色: チェリー|変更

2015年5月16日
PCに繋ぎデスクトップに置くニアフィールドリスニング用のスピーカーとして、音質にややこだわって本製品に行き着きました。
最初はPCスピーカーのカテゴリに入っているものをいくつも家電量販店で試聴しましたが、どれも今ひとつ満足できず。
そこで、オーディオスピーカーにも目を向けた次第です。

デスクトップに置くニアフィールド用スピーカーとしての本製品の特徴
・音の良さとコンパクトな大きさのバランスが良い: デスクトップのPCモニター横に置くので、場所に制限があります。本製品はオーディオ用スピーカーでは小さ目のサイズで、PCモニター横に置ける程度。小さいだけなら各種PC用スピーカーやミニコンポのさらに小さいスピーカーも試聴しましたが、概して本製品より音質が落ちました。
・素直な音: いろいろな分野の音をクセなく鳴らすことができる印象です。まっすぐに向かってくるような、くっきりとした上質な音です。
・定位の良さ: ヴォーカルの口元が動いているのが見えるようです。ウィスパーボイスは、その名の通り近くでささやいてくれているように聴こえます。同軸2ウェイの効果かと。
・求めやすい価格: 本製品をとりあえず中華デジタルアンプで鳴らしています。結構十分と思わせる音が、比較的安くで手に入ります。
・ほどほどの高級感: 部屋に設置すると、金属製スピーカーリングとエンクロージャーの塗り、少し膨らんだ側面のデザインが、主張しすぎないほどほどの高級感を出しています。

試聴した他機種との比較
デスクトップに置くためサイズが重要。サイズを考えた上で、よく比較される機種と比べました。
・TEAC S-300NEO: 本製品の兄貴分。ヴォーカルは艶のある声を聴かせてくれて魅力的。一方低音はやや少なく(シングルワイヤリングにて)、本製品の方がしっかりしているよう。 いろんな分野の音を聞くのなら本製品のほうが万能、逆に言えばあまり特徴がないような感じでした。S-300NEOのエンクロージャーの美しい塗装は素晴らしいのですが、比べなければ本製品の見栄えも良い。なによりS-300NEOは本製品よりサイズ(特に幅と奥行)が大きく、自分のデスクトップに置くには厳しかったです。
・DALI Zensor1: まわりから包み込むような音の広がり方が魅力。その分、正面からくる音が本製品やS-300NEOより弱い印象。よりはっきりとした音が望みの方は本製品やS-300NEOがよさそう。サイズは本製品よりやや大きく、S-300NEOより幅は短く高さは高い。

自分が知る範囲では、PCモニターの横に置くようなニアフィールドリスニング用のスピーカーとしては、本製品はベストな物のひとつではないかと感じています。
VINEメンバー2015年6月13日
黄金の組み合わせTEAC AI-301DAとセットで使用しています。
一番最初に感じたのは、声量の大きいスピーカーだということです。ちょっとびっくりしました。
特にDSF音源を聴くと顕著なのですが、聞こえない音の分の音が乗っているのだと思います。
分類的にはブックシェルフに該当するのかと思いますが、机直置きは余りよくありません。
インシュレーターを入れると非常に印象が変わります。私はaudio-technica AT6099を使いましたが、
さらにその後ハヤミ工産 NX-B300に乗せました。ニアで聴くにはいい感じです。
セッティングによって大きく印象が変わるので、遊びがいのあるスピーカーだと思いました。
2015年4月15日
同軸ならではの定位感でジャズのライブ録音のCDなど聴くとびっくりするくらいです。音源ごとの録音の差がほんとによくわかります。ただしやはりニアフィールドの比較的小音量の再生向けで、フルオーケストラなど音量を上げると音が濁ります。アンプはティアックの301DAにつないでいますがむしろアナログアンプで鳴らしてみたいと思っています。
2015年12月20日
アマゾンcojp在庫の新品とうたっている商品を購入したら送って来た箱の側面が破れており箱の上面に一度他人に送ったと思われる他人宛のラベルが貼ってあったので新品を送って来たのかどうかうたがわしいこんなことは初めてだ
2016年1月29日
コアキシャルスピーカーなので全ての音が同じ位置から聴こえて安定感あります。10cmのウハーの割にはbassも歯切れ良くなります。バスレフだと間延びした低音が多いのですがこれは気持ち良い鳴りです。自分自身もバンドやってたりして本当の音と作られた音の違いはわかります。モニタスピーカーとして安定感のある良いスピーカーだと思います。アメリカ系の低音ガンガンがキライな人には良いと思います。
色: チェリー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ティアックのスピーカーはS-300NEOとLS-H265を所有しています。
このLS-301は300NEOと同じ同軸2ウェイでありますが、音の方向性は少し違います。
300NEOは艶があり、上品な色気を感じさせる音色です。
本機はそれよりももっと生々しく、味付けを極力廃したサウンドに聞こえます。

