色: ブラック|スタイル名: GPS|変更

現場作業用にGPSのついた防水カメラが欲しく
て購入しました。

GPSの精度はそれほどよくありませんが、
写真に緯度経度を残せるのは楽でいいです。
場所は残せますが、どの方角を撮っているのかは残らないので
連続写真は北から始めるとか、メモをとる、分かりやすいものを写し込むなど
後から困らない様に工夫が必要です。

持ち歩いてカバンから落としてしまった際、
衝撃で電池が飛び出したりもせず、
助かっています。
サイズが大きめな割にボタンが小さいですが、
気に入っています。

※購入の際、他色を選んだところGPSのない
カメラで危うく決済まで進みそうに
なりました。選択できる色の中に、なぜか
混ざっているので注意した方が良いかも。
2015年1月31日
GRD、DPなどいわゆる高級コンデジからの乗り換え。
高級コンデジは写りは良いものの、神経質に扱いすぎ、写真を撮る
機会が減ってしまっていた。
このカメラはタイトル通り、カラビナフックでベルトループに通して
外出の際はほとんど持ち歩いています。
おかげで撮影機会も増えました。

【操作性】
フルオートで撮影するとカメラが勝手にシーン撮影を選択してくれるが
マッチするシーンにならない。
よってプログラムモードにして自分で少し設定を変えつつ撮影している。
とはいえいじるのは露出くらいで、AFやWBなどはカメラに任せている。
これで概ね満足できる写真が撮れるのでよい。
【画質】
かつてこの手のデジカメは写りが良くなかったがかなり進歩したと思う。
光量が十分にあればきちんとした画質で撮影できる。ただ高感度は厳しい。
もちろんA4に引き伸ばしたい、となると力不足であろうが、Lや2L程度で
アウトドアや旅の記録を残すという用途なら十分な画質と思う。
【電池のもち】
悪い。GPSをOFF、高度計OFF、一日数枚のスナップという使用状況で
3日か4日使うと電池レベルが1になる。
アマゾンにも出品しているモノマップジェイピーの充電器とパチの予備電池を
買えば解決する問題なのでさほど気にしてはいない。
【flash airで快適】
wi-fi付のSDカードを入れればSNSへの写真のアップロード、友人との写真シェア等
一気に便利になります。
スマホカメラで十分ではないか、という意見もあろうかと思いますが、1センチマクロ
25ミリ広角、110ミリまでの光学ズームなどスマホでは撮れない写真を撮り、
その場でSNSにアップロードできるので楽しみが増えます。
スマホ画質でプリントアウトする気にはならないが、生活写真を記録として残しておきたい
という方にもオススメのカメラです。
【カラビナフックの防傷リングについて】
付属のカラビナフックには本体への傷防止のためゴムのOリングが2つ付いています。
しかしカメラをベルトループから脱着しているうちに一瞬で無くなります。
予備のリングは付いていません。
ホームセンターの水栓コーナーでOリングを買う(2個で100円くらい)という手も
ありますが、またすぐに無くなると思い、ゴムチューブを買って取付けました。
ホームセンターで1m200円くらいです。
これなら脱着時に無くなる心配もありません(添付写真参照)。
VINEメンバー2015年2月18日
いつのまにかリコーになってたんですね。
とはいえ、ほぼ同じルックス。
オリンパスと悩んだのですがコスパで選択。この値段でこの性能は凄いですね
ペンタックス機故障からの買い替えです

・画質 まあまあ。特筆なし。不満はありません。
・明るさ 明るいです。これは断然嬉しい。水中はとにかく暗いので助かります。
・画角 広めです。欲を言えばきりがないので満足してみます。まずまず。
・ルックス もっとゴツい感じでもウエルカム。
・持ちやすさ 実はここが最高点です。横に長いので、取り出しやすい、片手で持ちやすい
・大きさ コンデジにしてはでかい分厚い。でも持ちやすいのでアリです
・重さ 重い。でも許容できます
・機能 多機能ですがまだ使い切ってません。水深出るはずですよね。
・電池 やっぱり持ちは悪い。GPS使うとなおさら。しかし先代のバッテリーがそのまま使える

