2014年4月10日
商品説明にはメッシュケース付と書いてありますが、送られて来た商品には付属していませんでした。

スノーピークのWebサイトを調べた所、マイナーチェンジ後、チョットだけ値下りしてメッシュケースを廃止しますと書いてありました。

商品コードはMG-043Rとなります。

この商品コードにRがついた物から、メッシュケースは付属していないらしいです。

メッシュケースは欲しかったのでとても残念ですが、メーカーが廃止にしてしまったので仕方ないですね…

マグについては、シングルなので思っていたよりも小さくて、使い勝手は良さそうですね!

只、洗った時の水のキレは良くありませんが、それを差し引いても造りも丁寧で、綺麗な仕上がりです。
長い付き合いになりそうですね…
2015年3月7日
今のところアルコールストーブの湯沸かし専用ポットに一番しっくりきてます。
450mlの容量があればカップ麺分は余裕ですし、アルファ米とコーヒー、もしくはコーヒー2杯分が沸かせます。

このチタンシングルマグ450を湯沸かしポットとして、
蓋はEPIガスのシングルチタンマグフタ。
その中に風防フリーライトのチタニウムフォイル
(風防にはステンレス クラスプSを3つ挟んでおき使用時に足として風防を浮かせる事により吸気と高さを確保)。
その中に、ハンカチサイズの手縫いに包んだエバニューのチタンアルコールストーブ、
更に消毒兼予備燃料として消毒用エタノールの入ったナルゲン広口ボトル60ml、
その脇に坪田パールのペーパーライターを添わせています。

因みにですが、
エバニューの十字ゴトク、MSRのライトリフター、カトラリー、
スタバのインスタントコーヒーVIAをメッシュ地の細身のペンケースにひとまとめ。
チタンシングルマグ300に500mlの水ペットボトルを挿し、
燃料用アルコールはナルゲン広口長方形ボトル125mlに入れ山行予定に合わせて数を調整しています。
商品が届いたので、早速開封し手に取った瞬間の第一印象は軽~い!さすがチタンですね。デザインも期待どうりでした。フォールディングハンドルはぎこち無いですが、使い込めばそのうち馴染むでしょう。チタンの特性でしょうが、手が触れた所や、飲み物が垂れた箇所の汚れが目立つのですが、水洗いし,拭き上げれば綺麗に落ちるので問題は無いでしょう。300か450か迷いましたが350mmLのビール缶は泡までぴったり入ってこぼれません、コーヒーは半分でちょうど良い位、お湯を沸かせばカップ麺にぎりぎりセーフ、450で正解でした。ちょっとしたお出かけには、ストーブとこれ一つ有れば事足ります。アピール度も満点で所有感も満足させてくれる商品だと思います。300もぜひ揃えたいです。ガンガン使い倒したいと思います。
2014年12月31日
部屋で使うために買いました
Blendy1本(約200ml)だと半分くらいですし、Blendy2本(400mlくらい)だと波々注ぐので小さい感じがします

大きさの目安としては、500mlの計量カップよりわずかに小さい程度 です
500mlのペットボトルよりは太く低いので、かなり小さい見た目ですが

素材はチタンで板1枚なので、熱いものを入れれば外側も熱くなります
屋内で使う場合は机の保護層等が熱で変質しないように注意する必要があります

欲を言えば真ん中あたりの高さにラインが合って量の目安になれば良かったですが、無くてもまぁ勘でどうにかなると思います
持ち手が針金なのでちょっと痛いかもしれませんが、陶器のような重量はないのでプラマイゼロかな という感じです
2015年6月20日
コップが2000円以上するなんて、と思うのが一般的な直感。しかしながらこの商品は素材・デザイン・使い勝手に愛着のある一品となった。購入の価値あり。
2015年6月7日
言わずと知れたいい商品。ダブルよりもシングルがいいですね!直火OKだし。EPIのリッドもぴったりだし、ダブル用の飲み口のあるプラスチックの蓋もピッタリです!
2015年4月19日
軽いしし丈夫だし登山には必ずもって行きます
パッキングの関係上トレック900、1400のコンボをあきらめて焚&これにしてますが事足りてます
使い込んでいくとこれがまた渋い色になるんですわ
EPIの蓋は任意ですがあるとすごく重宝しますね
2016年6月7日
300は既に大活躍してるのです、直火にかけられるので 焼酎お湯割りなどを楽しんでます。チタンの軽さと強さと触感が なんとも味があるというか気に入っています!どうしても450も欲しくて 購入しました!本日届くのですが良さは確信してますのでレビューさせてもらいます。titanium JAPAN!なんかかっくいい!ひょっとして600もいっちゃうかもです!
2016年3月17日
ようやく手に入れました。
このサイズが一番人気があるみたいで
購入後ほんとに使いやすいサイズで
チタンで軽いし、取っ手が折りたためてかさばらないし、皆さんに人気があるのがよく分かります。これから重宝するでしょう!
2016年5月6日
登山用にも日常使いにも重宝。ただしチタン製なので、簡単な調理をするときは要注意。米を炊いてがっつり焦げが付いてしまいました…