ベスト1000レビュアー2014年12月30日
何を血迷ったか12月に入り3台も超望遠カメラを手にしてしまいました。本当は一眼レフの望遠付が欲しかったのですがコンデジで30倍以上のズームがあると知り某家電量販店に行きCanon デジタルカメラ PowerShot SX510 HS 広角24mm 光学30倍ズーム PSSX510HSを格安で購入。部屋の窓から望遠を最大に効かせ外の景色を試し撮りしていたのですが望遠を利かすとなかなかAFが合わない欠陥(AF機能が止まってしまう)。ということで再度量販店に出向き更に高倍率なNikon デジタルカメラ P600 光学60倍 1600万画素 ブラック P600BKに買換えました。今度はしっかりAFも作動し満足の一台を手に入れたとカメラライフを楽しむ躍動が高まりました。数日後別件で再び家電量販店を訪れカメラコーナーに足を延ばしたところ本機が目に留まり先日P600を手にしたばかりなのですが携帯性を考えると・・60倍のP600の出番は普段持ちの時には・・ と店員さんのアシストも加わり結局手にしてしまいました。結果、普段持ち歩きのバックにも上手く収まり満足しています。スマートフォンの画素数が800万画素と低かったため両器の1600万画素には文句なしです。WiFi機能も備わりFullHDなのでVTRの方でも楽しめそうです。
追記:皆さん周知の事なのだと思うのですが知らなかった事なので一応upしておきます。本機で画像を撮る→Wifiでスマートフォンへ転送→スマートフォン→USBコードにてPCへ転送 PCフォトビューアー等で見ると画質が落ちている(500万画素程度の画質)。多分Wifi転送されたスマートフォン側の性能能力に応じてしまうのだと思うのですがどういった経緯、設定でそうなるかはわからないのですが本機からSDHCカードを外しPCで読み込ませた場合は問題なく綺麗に見れます。高画像を求めないSNS等に掲載するようなモバイルデバイス対象であるならばWiFI転送は便利ですが、画像をPCに保存してアルバム化するような場合にはSDHCカードの直接読み込ませ(USBケーブル転送可)が良いと思います。また、ひとつネックな点はWiFi転送の場合バッテリー容量が少ない(半分以下?)と転送できませんでした。詳しく詳細経緯を追っていないので解消方法はあるやもしれませんがご参考までに。
2015年3月16日
比較するととてもこのカメラは素晴らしいです。

一枚目は自宅から撮ったDMC-FS20の画像です。2枚目は同じカメラでの最大ズームです。

一方三枚目はS9700で撮りましたが明らかに比べると鮮やか、、鮮明に撮れています。4枚目はこのカメラの光学ズーム最大で撮りました。
そして最後はデジタル合わせての最大ズームです。

また動画の音声がステレオなのとDMC-FS20と違いフルハイビジョン動画が撮れるので動画性能は遥かに上です。

その動画です。https://youtu.be/D39KKayD010

録画した番組を外側から撮ってますが十分撮れました
2014年5月1日
地図も細かく出ます。駅名とか橋の名前など出ますgpsの感度もよいです。カメラの性能も良いです。望遠でもぶれずに、鉄塔の番号などがはっきり読めます。デザインはシンプルですが、絞りなど好みの設定ができる。本格的カメラだと気にいってます。
操作もわかりやすいです。
2015年3月26日
普段ニコンの一眼レフ2台を背負ってあちこち撮り歩いていますが、一眼レフにGPSを外付けした場合ホット・シューから大分飛び出す上、コードをカメラ本体に接続しなければなりません。 また、片方の一眼レフからGPSを取り外し、もう一台に取り付け直したりするのは、とても面倒です。

今月このコンデジにs9900という後継機が出たようなので、本機も相当安くなったであろうと思ったら、ヤッパリ19,800円になっていました!

