2015年5月5日
USBで聞いてると、不定でノイズが入ります。ブツブツ、ジャリジャリ、モゴモゴというかアナログ時代のハムノイズや電源ノイズみたいのものです。がまんしてると数分で治ります。一回治ると再発しません(?)。PCも3台(OSも7と8)、USBケーブルもオマケ品や千円位のと変えてみましたが、、、、きちんと鳴ってる時は良いんですけどね。BTや光の時は問題ありません。まぁ、この状態で一年間使っていますので、気に入っているというか妥協しているのか、許容範囲とでもいうのでしょうか?
2014年12月30日
パイオニアのSーCN301ーLRと組み合わせて使用していますが、パソコンのUSBからの音に関しては値段相応(他に比較するものがないためTASCAMのDR-100MK2からのアナログ入力と比較して)の観がします。他にももっと高音質のDACが存在すると思いますが、十分に実用に絶えられるだけの実力は備えてるものと思います。メインアンプ部に関しては、良くも悪くもデジタルの音という印象があります。高音に関しては十分に伸びているし、低音の量感及び締まり具合に関しても、特に不満を感じることはありませんが、アナログのアンプ(DENON のPMA-2000Ⅳ)と比較してちょっと素っ気ない音がします。小生はクラシック音楽及びモダンジャズ音楽を主に聴きますが、演奏者の情熱みたいなももが表現できていないように感じます。尚、ポップス等に関してはそれなりに美しく聴けるので、ポピュラー音楽には価格的にもお勧めできるのではないでしょうか。(全体的にすっきりとした印象を受けます)
2015年2月11日
36センチのウーファーとベリリウムのミッドレンジとリボントゥイーターが付いた古いスピーカーが実家に眠っていたのでコレで駆動することにしました。30数年前のモノですが青春時代を彩った良いものです。
音を出して驚愕しました。
低音は気圧の変化まで再現し声は繊細で甘くオケの余韻はホールの奥へと消えてゆく。
やっぱりスピーカーは本質的に進化してないんだなぁと思いました。
今でも通りすがりのオーディオ専門店で試聴する事がありますが、このレベルは1台100万クラスのスピーカーでも難しいです。とそんな中で気付きました、今、スピーカーを駆動していたのはティアックのこの軽いアンプだったんだと。そして出しはブルートゥース。

何もこのアンプのブルートゥースがCDやハイレゾ並だという事ではありません。入力の差は歴然です。
ただ日常を思えば、コーヒー淹れてタバコを吸ってメール読んだりしつつ音楽を聴いているような生活の場面ですから、問題はスピーカーの格を十全に出しているかどうか。
良いスピーカーがちゃんと鳴っていると、離れたところで後ろ向きで聴いていても落ち着いていられます。高音がきれいとか分解能力があるとかギターは良いとかそんなに一生懸命良いところを探す必要もありません。

身も蓋もない話ですが、例えば1万のスピーカーを100万の装置で鳴らしても100万の音にはなりません。しかし100万のスピーカーをいくらの装置で鳴らしたら100万の音になるか。

今回鳴らしたスピーカーはハイエンドでも何でもありませんが、かつて長く付き合い、907MRという重さ30キロ以上あるアンプに替えてやっと安心できた経験があります。
途中「デジアンプは如何なものか?」とフライングモールを繋いだ時にもまあまあ安堵できました。
その後TA-DR1と云うソニーのデジアンプに繋いだ時には完全にデジアンプアレルギーが消え、その上うっとり出来ました。
長岡鉄男氏の事はいつまでも敬愛して止みませんが全てではありません。

