2014年5月27日
2005年製の日立ビートウォッシュが壊れたので買い替えです。
節水と、カビの出にくさを期待して、この商品を買いました。
使い始めて1ヶ月位経ちました。

ビートウォッシュでは最高62リットルでしたが、それでも我が家の厚手の毛布は入れるとパンパンになって洗えませんでしたが、この商品では最高44リットルでも余裕で厚手の毛布が入り、洗えました。以前62リットルの水量で洗ってた量の洗濯物が44リットルで洗えてるので、やはり節水は確実に出来ています。
カビについてはまだわかりませんが、洗濯の最後に銀イオン入りの水が放出され、これがカビを抑えるみたいですし、何より穴が無いのでカビは出にくそうに思えます。
あと、少し前のシャープの穴なし洗濯機では「脱水が弱い」というレビューがあり、その点が不安だったのですが、その逆で脱水は強すぎる程だと思います。

マイナス点は、洗濯時の回転の強さが弱い と感じる事。
「Wウイングドルフィンパル」により起こる強力な巻き上げ水流の「穴なしサイクロン洗浄」で洗浄力がアップ、とうたっているので期待をしていたのですが、以前使ってたビートウォッシュが強すぎたのでしょうか、この商品はちょっと弱く感じました(特に40リットル以上の設定時)。その点は洗濯時間を長くする事で良しとしています。あと、糸くずの取れ方が少ないと感じます。ビートウォッシュは水の噴出し口に糸くずフィルターがあったので1回の洗濯で結構な量の糸くずが取れましたが。
しかしそういうマイナス面より節水やカビの出にくさが圧倒的に勝っているので、★4です。
1コメント1件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告