GPS(やwi-fi)が付いてこの値段なら、一眼レフにわざわざ外付けGPSを取り付ける必要もなく、Index替りにパチリと一枚撮っておけばそれで済みます。 あとは二台の一眼レフで、自分の好みの写真を撮れば、あとでどこの写真かが容易に判ります。
特に外国の教会等は似たようなところばかりで、後で一体何という教会であったか判らなくなることもしばしば、本機があれば大変重宝しそうです。

GPSの精度を試してみましたが、大体10~30メートルの誤差の範囲内で、大きく外れることはありませんでした。
また、GPS機能をずっとonにしたままでも、4日経った今も電池はほんのちょっとしか減っていません。
(念のため、純正品以外の安い予備電池(予備電池+チャージャーのセットで1,260円)を買ってはありますが…。)

描写力では、画素数は1,600万画素程度で、ソコソコの写真は撮れます。
もっとも、レンズ自体(外玉)は3センチ足らずの径で大した光量を取り込むことが出来ず、センサーもフルザイズ版の1/6程度の面積しかなく、画素数も一眼レフの3,600万画素と比べると半分以下、値段も1/16以下、比較するのは余りに酷ですが、ちょっとしたスナップ写真を撮る分には悪くないと思います。

後日談

ニコンD810と、サブ機にD5300、サブ機のサブにこのS9700を持って、ヨーロッパを小一ヶ月ウロウロして来ました。
サブ機のD5300にもGPS機能は付いていますが、青空の下で30分位待てど暮らせど一向にGPS情報は捉えられませんでした。
S9700は、朝一番こそGPS情報をとらえるのに1~2分掛かりましたが、一旦立ち上がるとスイッチを切っても次に撮影する時には10~20秒でGPS情報を捉えました。
ニコンに電話して聞くと、S9700はアメリカのGPS情報+ロシアのGPS情報をダブルトラッキングするソフトのため、捕捉速度が格段に早いとか。
D5300では480ショット程撮りましたが、結局GPS情報を捉えたのは2ショットのみ。 ことGPSに関しては、使い物になりません。

GPS情報に重きを置く方は、このS9700が宜しいかと存じます。
2015年8月22日
バッテリーを入れて動作を確認したところ一度ポップアップフラッシュがあがったあとしっかり閉まらない。手でしっかり収納してもちょっとした振動ですぐにフラッシュが立ち上がってしまいました。すぐにニコンのカスタマーズセンターに連絡したところ新品であるなら購入店に返品してくださいとの返事。Amazonで購入して初めて不良品に当たってしましました。口コミでもフラッシュが自動収納されず微妙とまりましたが非常に残念でした。
2014年6月28日
購入してスグに液晶画面が映らなくなりました。
でも、ニコンに電話すると、宅急便でスグに修理!
もち、無料です。
近くに、ニコンサロンが無いのですが、これなら安心です。
さすがニコンです。
電話の対応も良かったです。
2015年6月13日
高性能で画質も綺麗です。落としたら壊れて、買ってから数ヶ月でしたが、落下が原因なので修理1万円かかりました。今は首から紐でぶる下げています。
2014年5月2日
軽量で、カメラケース、カバーなしでポケットに入れ、気軽にスナップ撮影を楽しんでいます。
2015年2月10日
GPSは旅行時大変便利。
近接のAFはあまい。マニュアル設定がしずらい。
2015年2月19日
登山歴2年の山男です。光学5倍のコンデジで撮影していましたが、遠い山並みの撮影でストレスを感じたため、昨年、登山時の撮影用にPENTAX Q10(ミラーレス一眼)の望遠セットを購入。冬山でのレンズ交換時に指先が凍えてしまうために、高倍率のコンデジを探していました。wifiやGPS機能付きでこのお値段は凄いの一言。遠い山を撮影する時(浅間山から富士山)、電子ズームを使うとブレてしまいましたが、光学30倍までであれば綺麗に撮影できました。