2014年5月25日
ワンルームのアパートで使用しています。
家を閉め切って何日か空けることも多く、さらに室内で洗濯物を干している為、いつも家に帰ってくるとジメっとした空気になっていました。
主に梅雨時期、夏に使用したいと思い、コンプレッサー式の除湿機という事で、これにしました。
動作音がうるさいというレビューが多かったのですが、使用してみて自分は全く気にならないレベルなので安心しました。
一昔前のエアコンと同じくらいの音とおなじくらいですね。これくらいなら使用したまま眠れます。
洗濯物は干していない状態でも1時間ほどでタンクにコップ1杯くらいの水がたまりました。
タイマー付きでタンクの容量がいっぱいになれば自動運転停止機能もついているので、洗濯物を部屋に干して、タイマーをセットして外出もできるので気に入りました。
2014年10月6日
除湿性能はかなり優秀です。
梅雨時の外は雨でも室内はサラサラな感じで、フローリングを素足で歩いても
ベタついた感じはありません。

但し、省エネ運転モードは付いていますが、電気代はそこそこかかります。
それとコンプレッサ負荷時には運転音がうるさい。

外出中に集中的に除湿し在室時は省エネ運転するという使い方をしています。
2015年1月13日
洗濯物が部屋干しなので窓の結露、カビが大変でしたが、ほぼ改善しました。が、電気代がはねあがりびっくりしました。
2014年11月20日
騒音についてはレビューする人により違いがあるようですが、
私としては近所迷惑を心配するほどの騒音と感じました。
隙間から中を覗くと回転部(コンプレッサー?)が見えますが、
それが偏心しており振動原因になっているようですので、製品の
個体差(当たり外れ)があるのかもしれません。
薄いプラスチック製の本体が振動で共振しており、それが直接の
音源です(手で押さえ込むと静かです)ので、側面などに何か
硬い(あるいは重い)シートを貼ると静かになるかもしれません。
(次の梅雨シーズンには試してみるつもりです)

除湿効果は大きく、タンクも大容量なので頻繁な水捨てが不要
なので性能面では大満足です。

また内部乾燥機能がありますので、本体内部のカビを防止できる
のもポイントだと思います。
以前使っていた除湿器を捨てた原因も、数年の使用で内部がカビて
臭くなってしまったからですので。

手持ちのワットモニタで消費電力を測ってみると、除湿動作時で
137W、送風時で29Wでした。
地域により変わりますが、8時間タイマ分だけ除湿フル動作すると
電気代は24円くらいでしょうか。

ーーーー
騒音対策を試してみました。
パソコンとかの振動対策に使うシートですが、アイネックス製の
防音・制振シート(MA-051)を、本体の側面や上面(触れると
振動しているところ)に貼ってみました。
根本対策というほどではないですが、結構静かになりました。

2014年11月21日
みるみる水が溜まります。元々カビが出る上に水槽を部屋に置いたので購入しました。175Wということで一日フルで作動させる勇気はありませんが少しずつ動かして部屋の湿度を下げたいと思います
2014年9月18日
10年以上使ってた除湿器を買い換えようって事で、これをチョイス。
余分な機能が付いてないので値段も安く、肝心の除湿機能も問題なし。
また10年使えれば良いなと思っております。
2014年7月23日
今まで、20年間、梅雨時の結露が気になっていましたが、
この除湿器を入れてからは、それがなくなりましたよ!
2014年11月5日
昨冬季間、鉄筋アポアートで、ガラス窓、外に面している内壁など、結露が多く、カビが発生してしまう。換気だけではとても追いつかない。カビの発生で、家具や、衣類、本などを傷めてしまい捨てなければならなかったりした。それを、今年はなんとかしようと、色々考えて、除湿機を思いつき、思い切って、この製品を導入。結果、最初は半日ほど連続作動するだけで、室内湿度が40%をきるまでになり、このごろは、1日に1、2時間くらいの作動で、40%前後を維持できるようになりました。壁の湿り気は全く無く、窓ガラスも結露しません。このまま、真冬を迎えても、だいじょうぶだろうと思ってます。
2015年2月3日
築40年以上のマンションの結露対策に買いましたが、期待外れでした。
コルクマットのおかげで音はそんなに気になりません。
2015年2月25日
対応が早く丁寧で良かったです。
除湿能力は劣ります。
コンデンス除湿器の方が除湿力があるので、要検討