2014年6月29日
まず、冷風運転をする時に窓用ダクトパネルが必須ですが、これは専用の商品を買わずに、安い板と段ボールで十分なものが作れます。少し面倒ですが工作の得意な人なら簡単に作れます。そして、運転中に本体上部が高温になるため部屋が冷えない問題があります。このことは商品説明にも記載されています。しかし、これを解決する方法があります。夏によく使う、水をふくませ首などに巻いて冷寒を長時間感じさせる、冷寒クロスの様なものを本体上部に置いておくだけです。数時間ごとに水をふくみ直して使います。熱を出して寝込んでる人を看病する感じです。上部からの放熱は、これでだいぶ防げます。四畳半の部屋で使用していますが、室温も少し下がり快適です。この商品は、実際のクーラーとは違いますが、それに近い感じでは使えそうです。
2014年7月28日
冷風機能は期待しないで下さい。冷風は出ますが、ダクトを着けても排熱漏れがあり、部屋として暑くなります。乾燥機能は高く雨の日の部屋干しにも使えます。ただ、乾燥機能でも排熱があり、部屋の温度は上がります。送風機としても使えますが、あまり強い風にはなりません。なぜか後ろからも風がたくさん出ます。
2014年8月31日
 エアコンが取り付けできないので、この製品に目が留まりました。
 エアコンのように冷房はできないが、強力な冷たい風を出すことができる面については評価は高いと思います。
 冷風機能をフル活用するためには、本機を窓側などに配置して、付属の排気ホースで熱気を外に排出させることが条件です。別売り品の純正パネルを購入しなくとも、窓を10センチぐらい空けてホースを出し、カーテンを閉めれば熱気が逆戻りすることはありません。
 そして、扇風機を併用することで涼しい風を部屋中に拡散させることも可能でした。エアコンほど冷えは良くありませんが消費電力は控えめですし、何よりも除湿もしてくれるので、夏は冷風、それ以外の季節では除湿、雨の日など外に洗濯機を干せない場合の乾燥機機能などがあるので、とても便利な一台だと思います。
2014年7月28日
我が家は窓用エアコンが使えないので、これは便利です。安価な冷風扇と違い湿気が無いので快適です。
2015年8月13日
容量は良く音も気にならない
価格も安く買って大満足です
買って後悔はありません
2014年7月5日
4畳半の小さな部屋でも夏の日中に部屋全体を冷やす程の能力はありませんので、そこの所は割り切りましょう。
しかしながら日没後、程よい冷風で快適です。
別売りの標準ダクトパネル HDP-70Mも併用をしていますが、 本体 付属の排熱ホースの遮熱性能が低いのが残念です。
資材屋でアルミのジャバラホースを買ってきて使っています。
2014年8月7日
私の部屋はエアコンがない&設置できないのでこちらを購入しました。

冷風目的で買ったのですが、最初は後ろの排熱(熱風)が凄くて使い物にならないかな?なんて思いました。
付属でプラスチックのペラペラな排熱ダクトがついてくるのですが、そいつをホムセンで買ってきたジャンバラにしたところ見事に排熱を外に逃せ、ようやく冷房として機能しました。

目的は達せたのですが、ジャンバラ買う手間がかかったので☆-1です。
2014年7月22日
機能的には問題ありませんが、夜間使用すると音が大きく感じます。
2015年7月3日
冷風はさほど冷たくはありませんが、扇風機のつもりで使うなら、素晴らしく涼しいです。
背後から排出される温風の温度は高く、布団乾燥機替わりに使っています。
閉鎖された部屋の冷房装置としては、背後からの温風を室外に排出すれば使えます。
総じて、冷風扇のつもりで買った本商品は、梅雨時の湿度取り・洗濯物干しに使えて、
大助かりです。運転音も小さく、お奨めします。
2014年7月8日
確かに冷たい風も出ますし、衣類乾燥も除湿もできます。
ですが、商品説明にもある通り、冷風と同時に温風も出ます。

その欠点をダクトで解消するため、温風の吹き出し口は小さく出来ています。
衣類乾燥時の風も一点集中で吹き出してきます。

洗濯機一回分の洗濯物を効率的に乾かすためには、
こまめに位置を変えてやらねばなりません。

という感じで、何をするにも一長一短。
面倒見よく使いこなしてあげさえすれば、
多機能の優れものと呼ぶことができるでしょう。

音はかなり大きいです。