今回のティアックがスピーカーの格をちゃんと出したことに感心しました。
値段は3万円台、RCA含め凡そのものは繋がる、重さは2キロ。

これは良いアンプです。
2015年6月21日
昔からTEACは気に入っていたが、久しぶりにオンキョーから変えたところ、ベースの音が見違えるようになり驚きです。弦楽器以外も明確になり大変満足した。 DACの威力に驚く。 JAZZ、 BLUES が今まで以上に好きになった。聴きやすい。 自分が気に入ることが最も大切で、今回の購入は満足できる。 昔はアンプに何十万もかけたのがバカみたいだ。 購入後ヤマハYBA-11接続でBLUETOOTHで中心に聴いてたが、MAC WINDOWSを直接USB接続することが自分にとって音質がいいようである。RASPBERRY PI はイヤホン接続でそれなりにいい。
今回ハイレゾ関連の言葉も覚えられたものも収穫であった。
2015年10月11日
機能、デザインとも気に入ってますが、ボリュームつまみ操作時7〜8時あたりの位置でガリ音がします。
ヘッドフォンよりスピーカーで聴きたい私としては夜間の音量調節がやり辛いです。音量調節が決まれば問題ないとはいえ新品でこれかとガッカリ。本体を支える脚も、製品に向かって左前が傾いており接地面がピッタリ当たらないとお粗末。組み立てが中国ではこんなものか?
頼むぜTEAC!
VINEメンバー2015年6月13日
主にUSBとOPTICALで楽しんでいます。スピーカーは黄金コンビのTEAC LS-301-CHです。
以前に同社のTEAC A-H01を使用していたことがあるのですが、少し味付けが違うように感じます。
A-H01は中音域の抜けが良いように感じたのですが、AI-301DAは全領域がフラットに感じます。
それはそれで悪いことではないのですが、フラットゆえにスピーカーのセッティング次第で色んな音に聴こえます。
私の場合は、最初にインシュレーター(audio-technica AT6099)を履かせて、その後しばらくしてから、
ハヤミ工産 NX-B300を盛りました。結果、凄く心地よいサウンドになりました。
アンプよりもスピーカーの話になっちゃいましたが、TEAC LS-301-CHは大分声量の大きいアンプで、大音量で楽しむか、プアな音量で攻めるかの二極のように思いました。
また、ボリュームですが、スピーカーとヘッドフォンでは大分適正音量が異なります。スピーカーだと8時くらいが私の好みなのですが、ヘッドフォンだと10時くらいまで行っちゃいます。
あと、結構な頻度で、サンプルレートが狂っておかしな音を出すことがあります。これはスリープや入力切替に関係した現象のようで、一旦入力をアナログにしてからデジタルに戻すと直るようです。
2015年6月16日
USBで聴くとノイズが出ると書き込みがありますが、当方は特に何もありません。
多分個体差なのかなと思っています。
黒が人気があるのか、ヨドバシでもシルバーしかありませんでした。
Amazonも欠品しているので、ヨドバシで交渉して、3.6万のPoint10%で買ってしまいました。
Macで使ってますが、出力をUSBにするだけ。
いたって簡単です。iTunesでインターネットラジオ、ビデオ、音楽も使えるのでとても良かったです。
2015年6月10日
PCのオーディオ用って事で、安物のスピーカー(LS-VH7)で鳴らしていますが、今まで使っていたVH7PCとは全然違いますね。
Youtubeのハイレゾ音源を聞いてますが、高音の伸びが全然違いますし、それぞれの楽器の音がしっかり聞こえます。
ギターの弦の震える余韻が聞こえるなんて感動モノでした。
このポンコツな耳でも判るくらいですからかなり違うと思います(笑)

USBはドライバの問題なのかWindowsではノイズが乗るようなので、USBはドライバ不要のMacに接続して、Windows機もドライバの必要の無いOPTICALに繋げているので、どちらも不具合を感じません。
BluetoothはiPhoneと接続しています。

マイナス点は、本体側の入力切替はダイヤルのほうが嬉しかったですが、リモコンは各ソースが単独ボタンなので良しとしましょう。
しかし、本体はそこそこ高級感があってイイ感じなのにリモコンは相変わらずプラスチック製でチープなのは残念(笑)
あとファンレス構造の為かもしれませんが、発熱はすごく本体の上に何かのせる気にはなりません・・・(;'Д`)

欠点もありますが、コスパを考えると十分満足出来るので★★★★って事で・・・
2016年2月23日
どんな対策を講じてもハムノイズが出る。
機能や音質は悪くは無いがブーンという音が・・・。
それと長い時間音楽を聴いていると高音の出が悪くなる。

TEACに修理依頼すると、メイン基盤部、グランド接触不良とのことで修理
してもらったところハムノイズも解消し今は快適に音楽鑑賞できています。

高音の伸びや音のこもりは、Win10にアップグレードしたのが原因か、PC
のマザーボード(ASUS H97-pro)のai suite3というアプリケーションソフ
トのどちらかが原因だったようで、win8.1にダウングレード、ai suite3をアン
インストールすることによって綺麗な高音がでるようになり音のこもりも無く
なりました。

アンプ自体はコンパクトでPC環境で使用するのには最適ですし、何より安価
なのにとても良い音を出します。アンプにお金をかけるくらいなら、そのお金を
スピーカーにまわしたほうが良いと思います。
そういう意味では、このアンプはかなりオススメです。
2015年1月28日
DACアンプの複合機です。
USB入力もBluetoothも、リモコンもあります!
ボリュームコントロールもしやすいです。
黒の人気がものすごいですね。
側面が灰色なのでシルバーの人気が悪いのかもしれませんが、青いライトとシルバーの相性は抜群です。側面の色もさほど気になりません。

音質の方ですが、値段の割りにいい音をしているんではないでしょうか。
DACからオペアンプを通って音が出されてるようですが、くせは少ないです。
無色透明な音なのではないでしょうか。

BluetoothはaptXという形式で、iPhoneの形式とは違うので接続できなかったのが残念でしたが、ほとんどUSBで使うので問題はありません。

LINE入力があるのはこの値段ではかなり有利なのではないかと思います。

リモコンは使ってませんが普通に悪くないと思います。
入力切替、ボリューム以外は純正プレイヤーでないと効かないみたいなのであまり意味がないです。
個人的にリモコンでボリュームをコントロールすると本体のノブも動くので面白いです(笑)