2015年9月22日
チタン素材という物にあまり関心が無かったので、長いことスルーしていたカップですが小さなコーヒー沸かしセットを組みたくて先ず450を購入し、それがとても気に入ったので結局この300も手に入れることになりました。直火で暖めても飲み口が唇を火傷しない程度に冷めるのが早いのに、そのくせコーヒー自体の温度はアルミカップより冷めにくいのがありがたいですね。

個人的には、コーヒー沸かしセットとしてこの300とエバニューのチタンアルコールストーブEBY254の組み合わせがベストです。(EBY254に五徳無しで直乗せした際の火力がコーヒー一杯湧かすのに程良く、またカップの周囲に炎が回り込みにくい所も安心感があって良いです)

残念ながら300にはEBY254は一番広い部分の出っ張りが引っかかってすっぽりとは入らないのですが、アルコールを入れた30ミリリットルのナルゲンボトルが横向きに入れられますので、その上から蓋をするようにEBY254を乗っけて小さな巾着袋などに収納すると手軽にバッグに放り込んで持ち運びできるかと思います。

ついでにこれは便利と思われる物を2点ほど・・
出来たコーヒーを1回で飲まずに何度か分けて飲む場合、埃や虫が入るのを防ぐ為に蓋が欲しくなりますが、Doleの果物缶詰に付いているキャップがぴったり300にはまります。ちょっとくらい傾けたり逆さにしても中の液体は漏れません(ずっとその状態を続けているとさすがに少し漏れますが・・)スーパーなどで¥100前後で売ってますから興味のある方は是非。(ちなみに450にはAmazonさんでも扱っている「 災害備蓄用パン」のキャップがぴったりはまります)

もう一つは直火で湧かして取っ手が熱くなった場合の為に、百均で売っているシリコン鍋敷きを小さく切って取っ手掴みにすると良いです。これだとUの字に開いた状態で指先にホールド出来ますのでスムーズに取っ手を掴めます。これがタオルなどの布で同じjことをやろうとすると300のように小さなカップの場合は特に取っ手が捕まえにくく、下手するとカップごと押してしまってストーブから転倒させてしまいかねません。大きさも取っ手を掴める程度に小さく切れば良いのでカップの中に入れて携帯する事も出来ますし、そのままカップ敷きとしても使えます。
2014年12月8日
登山用で購入。6年使ってて普段使いもしてます。

購入するときに悩んだのは①サイズ②シングルダブル どちらにするか。ですが、

①300がピッタリ。手のひらサイズに収まる。450だとちょっと大きい。
女性や少量のコーヒーなどで使おうと考えているなら
ワンサイズ小さいのもOKかもしれません。ザックにつけといても違和感ありません。

②シングルダブルで悩まれる方も多いと思いますが、
安い、軽い、直火が出来るのでシングルで大正解でした。
家で使ったり車でキャンプするなどで保温性を重視するならダブルが良いかもしれません。
私ならダブル買うならこの商品を2個買っちゃいます。

シングルなので冷えるのは早いです。
でもその方が猫舌ですので飲みやすいです。
2014年6月4日
サーモス 山専ボトルにぴったりはまるサイズ、山専ボトルに重ねておけるので、ザックの中で嵩張らないです。
2015年3月30日
会社でマグカップウォーマにのせて使う用に購入、家で使っていたTHERMOSタンブラーの蓋をつけてみたら少し緩めだけど使えます。なかなかいい感じw

2015.04.03 写真追加
追加注文したサーモス蓋、こんな感じになります。
2014年9月24日
ダブルと迷ったのですが、
シングルで良かったです。
冷えてきたらそのまま
バーナーで温めることが出来るので、
自分の使用にはあっていました。
2016年3月27日
300か450、シングルかダブルか迷いましたが、ヒロシキャンプ、ユーチューブをみて300のシングルを購入、サイズ的には丁度いい大きさで大変気に入っています、以前からマグカップについて、矛盾ですが、飲み物を入れて手にした時の、ワクワク感というか、伝わってくるものがグラスと比較して少ないと感じていました、このマグカップは手にして、飲んで、だんだんとカップまわりが冷えてくる感じ、温かいものを入れると暖かさが少しずつ手に伝わってくる感じ、、素敵です、キャンプで、家でバーボンをロックで飲むのに使用しています、一生使い続けます
2016年5月21日
220と300を買いスタッキング、それをTiポット500にバーナー、ガス缶、アダブターを入れてコンパクトティーセット完成です(^^)
2016年2月8日
キャンプ用で軽い物を探してこちらの商品にたどり着きました。レビューも良く、実際に手に取りましたが、軽くて普段使いにも良いと思います。
2016年2月4日
お茶やコーヒー飲むのに丁度良いサイズ、軽さ、デザインで
アウトドアライフの基本アイテムの1つだと思います。
2015年6月28日
キャンプのみならず、家で常用してます。今の時期アイスコーヒーや水割りをこれで飲むとひんやりして良いですね。