2014年8月13日
部屋の湿度が常時50%なので購入。
ビデオにまとめてみました。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月16日
残念な点。

1)吹き出し口にスイング機能がないので、洗濯物を乾かすには不向き。
2)音がうるさい。モーター本体の音に加えて、モーターの振動に筐体プラスチックが共鳴し、多少不快な音が出る。特にフローリング床の場合は後者が顕著。カーペット敷き等の場合はそれが軽減されるため、自分で底部に「ゴム足」でも貼り付けてみようと考えたが底面がフラットではないため不可だった。

とはいえ、この機種最大の特徴は容易に「分解・清掃」が出来る点にある(もちろんメーカー非推奨)。

除湿機を数シーズン使うと内部にカビが発生し(送風や内部乾燥機能を使ってまめにメンテをしていても)、アレルギーを持つ身にとってはその都度買い替えなければならなかった。以前使っていたP社の除湿機も2シーズンでカビが充満し、「どうせ捨てるなら」と分解清掃を試みたが、特に電気系に詳しいわけでもない者にとっては手の施しようがなかった。
そののち、「2シーズンで買い換えるなら安価なもので十分」と思ってこれを買ったところ、やはり2シーズンでカビ臭が・・・。
同様に分解してみるとこちらは簡単な造りになっていて、ドライバー1本で簡単に分解できた。
ホコリとカビが付いた回転式ファンは取り外して丸洗いし、冷却フィンには市販の「エアコン洗浄スプレー」を吹きつけ(廃液は水タンクに排出されるのでそれを捨てるだけ)、仕上げにエタノールを吹いておくとカビ臭も消えて気持ちよく使えた。

決して多数ではないと思うが、除湿機のカビ臭によって頭痛等のアレルギー症状に悩まされている方は、買い換える前に一度試してみても損はないと思う。もちろんメーカー保証は効かなくなるので、「どうせ捨てるなら」と決めてからです。
2014年7月4日
通風口がもっと広ければなおよかったです。
スイングしないので扇風機を一緒に使っています。
参考になればと思います。
2014年6月20日
吹き出し口がちょっと狭かったのが残念でした。あと、スイングがあれば・・・
部屋全体が暖かくなるので、洗濯物の乾きが少し早い
2015年8月8日
20年近く使用した除湿機(他メーカー)から買い替えました。
いろいろな商品がある中でこちらを購入する決め手になったのは、タンクの容量です。
以前の物はすぐにタンクが満タンになってしまい、その度に水を捨て、またスイッチを入れ…というのが面倒だったからです。
確かに音は若干大きいかもしれませんが、それ以上によい仕事をしてくれるので、個人的には全く気にならないです。
リビングダイニングなど密閉空間ではないところでも、洗濯物の真下にセットすると期待以上に早く乾きます。(エアコンと併用)
ただ、まわりの空気は少し暑くなるので、夏場に単体で使用することはないと思います。
2014年10月3日
今年の天気がおかしく、9月でも豪雨があったりと洗濯が大変だったが、これのおかげで臭いも付かず乾燥出来た。
2015年3月28日
沖縄での生活数ヵ月。そろそろ梅雨もくるし、なんせ冬でも雨が降ればふとんがカビる湿度…。思いきってこちらの商品を購入したが、大正解だ。まだ梅雨ではないが、お風呂上がりにリビングと浴室の部屋の間に置いておけば、あっという間にタンクに水がいっぱい!!快感!!湿度が高いとグズる赤ちゃんもこの除湿器のお陰で快適そう。

みんなが音がうるさいとレビューしていたが、そんなに気にならなかった。お風呂の換気せんの音の方がうるさかった。初めて買うから比べるものがないからかな?別につけたまま同じ部屋で寝るのもありだと思うな。神経質なひとは寝るときはオフにしたほうがいいかも。
2014年12月13日
夏のジメジメした季節には手放せませんね。
部屋の高い位置にポールを数本設置し、そこにハンガーぶらさげて、下にこの機械をおいてるけど、
カラッカラのパリッパリになります。
柔軟剤つかってもカラカラパリパリになるくらい強力なので、
めんどくさいから柔軟剤使わないようにしました。

冬はそもそも空気が乾燥してるので、夏に比べて1/3くらいの時間で乾くので、助かります。
これは買いでしょ。
2014年6月5日
除湿力には満足だが音がうるさいと口コミにあったので、一体どれくらいの音がするのかと心配してましたが、例えていうなら窓用エアコンが作動している時くらいの音かな。持ち運びもできるし小回りが効いていい感じです。
2014年9月19日
今年の夏は雨が多く北側にある和室は湿気が多く大変でした。我慢できなく除湿機を購入することに・・・。使用中部屋の気温は上がりますが
じめじめしていた部屋がすっきり。いい買い物でした。