変更点はなさそうですが、電池が変更になったため、撮影枚数がアップ(約200枚→約330枚)したのは良いです。

画質については、がんばっていると思います。特にズーム側では1,440mmの超望遠という条件にも関わらず、解像度は良好です。

難点としては、P510からの伝統ですが、オートフォーカスの速度が遅い点。旧モデルのパナソニックFZ200やキヤノンSX50HSと比べても遅いなあ~という感じです。私の撮影用途ではこの速度でも特に問題ありませんが、航空機などの動態を撮影する人は買ったら後悔するかもしれません。

AFを除けば、全体的なレベルは高く、超望遠を欲する人なら買って損はしないでしょう。
1コメント1件| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月2日
一眼レフでズームレンズの持ち歩きに難儀していたのでこの機種を購入しました。
オートフォーカスが遅いとの口コミがありましたが実用上さほど不便はありません。
ペンタックスの一眼レフに300mmのズームを使用していましたがこれに負けないぐらい
ズームでの撮影がかのです。手持ちでもさほど心配なく持ち運びに重宝しています。
また、動画の撮影は今まで使用してきた他機種に比べ画質が非常にきれいで
ビデオカメラが必要ないくらいです。
2015年1月29日
外観のチープさはありますが、ズーム60倍はお見事!
EOS 60Dにタムロン150-600の重い組み合わせでは、かなり疲れ果てました。
センサーがCOOLPIX P600では小さいのでボケはほとんど期待できませんが、
シーンを選べば(最大限に寄って、背景がごちゃごちゃしていない)、テレ側いっぱいでもかなり立派に写ります。
光学60倍までは、A3程度までのプリントには耐えられるポテンシャルはあります。
ダイナミックファインズームでの120倍では、現像は2Lサイズぐらいまではノイズレス。
この機種、手振れ補正が相当良いですね。換算1440mmの光学超望遠で、1/100秒以下の
遅めのシャッター速度でもブレ知らずで撮れます。おおよそ4段~5段程度の手振れ補正。
素晴らしいです。
ボタンを押しての設定や、連写のあとの画像表示はややもっさりした感じで、テキパキとまではいきませんが
出来上がる写真がこのクラスでは最高の部類と思うので、許せてしまいます。
バッテリーのもちも、EOSとほぼ同等で半日程度なら残量を気にせず撮ることができます。
APS-C機を持っているので、コンデジの1インチセンサーなどの高画質にはほとんど私は興味がありません。
少し大きいセンサーを付けたコンデジがエントリー一眼並みの価格はちょっと高過ぎです。
それよりもこのような高倍率コンデジが、2~3万円で買えるって、凄い事ですね。。。
買って正解です。持ち運びも軽快ですし、広角から超望遠まで撮れるカメラ。一台持っていて損は絶対にありません。
2014年7月23日
 一眼レフ・望遠など、この春はコンデジのサイバーショットを購入したが、どれも使いこなせるといい写真が取れるとは思うのだが、如何せん、
ど素人は説明書を何度読んでも、実際使用する際にはその機能が素早くセット出来ず、やはり全てオート撮影になってしまう。カメラに慣れた人にとっては何でもない操作でも、どうもメカに弱い者には頭に入らない。基本的には、機会があるたびに撮り続ければ覚えるとは思うのだが。でもこのニコンP600は、この価格で広角・望遠まですべてカバー出来、操作も非常に簡単で、一眼レフみたいに交換レンズを持ち歩く必要もない。本体もとても軽い。1万ほど安いLUMIXと少々迷ったが、これにして大正解。確かに望遠にするとピント合せに時間がかかるみたいだが、1,2度触ってみて、操作が頭に入ることを考えれば、マイナスポイントにはならない。当方これで6台目のカメラとなるが、やっと自分に合ったカメラに出会った気がする。まとめ・・・操作簡単・軽量・安い。コンデジより、もう少しいいカメラで、一眼レフまではちょっと・・・と思っている人、これがドンピシャ。
2014年6月7日
キャノンSX50HSからの乗り換えでえす。

オートフォーカスの速度が遅いですね。他社の2年前のモデルより遅い。使っていてかなりストレスを感じるレベル。
静物を取るなら問題ありませんが、動態を撮影するには適さないと思います。

その他の性能はおおむね満足。惜しいですね。
2014年12月13日
購入するまで分からなかったんですが,電子ビューファインダーの左の視度調整ダイヤルを回して調整すると老眼鏡(約3.0)を使用しなくても画面の文字が見えます。これは私にとって大変有り難い機能です。使用しているパソコンはMac OS X Version 10.9.5です。
MacにはiPhotoが入っています。今迄写真の画像の取り込みは全てここに入ってしまうと保存場所が分からなったんですがNikonのサイトからViewNX 2をダウンロードして使うと画像の保管場所が分かって使い易くなりました。この価格でこの使い易さ、画像の鮮明さは買いですよ。Canonを買おうかとも思いましたがNikonで正解でした。今から約40年くらい前に購入したNikon F2フォトミックは使う事無く防湿機に複数のレンズと共に眠っていますが流石Nikonといったところです。
2014年12月21日
左麻痺のため、望遠撮影でもレンズ交換をしなくて済むカメラを探していたところ、適度な重さで右手だけで持てて、握りやすく、しかも望遠60倍までという理想的なカメラに出会うことができた。喜んで使用しているが、手ぶれ補正の機能もとても良く、高速で走る車内からでもシャープな写真を撮影することができる。
2014年4月23日
P510が登場した時の1,000mmは衝撃でしたが、ニコンがまたもやってくれました。P600では1,440mm相当です。

とにかく1,440mmという超望遠はそれだけで価値があります。広角も24mmからで、画質にこだわりがなければこれ1台ですべての撮影シーンがカバーできます。しかも、前モデル比でも望遠側が1.5倍になっているのは、鳥撮りではありがたいです。

P600用のアダプターSTOK ニコン COOLPIX P600 フィルターアダプター レンズアダプター キット経由で、オリンパスのテレコンTCON-17Xを装着することで、画角がさらに1.7倍=2,448mm相当の超超望遠カメラとして使用できます。TCON-17Xはコンパクトなテレコンなので、テレコン着けても軽いのがいいですね。

不満点を上げればAFが遅い点と、ホットシューやレリーズが使えないといったあたり。AFについては、P510に比べればだいぶマシになってはいますが、それでもFZ200などの他社製品に比べると遅いかなという印象です。

P510との比較では、AFは早くなっていますし、センサーも高感度に強くなっているので、P510持ちなら買い替えて損はしません。P520ユーザーでも、望遠端が1.5倍になるのは大きいです。とにかく望遠側がもう少し欲しいというのであれば買うべしです。