2014年8月13日
部屋の湿度が常時50%なので購入。
ビデオにまとめてみました。
2014年7月16日
残念な点。

1)吹き出し口にスイング機能がないので、洗濯物を乾かすには不向き。
2)音がうるさい。モーター本体の音に加えて、モーターの振動に筐体プラスチックが共鳴し、多少不快な音が出る。特にフローリング床の場合は後者が顕著。カーペット敷き等の場合はそれが軽減されるため、自分で底部に「ゴム足」でも貼り付けてみようと考えたが底面がフラットではないため不可だった。

とはいえ、この機種最大の特徴は容易に「分解・清掃」が出来る点にある(もちろんメーカー非推奨)。

除湿機を数シーズン使うと内部にカビが発生し(送風や内部乾燥機能を使ってまめにメンテをしていても)、アレルギーを持つ身にとってはその都度買い替えなければならなかった。以前使っていたP社の除湿機も2シーズンでカビが充満し、「どうせ捨てるなら」と分解清掃を試みたが、特に電気系に詳しいわけでもない者にとっては手の施しようがなかった。
そののち、「2シーズンで買い換えるなら安価なもので十分」と思ってこれを買ったところ、やはり2シーズンでカビ臭が・・・。
同様に分解してみるとこちらは簡単な造りになっていて、ドライバー1本で簡単に分解できた。
ホコリとカビが付いた回転式ファンは取り外して丸洗いし、冷却フィンには市販の「エアコン洗浄スプレー」を吹きつけ(廃液は水タンクに排出されるのでそれを捨てるだけ)、仕上げにエタノールを吹いておくとカビ臭も消えて気持ちよく使えた。

決して多数ではないと思うが、除湿機のカビ臭によって頭痛等のアレルギー症状に悩まされている方は、買い換える前に一度試してみても損はないと思う。もちろんメーカー保証は効かなくなるので、「どうせ捨てるなら」と決めてからです。
2014年7月4日
通風口がもっと広ければなおよかったです。
スイングしないので扇風機を一緒に使っています。
参考になればと思います。
2014年10月3日
今年の天気がおかしく、9月でも豪雨があったりと洗濯が大変だったが、これのおかげで臭いも付かず乾燥出来た。
2014年6月20日
吹き出し口がちょっと狭かったのが残念でした。あと、スイングがあれば・・・
部屋全体が暖かくなるので、洗濯物の乾きが少し早い
2014年6月5日
除湿力には満足だが音がうるさいと口コミにあったので、一体どれくらいの音がするのかと心配してましたが、例えていうなら窓用エアコンが作動している時くらいの音かな。持ち運びもできるし小回りが効いていい感じです。
2014年9月19日
今年の夏は雨が多く北側にある和室は湿気が多く大変でした。我慢できなく除湿機を購入することに・・・。使用中部屋の気温は上がりますが
じめじめしていた部屋がすっきり。いい買い物でした。
2014年10月13日
音が少しきになりましたけど、だんだん慣れてきて今はなんともないです
パワーがすごいと思います。
この値段ではお買い得かと思います^^
2014年5月19日
昨日届いてさっそく使用しましたが、半日でタンクがいっぱいになり除湿効果に満足しています。
2014年6月15日
意外と音も静かです。
さすがコンプレッサー式!
結構な量の除湿をしてくれます。