色: ブラック|変更

2014年7月8日
マニアではないし、特別ハイレゾに興味があるわけではなく
単に、iphone/ipodで、もう少しいい音で聞いてみたいと思い
予算の点から、S社のpha-1とT社のha-p50のどちらかで
単に安いほうでいいかとこちらを買った。
で、結論
1.音が上下,左右に広がる感じ、各楽器や隠れていた音が良く聞こえる感じ。そのぶん、ヴォーカルが少しへこむかなあ。
2.派手じゃなく品のいい感じ、聴き疲れしない音。
3.目からウロコ的驚きはなく、はじめはこんなもんかーと思いつつ、だんだんこれはこれでいいかもと効いてくる感じ。ですから、過度な期待は禁物。
4.アンプ単体だけでなく、ヘッドホンの性能・性格に大いに依存するので おおむね音の感触はこんなもんです。
5.70年代から00年代の洋楽・邦楽を中心に聞きますが、リマスターされてない音源はアンプ通してもそれなりの音ですな、当たり前だけど。
6.本体のつくりは高級感あり、かっちりつくってある。シャープ過ぎる感あり。
7.iphone5+専用ソフトで聞いたほうがより明瞭感ある感じ。イコライジングできますし。
8.でも、iphoneは電話だから合体ロボみたいじゃ普段の使いには支障ありすぎで結果、ipod Classic 160Gで使っていくことにした。

ただし、さて持ち運びをどうしようと、はたと、考えます。
これ以上、鞄の荷物を増やすの嫌だし、かといって自宅でヘッドホンでじっくり聴く
っていうほどでもないし、どうしたもんか。
ま、このくらいの音でノイズだらけの外に持ち出して、わざわざポタアンを持つ必要あるかなとも思う。
それなりの味付けのあるヘッドホンで気楽に音楽楽しんでも十分ではないかと。
私にとっては、あればあったでいいけど、なきゃなくてもいいかなと。
わかっていたことだけどいい音といい音楽は別もんですから。

ちょっとした好奇心で購入したけれど、今時点で、携帯性を犠牲にしてまでどうしてもというほどではないかなと思います。ですので、ぜひお勧めというわけではないですね。
わたしは、衝動買いだったけれど、検討されてる方は、
使う場面と試聴して音の感じをつかんで決めてみてはいかがでしょうか。

使っている道具
ipod classic160 2009&iphone5 sonyMDR-EX600ほかスタジオモニター系ヘッドホン
趣味のギター弾きなんでDAWまわりのそれなりの機材はあります。
1コメント1件| 70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月19日
iPhone5に接続して使っています。
Lightningケーブルで繋げるだけでOKなのでラクチン。
iPhone5だとゴムで束ねてコンパクトに使えて便利です。
音質も何処かの帯域を強調するような癖のある音ではなく、ナチュラルで解像度が高くベース音などもクッキリと描写してくれます。
値段の割に音は十分良いと思います。
TEACのiOSアプリもシンプルで非常に良く出来ていてハイレゾ音源、FLAC、DSDも余裕で再生してくれました。
一つ残念なのが、88.1khzに対応していないことです。
つまり44.1khzをアップサンプリングする場合、44.1→48→96になってしまいます。
ハイレゾの場合は大抵96か192の整数倍ですので問題はないと思いますが。
この辺になると気持ち的な部分も大きいので普通は気にしないで良いと思いますが、
アプリとセットで使う方が多いでしょうし、44.1が音楽メディアの標準なので妥協しないで欲しかったです。
2015年12月27日
このHA-P50-Bを売却をして、HA-P50SE-Bを購入しました。
売却しておいてというのもあるのですが
買い戻してもいいかな(笑)との思いもあったので、HA-P50SE-Bとの違いなどの感想を。
まずは、兄弟機のONKYO DAC-HA200と比べるとDAC-HA200がウォーム系で繊細な音だとすると
HA-P50-Bはクール系で力強い音を鳴らしてくれます。
HA-P50SE-BはHA-P50-B同系統の音なのですが音場が広く、また繊細な音が出てます。
低音も沈み込むような音を鳴らしてくれるのですが
キレの良さはこちらHA-P50-Bの方が上だと感じています。
Rockなどの激しい音、hip-hopや打ち込み系の音楽ととても相性がいいと思います。
HA-P50SEやDAC-HA200と比べるとちょっと粗い部分があるのですが
その分全体的な力強さとキレの良さがHA-P50-Bの利点であり長所になっていると感じています。
TEACのポータブルアンプは両方共ONKYOに比べて
力強く少し尖った面もあり、D型のイヤホンととても相性が良いと思っています。
上位機種が出たということで、視聴もせずにHA-P50SE-Bを購入しましたが
音の傾向に結構違いがあったので、売却したことを軽く後悔をしています。
音の質に関してはHA-P50SEは上質に向上していると思いますが
音楽を楽しむという意味では一歩も引けを取っておらず
上下関係にあるというわけではなく、傾向が違う、好みの違い
選択肢がまた一つ増えたという感じです。
同じ音楽を聴いても、アンプ一つでこれだけ違うというのも
とても面白いですね。
2016年7月6日
今買うならポタアンよりも、高級DAPか据え置き型ヘッドホンアンプだと思ってたのですが
1万5千円を切ったので、思い切って買いました。(視聴なし)

