2014年4月11日
以前から狙っていたDXアンテナのワイアレスインターホンの後継機がでたとのことで早速購入。
以前の機種HC-15 より形状がスマートでインターホン的になったので操作もわかりやすいです。
ランプも大きくなり使い勝手はとても気に入りました。マンションの隣同士(隣は母がいます)で連絡用に使っています。
80歳過ぎの母との連絡もスムーズに取れ何よりも自動応答とハンズフリーが目的に合ってました。
他社の機種もためして見たのですがおもちゃ程度のレベルで価格は少し高価でも実用的にしっかりできているのでこちらがおすすめです。
電波も問題なく会話がノイスなどで阻害されることもなく良好です。一つ要望は呼び出し音量と会話音量が別々に設定できると助かります。
また呼び出し音の種類もあと2つほど増やして欲しいです。
ともかく満足のいく製品でまた今度後継機がでるまで使い続けます。
2015年6月26日
ALCコンクリート住宅の2階ー3階間での連絡に使用しています。今まで5000円クラスの製品を使っていましたが、
電波が届かない時があり通話が安定しませんでした。この製品は電波が良く届くようで、通話も安定しています。
最初の設定と壁面への取り付けが、ちょっと面倒ですが1度設定すれば問題なく、同時通話なので使いやすいです。
呼び出し音量と通話音量の大きさが同時設定というのはちょっと気になりましたが、設定レベルが4段階あるのでOKです。
今回は使わない機能ですが良いと思ったのは子機側で自動受信設定が可能な点で、要介護者への連絡などの場面では、
子機側でボタンを押さなくてもすぐに通話が始められるので便利な気がします。
ACアダプタ動作なので、設置場所が制限され、停電時には使えませんが、緊急時には携帯、スマホもあるので
私の使い方では電池切れの心配もなく、動作も安定するACアダプタで問題ありませんでした。
価格は高いですがさすがDXアンテナらしい、信頼度の高い製品です。
2016年1月29日
門柱のインターフォン子機と室内子機、親機の3台で使っています。
様々設定変更ができて便利に使えます。性能、機能にも不満はありません。ただ一点、致命的な問題があります。

子機とその他の電波が途切れると、子機で警報(ピーピー音)が鳴るのですが、その音が調整できません。止められません。
子機はわりと手元に置いておくため、その警報がうるさくてかないません。
二部屋離れても聞こえる音量、音質です。気になる人には耐えられない音でしょう。

警報が鳴ったところでどうなるわけでもなく。電波が届けば自動復帰していますし、届いていなければつながらないだけです。
この警報はなんのために存在するのか? しかも鳴り止不可。設計段階で忘れているんでしょうね。
安くはない商品なのに、あまりにも残念な仕様でガッカリ感が残ります。
この鳴り止めさえできれば100点満点の商品なのですが、現状は0点です。正直、別のにすればよかった。

電波の到達範囲は環境でかなり左右されると思いますが、10メートル離れた場所での利用を考えているなら、この症状が出ると思います。
再検討をおすすめします。
2016年1月5日
親機と子機2台の組合せで使用する(3部屋をまたいで)ので親機子機セットと同時に増設子機も購入したが、話したい相手の子機を指定し呼出す事が出来ず、親機からの呼出し音は全ての子機が一斉に鳴ってしまう。そのため本当に通話したい子機が出るとは限らず使い勝手が悪い。違う子機が出てしまった場合、いったん強制的に切り、再度呼出し音を鳴らすしかない。またそのような説明は外箱や説明書きも一切記載なし。
2014年10月16日
家庭用のインターホンが故障し、修理不能になったため購入。
電源コードのみの配線で手軽に設置できるのが良い。
音質等も普通に使えるレベルです。子機を増設し、部屋同士、部屋と玄関などとの通話にも使えるのが良いです。
2015年5月5日
夜中の緊急連絡用に購入しました.音も良く、電池寿命を心配する必要も無く、これで安心です.ただ、呼び出し音以外のピピと言う音がたまに出て、夜中に何回か起されました.これから故障か問合せをします.
2014年12月24日
妻は私が障害を持っているため、働きに出てくれております。
其の妻が時々寝坊をし、職場へ遅刻しそうになりますので、
私は体調不良のため中々日々の寝起きのペースを乱し、
朝も早く起きていることが多く、いつも2階から降りてくる時間に成っても
降りてこない妻を起こすために購入しました。

木造2階建ての我が家で、1階の北側に私の部屋。
2階の南側に妻の部屋、丁度反対側に成りますが、
感度抜群です!音も大きく声もよく聞こえ、ノイズは我が家では一切なかったです。
ただ、いいのですが自動応答にすれば呼び出し音が鳴らず、
こちらの声だけが聞こえるので我が家では呼び出し音を鳴らし、
その呼出に妻がボタンを押し(目が覚め起きていたなら
応対しますので)起きたかどうか確認出来ます。
到着日、準備をし其のあくる日に早速使用することと成りました。
2014年12月5日
無線式インターホンなので、電波が届くか心配でしたが、正常に作動したので良かったです。
またデザインもシンプルで気に入ってます。
そのうえ電源が100Vなのも気にいってます。
2015年7月26日
使う場所にも、あると思いますが、説明とうりすれば子機が6機まで
同時通信できるので、電池式で失敗して、初めから交流の無線
にしたほうがよかった、の反省です。
2016年5月17日
1階と2階の内線電話が故障したので、工事を伴わないこちらを購入させていただきましたが、通話に全く問題なく、簡易に取り付けが出来ましたので満足しております。呼び出し音も以前は「ブー」と無機質な音でしたが、チャイム形式で呼び出し音に対しての違和感もあまりありませんでした。ボタンを押さなくても着信会話が出来る設定もあるのですが、ただ光るだけになってしまうので、音がなってからボタンを押さずに着信会話が出来ればより快適に使えたかもしれません。今のところは、これで満足です。