300NEOは低音再生に弱さがあり、LS-301はウーハーも筐体も小型になっているわけで、
同じように低音が出ないだろうと想像をしました。で、御影石のボードと、低音再生に有利(とメーカーが謳う)なインシュレーター
などを用意したわけですが、実際には中高音、低音共にバランスよく鳴り、300NEO譲りの解像度の高さも持ち合わせており、
ハイレゾ再生を意識したとのメーカーの製品紹介に、なるほど、と思ったわけであります。

実物を手に取ると想像以上に小型でして、PCで音楽を聴く時代ですから、モニターの横に配置すると想定されているのでしょうか。
10センチのユニットですし、大音量で鳴らすスピーカーではないのだろうと思います。
実際私も1メートル以内の距離で聴いていますし、いわゆるニアフィールドリスニングに合っています。

コルクのシートが同梱されているのですが、インシュレーターの役割を果たすにはかなり貧弱です。
なにか手頃なものを用意されて設置することをお勧めします。
2015年7月4日
10cmウーファーの中心部前方に2cmツイーターを配した同軸2Wayという、大胆且つ立体的な構造のスピーカーユニットは、安定した音像定位に貢献しているだけでなく、なんとも遊び心をくすぐる魅力たっぷりの面構えです。
シルバーのスピーカーリングもクールで男らしく、どことなく、カーオーディオを室内に持ち込んだようなデザインセンスっぽくも感じます。
何気にエンクロージャーのシルエットが八角形だったりするのもなかなかニクイところです。

個人的には、このスピーカーユニットの構造美自体にすっかり魅せられてしまい、サランネットは外したまま、その見た目と音を日々気分良く楽しんでいます。

ブックシェルフ型スピーカーとしては小振りですが、デスクトップ環境では意外と大きく感じます。
よくある安価なPC用パワードモニターよりは横幅も奥行きもそこそこあるので、購入前に一度実物を見るなどしてサイズを確認しておくことをお奨めします。

音の特長としては、ぱっと聞くと癖の少ないごく普通の音に聞こえますが、実はかなり細かい音まですっきりと聞こえていて、解像度も高いです。
唯一の癖と言ったら、設置場所や音量によって、いかにもバスレフらしい低音で鳴るといった程度ですね。
音像の定位がとても良いのですが、モニターサウンドほどの厳密さや神経質さは感じられず、注意して聞きにいけば、それぞれの位置からちゃんと聞こえている、といった感じの自然さです。
サイズ的に重低音は無理ですが、それ以外の低域も含めた各帯域のバランスが良く、レンジも広く、高域は無理の無い感じで気持ち良く伸びていて、低域はやや緩めのフォーカスで元気よく鳴る印象です。

音色は、どちらかと言えばクールな傾向で、艶や味わいといった個性には欠けますが、ごく普通の聞き易い音として、どんなジャンルの音楽でも安心して楽しめると思います。
このサイズと価格帯のスピーカーとしては、それも立派なアドバンテージでしょう。

小型同軸2Wayならではの音像再生の魅力を堪能するなら、やはりニアフィールドリスニングが最適だとは思いますが、基本的にバランスが良くて癖の少ない音なので、リビングルームでのテレビ鑑賞用にも、書斎や寝室でのBGM用としても適していますし、リスニングポイントから外れた場所でも聞き疲れしにくく気持ち良く聞ける、かなり汎用性の高いスピーカーだと思います。

音像定位に優れた同軸2Wayの魅力を、手頃な価格で体感できることを考えると、本当に価値のある製品だと思います。
移動や設置の際にも気軽に扱え、いろいろな用途に使い回しできるので、この先末永く使い続けていきたいです。

※追記

定位が良く、細かな音も良く聞き取れるので、各パートの耳コピーがとてもし易いです。

やはりスピーカーの違いによる音の変化は大きく、手持ちの古い音源は元より、過去録画したテレビ番組なども定位良くハッキリと聞こえて、とても新鮮な感動があります。
2015年8月4日
小型では有りますが、流石TEACです。低音は弱めですが中高音はクリアでジャズ、クラッシックに最適ですね。ロック好きには、サブウーファーを付けると最適だと思います。
2014年9月29日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
TEAC S-300NEO-CHと比較して、全体的に音質が向上されている感じはしますが、
特に低音が改善されている感じがしました。
TEAC S-300NEO-CHを所有していて必ず切り替えたくなるというほどではないですが、
今買うなら本商品で間違いないと思います。
2015年1月28日
始めサラウンド用に買ったのですが、フロントで音楽鑑賞すると、とても良い音、お安くお買い得くでした。