結論をいうと、買って良かったです。

接続方法が多く、PC、スマホ、ipadと接続でき、光、アナログ入力もある。
Chromebookとも接続できました。
ハイレゾにも対応している。
やってみたかったことが一通りできました。

音質は、イヤホンではあまり効果を感じることができませんでしたが
ヘッドホン、とくにオープン型のオーテクのATH-AD500では、
あきらかに音にメリハリがでて、元気になりました。
ハイレゾのクラッシックを、初めてゆっくり聴きたいと思いました。

また、音量を上げた時にバランスがよくなったと思います。
直刺しでは、ボーリュームを上げると、低音が大きくなりすぎるなど
聞きづらくなっていましたが
これを使うと、ボリュームを上げても聴きやすいです。

通勤が徒歩なので持ち歩くことはしませんが
家でスマホやChromebookなど様々な機器と接続でき、
いろんな接続方法を試すことができるので
よいおもちゃをゲットしたという感じです。

ヘッドホンによっては聞こえ方が違うので
昔の曲も聞き直したりして、夜更かししてしまいます。

ヘッドホンアンプがどんなものか、どんな使い方があるのかということに
興味がある方で、1万5千円がそれほど負担でなければ
いろいろ楽しめると思います。
2014年4月5日
■環境
iPod Classic 120GBもしくはiPhone(とハイレゾ再生アプリ) + TEAC HA-P50 + final audio heaven VI / ゼンハイザー IE80(リケーブル済)
*公式でも言われてますが、iPod Classicでもちゃんと使えます。

Jazz、ロックを中心に、最近のハイレゾ音源も聞いてますがかねがね満足。

iDevice対応のポタアンはどれも値段が3〜4万以上する中で出てきた2万円台のポタアンがこちら。
96khz/24bitまで対応で、iOSデバイスの場合はハイレゾ音源を再生できるアプリを使えばこちらも96khz/24bitで再生できる。

ADL X1のように192khz/24bit対応しているのにiDeviceで再生するときは強制的に44.1khz/16bitで再生されるものが多いので
iPhoneなどでハイレゾ音源再生するならこのポタアンがオススメ。

モノとしては、外観も作りがしっかりしていて外装も全く安っぽくなくてとても好き。

音質については全体的に底上げされる感じで、そこまで派手にはならないけど
違いはしっかり感じ取れる。

他のポタアンと大きく違う点は

■PCなどとの接続はmicro USB (mini USBではない!)
→ 詳しくないので理由は知らないですがポタアンってほとんどがmini USB。
最近はほとんどがmicro USBを使っているガジェットが多いので
ケーブルが増えなくてうれしい。

■電源つけっぱなしでも、音楽が再生されてない状態が30分つづくと自動的に電源OFFになる機能アリ。
→ よく帰宅後にiPodの再生は停止したけどポタアンは電源ON状態のままで、次の日使おうとしたら
電池が空っぽ、、、ってことが多かったけど、こいつはその心配がない。

DAPがiPod Classicや、iPhoneなどのiOSデバイスとつなぎたいけど
ベンクラのタイフーンみたいに高いのはダメ!だけど見た目や品質もしっかりした
ポタアンがほしいならコレがオススメ。
2015年9月10日
ポータブルアンプを購入した理由が、
音の変化が欲しい
ハイレゾが聴きたい
という理由です。