なんといってもハウジングなしで14mもぐれるのは嬉しいです。
今年はダイビングにも持参しましたが、16mまで潜ってしまいました。
でも無事です!
意外に使えるのでグッド。バイク用のスナップに購入しましたが、普段使いにも重宝しております。GPSも付いていますし、最初の1台にはベストかなぁ
2015年5月11日
アウトドアで気兼ねなく使いたいために購入。型落ちでしたが現行品とほぼ仕様が変わらないので安いこちらを選択。
他の方のレビューにもあるようにバッテリーのモチが悪いです。バッテリー容量が少ないので仕方ないかと。
GPSをONのまま省電力を気にせず静止画:動画を8:2ぐらいでテスト撮影をしました。
朝9時半ごろから昼1時過ぎごろまででバッテリー残量表示が黄色表示の「だいぶ減っています」になりました。
旅行先などでは交換用バッテリーなどを持っていたほうが安心でしょう。

付属品にバッテリー単体を充電できるアダプターがないのが残念です。
カメラ本体のバッテリー挿入蓋を開けたまま専用ケーブルで充電は蓋を破損しそうです。
オプション品を買わなければ!

撮影モードの切り替えも直感的にわかりやすかったです。
スロー撮影もなかなか面白かったです。
2015年6月13日
沖縄の海にてワンシーズンで故障…
写せはするんだけれど、レンズ周りのLEDが1個つきっぱなしで、電池が1日で空になります。
有料修理で、「料金は15,000円ほどになります。」と言われました。
シュノーケリングに使ったのですが、そういった目的で使われるのならば、ハウジングを利用できる機種を選ぶべきでしょう。
また、GPSを使うのであれば、換えの電池は必須です。
2016年3月1日
工事現場では大活躍しました。しかし、2メートルの高さから落としても壊れないとの触れ込みとは裏腹に、50センチ程度のところから誤って落としたら、液晶画面が破損してしまいました。修理には1万円程かかるそうです。2万円で購入したのに…。
2015年5月24日
充電、データ通信用のUSBケーブルはi-USB7とカメラ側は特殊な形状で通常のminiUSB、マイクロUSBなどは使用できないので注意してください。
充電器は付属しておらず、購入当初形状が違うのでなくしたらマズイなと思っていましたが、行方不明になり充電できなくなってしまいました。
まだ販売しているようなので他の機種と比較されている方、購入検討中の方は注意してください。
ケーブルは別途購入し充電しています。
miniUSBやマイクロUSBなど主流の規格品を使用してほしいと思います。(2015/9/8追記)

最近のデジカメは機能がいろいろあるが、水に弱いのが欠点であったが。オリンパスがダイビング用のハウジングから防水性能を持つカメラが販売されるようになり天候や場所に左右されずに使えるものが増えてきて特徴に応じて使い分けるようになるといえる。
このカメラは望遠側は100mm程度とあまり標準てきな仕様だが、マクロ機能やレンズ周囲にLEDがついており暗い所でもLEDを点灯させて撮影ができる。
撮影機能が充実しており特殊撮影にも対応できるのでカメラ、ビデオとして使い道が多くある。
開放F値が2というところもカメラスペックとしては高いといえる。
多少乱暴に扱っても大丈夫なので、これまでよりも気軽に使える
難点は本体が大きい割に操作ボタン類が小さい。カラビナ付きベルトが付いているがシャッターボタン側にあるので撮影時に邪魔になる。(この辺は通常のデジカメのようにストラップで手首に通す方が不意の落下が防止できる。)
また充電は電池ケースを開けた状態で行うので充電しながらの使用がし難い。
2014年6月22日
いろいろカメラを買いましたが、私の使い方、バイクツーなどにはとても使い良いものです。
一眼レフやミラーレスほどのことは求めずに購入しましたが、これはこれで画質も気に入っています。
防水というのもお気に入りです。
2015年8月29日
耐水、耐衝撃は完璧!
画質、GPSもまあ、良しとする。
カメラの基本性能のレリーズタイムラグ(シャッター切ってから実際に記録される時差)が大きく、シャッタータイミングをよく逃す。動画に至っては顕著で、REC開始まで1〜2秒あるのでは?
冒頭がよく欠けてる。
外側が良いだけに残念。ソフトウェアで改善できないか?
電池の持ちの悪さも残念。GPSをoffにしたら良くなるみたいだが、GPS搭載機の意味が無くなる。