【音質について】
CDから落としてる人だとiPhone直刺しより、気持ち若干音が良くなったかな?という感じで変化に気づきにくいかもしれません。具体的には、少し聞こえる音が増えた。とか今まで聞こえてた音が輪郭が若干ハッキリした。と言う感じですね。
ハイレゾに関しては、直刺しより明らかに聴こえる音が増えましたね。これは期待どうりです。
番外編なのですが、PCに繋げて聴いたときは明らかな変化に気付けると思います。PC直刺しで聴くのが悪いんですがね' _ゝ`)…

【不便に感じたところ】
まず、購入時はiPhone5sを使っていましたが現在はiPhone6s。ゴムでまとめるとかなりデカくて持ち運びには辛くなるかもです。
もう一つは、lighteningケーブル刺すだけで済むのですが1〜2分音を流さずに接続したままにしておくと接続がシャットアウトし、また接続し直さなければならないです。これが割と面倒('-`).。oO(私の調べ不足?ポタアン全てこの仕様なのか…?)
と、突っ込みどころ満載の評価ですが参考になれば。
2015年12月12日
家電量販店でGET
昨年、BOSEのヘッドフォンを買って、ipod等で聴いていました。
前からポタアンは気になっていたので、ついにという感じです。
オンキョーを買うつもりで店に行ったのですが、店員さんに勧められ、両者の聴き比べ。。
私はこちらの方が気に入りました。
iPhone6sに機種変したため、5sに埃がかぶっていたので、このポタアンのおかげで再登場です。
2016年7月2日
RADIUSのNePlayer、SONY HDR1を保持していましたが、ハイレゾ対応のヘッドフォンアンプが欲しくなり購入。当該製品は他社との姉妹製品ありますがTEACブランドを選し、色は黒色が欲しかったのですが、赤色の方が安かったのでこちらにしました。届いて手にするとこちらも悪くなく、音質もグッド。満足です。注意点はヘッドフォンを繋いでいても、このアンプのボリュウムをONする前に再生するとiPhoneのスピーカーで突然再生されるので周りに迷惑を掛けます。iPhoneと重ねて止めるラバーバンドも 二個ついており便利。
2015年2月11日
【デザイン】
左右に少し飛び出しているガードがボリュームの誤操作を防いでくれます。
この機種を真上から見ればわかると思いますが、ガードのボリューム側が少し太くなっているので指に引っ掛けやすい(持ちやすい)設計になっています。
表面、裏面の線上に伸びている二本の線はゴム製なのですが、これも筐体の傷を防ぐガードになっています。
iPhone5や5sとほぼ同じ面積なので、これらと重ねて使用するにしてもそれほど苦にならないと思います。

【仕様】
GAINのHIGHとLOWをスイッチで操作できます。HIGHにすればインピーダンスの高いイヤホンやヘッドホンでもガンガン鳴ります。公式スペックでは600Ωまで対応しているそうです。
入力端子もスイッチで操作できるので、複数のケーブルと接続した状態でも任意の端子を選択できます。ただし光ケーブルとステレオミニ端子は同じジャックから自動検出されます。
PCと接続するケーブルによって充電できますが、コンセントから充電するには別売のACアダプターが必要になります。5V/1AでUSB Aメス端子のついたACアダプターが一つあればいいと思います。

【音質】
「iPod classic直挿しに対し、dockケーブルでHA-P50を使用した場合(ステレオミニ端子接続)」、「iPad直挿しに対し、LightningケーブルでHA-P50を使用した場合(USB A端子接続)」、「macbook pro直挿しに対し、光ケーブルでHA-P50を使用した場合(S/PDIF端子接続)」でそれぞれ比較しました(使用したイヤホンはER-4S)。
音一つ一つの輪郭がはっきりと出るようになり、音の強弱がはっきりします。しかし、元々弱い音が更に聴こえにくくなるわけではありません。寧ろ、輪郭がはっきりする分、小さい音も聴きやすくなっています。
音の向上は「S/PDIF端子接続>USB A端子接続>ステレオミニ端子接続」の順でよりはっきりと確認できました。DACもアンプも非常に優秀だと感じました。
iPod classicやLightning以前のiPhone等は対応機種に明記されていませんが、160GBのclassicと本機とのデジタル接続による音の出力は確認できました。また、ステレオミニ端子とのアナログ接続であればapple製品に限らず(原理上)全ての音楽プレイヤーで使用できるはずです。ただしその場合、プレイヤー側の出力がアナログ信号なのでDACを介していません(それでも音質向上は実感できます)。
ちなみに、光ケーブルは2千円あれば釣りが出る程度の安物で十分です。ただし、あまりにも長いものや端子が傷ついてるものは使用しない方がいいです。
※現在確認した環境において、iPod classicとのデジタル接続時のみ音がドンシャリ(低音と高音が強調されること)になります。明確な原因は不明です(classicのOSの問題?)。

【ノイズ】
スマートフォンとの使用を想定されている為か、電磁波ノイズに強いです。iPhoneを重ねてネット検索等しても全く影響が出ません。少なくとも、音楽を聴いてる際に電磁波ノイズは確認できませんでした。
以前まで使用していたiBasso D12はポップノイズが酷かったのに対し、HA-P50は殆どありません。ON、OFF時に瞬間的に若干聞こえる程度です。

【総評】
非常によく練られた機種だと思います。しかも2万円を下回る価格(2015年2月)。日常的に気軽に、高音質を楽しむ分にこれ以上のポータブルアンプは存在しないと思います。兄弟機のDAC-HA200はほぼ同じスペックで4千円高いので、コスパという点でもこっちの方に軍配が上がると思います。

余談ですが、DAC-HA200はHA-P50に対して、全ての周波数を綺麗に鳴らす分、音のメリハリが弱いように感じました。ただ、殆どこの二機種の差異を感じなかったので、安いHA-P50を選びました(そもそも某専門店で数分試聴比較しただなので、その時感じたごく僅かな差異さえただの気のせいかも)。

【追記-バッテリーについて】
バッテリー容量が小さいような気がします。iPod classicとのアナログ接続でDACを使わずとも3日足らずでバッテリーが切れました。
上述のiBasso D12は充電いらずで1週間動いたので、それに比べるとかなり容量不足に感じました。
1日の使用時間が5時間を越える場合は毎日充電した方がいいかもしれません。
2014年12月25日
Reference 501 を使用しているので同じ感触を求めてこの商品を選びました。

試してみたのは iPod touch (5thG) と Galaxy S4 と Kindle Fire HDX 8.9 (2013年発売) です。
ヘッドフォンはBoseのQC25を使用しました。

直挿と一番変化を感じたのはLightning cableでつないだiPod touchです。
音の分離がきれいになって音がもこもこした感じがなくなりました。
Clash of clan と Boom beach と Battle nations というゲームをプレイしましたが、
こんなに音楽や効果音を作り込んでいたのかと驚きました。
また、パズドラもプレイしてみました。
音楽は上記の海外ゲームほどの質ではなかったのですが、今まで気づけなかったことに気づきました。
左側のドロップを消すと左側に音がなり右側もまたしかりです。
スキルがたまった時の音も、右側にいるキャラだと右側で鳴るのです。

Kindle をUSBでつなげた場合は低音の質の上昇を感じました。音の分離も少し感じました。

Galxy S4をUSBでつないだ場合では、ロードオブザリングがただでPlaystore購入できたのでそれで試してみました。
ポタアンに繋いだ状態で視聴していたら、ちょうどポタアンの電池が切れました。
QCシリーズの電池が切れかかったときと同じようにな音がしたので、最初ヘッドフォンの電池が切れたと思ったら、ポタアンの電池切れでした。
直挿しにしてみると、ん? あまり変わらない。
僕の耳だとほぼ変化無しでした。

以上のことからiPod touchユーザーには星5でおすすめです。

僕はタブレットはKindleしかもってないので、Kindleで音楽聴きながらTwitterやるのに使っています。快適です。

あとは使いたいヘッドフォンと元の機械との相性によって評価は変わると思います。

ボディの両面に2ラインゴムがついているで傷対策もしてあるし、ロゴ入りのゴムバンドも2つついてきます。

個人的に電池の減りが速い感じがするのでアダプターの同時購入をお薦めします。